Анемия у беременных: симптомы, лечение и возможные последствия

Каждая вторая беременная женщина страдает от анемии. В 90% случаев дефицит железа во время беременности можно отнести к физиологическому состоянию, но назвать это явление нормой никак нельзя. Напротив, при выявлении патологии следует отнестись к ней весьма серьезно, так как игнорирование может вызвать тяжелые последствия. Какие именно? Поговорим далее.

Что представляет собой анемия и как она возникает?


В переводе с древнегреческого анемия – «малокровие». Это довольно опасное состояние, которое заявляет о себе снижением в крови уровня гемоглобина. Последний обеспечивает транспортную функцию – разносит кислород по организму и обеспечивает его нормальную жизнедеятельность.

Многих женщин, впервые столкнувшихся с подобной проблемой при беременности, интересует вполне логичный вопрос: как, почему и от чего возникает нехватка железа в организме?

В течение всех 9 месяцев беременности потребности организма представительниц слабого пола в железе стремительно возрастают.

Небеременной женщине следует ежедневно потреблять порядка 2-2,5 мг железа. Беременным во 2 и 3 триместрах беременности – до 6 мг.

Ученые давно установили, что организм здоровой женщины способен усваивать до 3 мг железа ежесуточно. Из этого можно сделать вывод, что в периоды вынашивания плода избежать анемии беременных практически невозможно. Лишь немногим женщинам удается пережить время беременности без этого непростого диагноза и соответствующей терапии.

Анемия у беременных

В последние годы количество случаев дефицита железа при беременности возросло. Всему виной ухудшение экологии, а также большое количество иных первопричин возникновения и развития анемии у беременных.

Почему у беременных возникает анемия


Существует множество различных причин, на фоне которых может возникнуть дефицит железа в организме беременной женщины. Самые распространенные из них:

  • хронические болезни, в частности те, которые протекают на фоне частых желудочных или кишечных кровотечений;
  • заболевания гинекологического характера, для которых характерны обильные маточные кровотечения или слишком обильные (длительные) месячные;
  • частые роды, многочисленные выкидыши в анамнезе, осложненные предыдущие роды с массивной потерей крови, вызвавшие железодефицит;
  • нарушения в рационе питания (недостаточное потребление продуктов, богатых железом, в основном мяса);
  • обострение различных хронических недугов, в особенности на поздних сроках беременности;
  • гипотония (чрезмерно сниженное АД);
  • возраст роженицы младше семнадцати и старше тридцати лет;
  • многоплодная беременность и прочие осложнения, возникающие в течение беременности.

Далеко не всегда недостаток железа в организме вызван вышеперечисленными причинами. Иногда женщина потребляет достаточное количество этого элемента, однако, вследствие определенных нарушений в работе органов ЖКТ он полноценно не усваивается.

В таком случае пытаться бороться с железодефицитом путем увеличения суточного объема потребления бессмысленно. Изначально следует наладить работу внутренних органов и только после этого предпринимать попытки по восстановлению уровня гемоглобина в крови.

Анемия беременных: какая бывает?


Для здоровой небеременной женщины нормальным принято считать уровень гемоглобина – 120 г/л. Для женщин в положении эта норма снижена на 10 г/л – до 110 г/л. В зависимости от выраженности, выделяют три степени тяжести железодефицита:

  • легкая – уровень гемоглобина от 110 до 91 г/л;
  • средняя – от 90 до 71 г/л;
  • тяжелая – ниже 70 г/л.

При незначительном падении гемоглобина на фоне легкой степени дефицита железа, сама женщина практически не ощущает этих изменений в организме. Несмотря на практически бессимптомное течение, уже на этом этапе важна своевременная диагностика и специальное лечение для предупреждения перехода анемии в более тяжелую форму со всеми вытекающими из этого последствиями.

При дефиците железа средней тяжести беременная начинает замечать первые симптомы патологии, так как нехватка становится более существенной. Анемия этой степени уже представляет реальную угрозу беременной и плоду. Поэтому при появлении первых симптомов и подозрений следует сообщить об этом врачу.

Самой опасной является тяжелая форма железодефицита. Она требует неотложного вмешательства врачей и специального стационарного лечения.

Что касается основных видов анемии у беременных, то она может быть:


Практически 90% беременных, которым поставлен диагноз «анемия», имеют железодефицитный ее вид. Для нее характерно снижение уровня гемоглобина в крови, нарушение так называемой «дыхательной» функции последнего.

Симптоматика


Как было замечено, на начальной стадии анемия беременности никак о себе не заявляет и в 90% случаев выявляется лишь во время сдачи общего анализа крови при постановке на учет или во время последующих лабораторных анализов.

При анемии средней тяжести женщина может заметить первые малоприятные симптомы. Основные среди них:

  • частые головокружения с возможной потерей сознания;
  • слабость, сильная усталость после элементарной физической активности;
  • частые мигрени;
  • бледная кожа лица, рук, груди;
  • тахикардия, одышка при малейших нагрузках, гипотония;
  • косметические проблемы – повышенная сухость кожи в уголках рта, обильное выпадение волос, повышенная ломкость ногтей (ввиду недостатка все того же железа);
  • резкие перепады настроения, повышенная нервозность;
  • бессонница;
  • нарушения в работе органов ЖКТ и печени;
  • ослабление иммунитета (в результате чего – частые простуды и обострение хронических недугов).

Дефицит железа в организме: так ли он опасен для беременных?


Дефицит всего лишь одного жизненно важного микроэлемента в организме беременной, именуемого железом, может привести к необратимым последствиям, оказать существенное влияние на плод и будущую мамочку.

Дефицит железа при беременности

Наиболее частые последствия пониженного гемоглобина у беременных – это:

  • Развитие кислородного голодания у плода с последующим нарушением процессов развития, формирование всевозможных пороков. В самых тяжелых случаях ребенок может погибнуть еще до момента рождения, в период внутриутробного развития.
  • Гестоз на поздних сроках беременности.
  • Отслоение плаценты или неправильное ее формирование.
  • Преждевременные роды.
  • Обильные кровотечения во время родов.
  • Слабая родовая деятельность.
  • Проблемы с лактацией после родоразрешения.

Анемия у беременных – не безобидное явление, а весьма опасная болезнь, которую следует вовремя диагностировать и лечить подобающим образом, строго соблюдая все рекомендации врача.

Диагностика


Качественная диагностика железодефицита во время беременности крайне важна, так как позволяет своевременно предпринять адекватные меры и избежать множества проблем.

В большинстве случаев комплексная диагностика анемии беременных включает:

Сбор анамнеза. Во время беседы врач расспрашивает пациентку о наличии:

  • недугов органов ЖКТ;
  • гинекологических патологий, протекающих на фоне обильных маточных кровотечений;
  • носовых кровотечений;
  • хронических инфекционных болезней.

Лабораторные методы исследования. Определить наличие анемии беременных можно по результатам лабораторного исследования – общего или биохимического анализа крови.

Далеко не во всех случаях пониженный гемоглобин является свидетельством малокровия, так как в 1 и во 2 триместрах его незначительное падение принято считать физиологической нормой.

Диагноз анемия ставится беременной, если в 1 триместре анализ показал гемоглобин ниже 110 г/л, во 2 триместре – при падении все того же гемоглобина ниже отметки в 105 г/л.

Для подтверждения малокровия могут использоваться вспомогательные методы исследования:

  • исследование объемов циркулирующей крови в организме женщины;
  • уровень содержания сывороточного железа в крови;
  • количество эритроцитов в крови;
  • объемы циркулирующей плазмы.

Важно заметить, что качество и достоверность диагностики с помощью лабораторных методов исследования крови во многом определяется типом диагностической методики, а также соблюдением правил забора материала для анализа.

Так, результаты анализа могут быть недостоверными, если:

  • в период сдачи крови женщина принимала препараты железа в любом виде (сдавать анализы важно до начала терапии и не ранее чем через неделю после окончания лечения);
  • было проведено переливание крови;
  • были нарушены правила хранения материалов для исследования;
  • были нарушены основные правила забора крови (последнюю важно сдавать рано утром, так как именно в этот период уровень гемоглобина в крови самый высокий).

При нормальном течении беременности сдавать общий анализ крови следует не реже 1 раза в месяц, анализ крови на биохимию – 1 раз в триместр.

Лечение


В большинстве случаев при постановке диагноза «железодефицитная анемия» женщине назначается не только особый режим и способ питания, а также специальные лекарственные препараты.

Лекарственная терапия


При дефиците железа в организме женщине чаще всего рекомендуется прием препаратов железа в таблетированной форме. Самые распространенные из них – это Ферроплекс, Актиферрин, сульфат железа.

Лечение следует начать сразу после того, как был выявлен дефицит железа в организме, и продолжать в течение, как минимум, нескольких месяцев.

В большинстве случаев гемоглобин начинает расти на фоне соответствующей терапии уже через 2-3 недели после начала лечения.

Если выявлены нарушения в процессе усвоения железа, то беременной может быть рекомендован прием вспомогательных препаратов, нормализующих процессы всасывания.

Не последнюю роль в процессе усвоения железа играет прием аскорбиновой и фолиевой кислот. Именно эти вещества в разы повышают эффективность терапии железодефицитной анемии.

Препараты железа рекомендуется запивать цитрусовыми соками для лучшего усвоения.

Популярный для назначения среди медиков препарат – Ферро-Фольгамма. В его состав входит не только сульфат железа, а также упомянутые выше кислоты. Чаще всего препарат назначается для приема внутрь в виде таблеток. При плохой переносимости и тяжелых формах анемии – в виде инъекций.

Любые препараты при анемии беременных назначаются в индивидуальном порядке. Даже после того, как уровень гемоглобина стабилизировался, лечение следует продолжить, так как нормальные результаты лабораторных анализов далеко не всегда являются свидетельством полного восполнения дефицита железа в организме будущей мамочки.

Лекарственная терапия

На фоне нормализации уровня гемоглобина лечащий врач проводит корректировку дозы принимаемого препарата, уменьшая ее примерно в 2 раза. В последующем женщина продолжает прием препаратов железа уже с профилактической целью.

Диета


Именно правильное и сбалансированное питание играет немаловажную роль в процессе борьбы с дефицитом железа в организме.

Специалисты отмечают, что для успешного лечения данного заболевания важно устранить все первопричины анемии. В первую очередь целесообразно отказаться от тех продуктов, которые могут нарушать процессы усвоения организмом железа. Речь идет про:

  • молоко;
  • кофе и чаи;
  • красное вино;
  • сою в любом виде;
  • отруби;
  • хлебные злаки.

В это же время для снижения уровня железодефицита важно обогатить рацион:

  • мясом (лучше всего, если беременная будет потреблять в пищу индейку, кролика, телятину, курицу, баранину или говядину);
  • яичным желтком (ежедневно следует съедать как минимум 1 яйцо);
  • кисломолочными продуктами, творогом.

Внушительное количество железа также содержится в таких продуктах питания, как яблоки, гречка, черная смородина, некоторых сортах рыбы.

Питание каждой беременной должно быть полноценным и разнообразным, ведь во время вынашивания ребенка организм и рацион матери является источником питания для ее будущего малыша.

Во время беременности важно потреблять не только железо в достаточных количествах, но и иные жизненно важные элементы – кальций, белок, магний и др.

Профилактика


Анемию, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем в дальнейшем лечить, и бороться с ее последствиями.

Чтобы не услышать от врача неутешительный диагноз, и никогда не испытать на себе все «прелести» низкого гемоглобина в крови, важно:

  • готовиться к беременности (планирование позволяет предупредить нежелательную беременность, а также своевременно избавиться от многих гинекологических болезней, которые в последующем могут вызвать железодефицит);
  • своевременно встать на учет по беременности (до 12 недель, в идеале – на 6-8 неделях);
  • регулярно проходить плановые осмотры и посещать гинеколога;
  • во время беременности не игнорировать рекомендации врача и принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для женщин в положении;
  • при снижении гемоглобина строго соблюдать все предписания и назначения лечащего врача;
  • сбалансировать питание (постоянно включать в рацион продукты, богатые железом – яйца, мясо, печень и т. д., употреблять большое количество свежих овощей и фруктов, ограничивая потребление жиров).

Как видим, анемия беременных – не безобидное временное явление, а серьезное заболевание, которое требует своевременной диагностики и адекватного лечения. Только при своевременном реагировании на снижение уровня гемоглобина в крови можно избежать неприятных проблем и последствий как для самой беременной, так и ее будущего малыша.

  Дата 23-08-2017.  Рубрика: Секреты здоровья Комментариев: 0
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: