Общая характеристика состояния и его опасность
Анемия – это симптом патологических процессов в организме, сопровождающихся снижением уровня эритроцитов и содержания гемоглобина в единице объема крови.
При указанной патологии в условиях снижения красных кровяных телец и гемоглобина происходит снижение транспортной функции крови. Это приводит к гипоксии – состоянию, при котором ткани организма испытывают дефицит кислорода. Подобные отклонения чреваты нарушением метаболизма – процесс питания тканей и органов нарушается, получают развитие дегенеративные изменения.
Все перечисленные изменения связаны с нарушением функционирования эритроцитов: эти клетки обеспечивают поставку кислорода и углекислого газа. Полость эритроцита заполнена белком и гемоглобином, в составе которого присутствует железо. Именно гемоглобин позволяет захватывать кислород и обогащать им кровяные клетки, которые перемещаются по крупным сосудам и мелким артериям к каждому органу.
Анемию могут вызвать различные патологии – инфекционные заболевания, доброкачественные и злокачественные опухолевые процессы.
Характерная особенность данного отклонения – разнообразие симптомов, которые проявляются на уровне практически всех функциональных систем организма. Выраженность признаков анемии зависит от того, насколько низок уровень гемоглобина.
Опасность указанной патологии заключается в том, что некоторые формы анемии способны вызвать нарушение кровоснабжения мозга и сердца, гипоксическую кому – состояние, при котором нарушается функция фильтрации почек, а также происходит накопление токсических веществ в организме, отравляющих головной мозг.
У беременных женщин анемия может спровоцировать отслойку плаценты, преждевременные роды или выкидыш. Гипоксия в процессе вынашивания способна отразиться на состоянии плода, став причиной нарушений в процессе внутриутробного формирования органов.
Факторы возникновения анемии
Различные формы анемии могут возникать при патологических процессах, которые вызывают кровопотери, низкий уровень производства эритроцитов или их повышенное разрушение. Подобное отклонение – результат ряда факторов, к которым относят:
- генетические патологии (нарушение клеточной мембраны, нарушение образования эритроцитов, изменения строения гемоглобина);
- недостаток питательных веществ, обусловленный голоданием;
- активный рост организма или его истощение;
- состояние беременности;
- дефицит витаминов В12 и С, железа, фолиевой кислоты;
- механическое воздействие на органы и ткани;
- термические воздействия;
- болезни печени, почек, ЖКТ;
- опухоли внутренних органов злокачественной или доброкачественной природы;
- заболевания, вызванные бактериями и вирусами;
- радиационное воздействие;
- отравление ядами, токсическими веществами;
- прием антибиотиков, химиотерапевтических препаратов для лечения опухолевых заболеваний, нестероидных противовоспалительных средств.
Различные виды анемии возникают по разным причинам. Например, железодефицитная является результатом недостатка железа в организме, возникающем при скудном питании, нарушении всасывания этого элемента из кишечника, беременности. Гемолитическая анемия появляется при быстром разрушении эритроцитов, которое провоцируют генетические и аутоиммунные заболевания, отравление химическими веществами, прием некоторых медикаментов.
Классификация анемии
Выделяют несколько разновидностей анемии, которые классифицируют по определенному критерию.
В зависимости от причины развития, выделяют такие виды:
- анемия, вызванная кровопотерей;
- анемия, возникшая из-за нарушения процесса кровообразования;
- анемия, ставшая результатом быстрого разрушения эритроцитов.
По признаку степени тяжести различают анемию трех степеней:
- легкая;
- средняя;
- тяжелая.
В зависимости от причины, которая спровоцировала развитие анемии, выделяют такие ее разновидности:
- гемолитическая, возникшая в результате усиленного разрушения эритроцитов;
- железодефицитная, вызванная недостатком железа в организме;
- постгеморрагическая, которая обусловлена потерей гемоглобина, вызванной кровотечениями;
- гипопластическая, метапластическая и апластическая, спровоцированная недостаточной выработкой эритроцитов костным мозгом;
- мегалобластная, обусловленная нарушением синтеза эритроцитов;
- смешанная, которая развивается вследствие сочетания нескольких патологических факторов.
Любая анемия, имеющая острый или хронический характер, - следствие патологии, уже имеющейся в организме.
Симптомы анемии
Клинические проявления малокровия, как уже было упомянуто, разносторонни и многообразны, что связано с влиянием патологии на все органы. В зависимости от формы патологии доминируют те или иные признаки.
Клиническая картина может включать такие симптомы:
- общая слабость;
- недомогание и повышенная утомляемость;
- головокружение, головные боли;
- расстройство сна;
- невозможность сконцентрировать внимание на чем-либо;
- снижение памяти;
- сонливость;
- обморочные состояния;
- извращение вкуса и обоняния;
- бледность и шелушение кожных покровов;
- ломкость ногтей, появление белых пятен на пластинах;
- появление трещин в уголках рта;
- стул черного цвета;
- глянцевый оттенок языка;
- шум в ушах;
- учащенное сердцебиение;
- одышка;
- повышение артериального давления;
- потеря аппетита;
- потеря веса;
- судороги;
- отечность голеней;
- ощущение слабости в ногах;
- кровотечения из десен;
- поражение слизистой оболочки полости рта;
- появление сыпи и синяков на кожных покровах;
- гиперпигментация кожи;
- потемнение мочи;
- медленное заживление ран;
- постоянное чувство жажды.
Если у пациента имеются какие-либо из перечисленных выше симптомов, в целях уточнения диагноза назначают проведение ряда мероприятий.
Способы выявления малокровия
При подозрении на анемию специалист собирает анамнез, проводит медицинский осмотр, назначает проведение анализов, а также инструментальных исследований.
Специалист, проводя опрос, уточняет данные относительно места рождения и проживания больного, приема лекарственных препаратов, наличия заболевания внутренних органов, патологий, имеющихся у близких родственников.
В ходе медицинского осмотра врач изучает состояние кожи и слизистых, лимфатических узлов, выявляет наличие отклонений в периферической чувствительности, нарушение частоты пульса.
Кроме того, назначают проведение следующих диагностических исследований:
- ОАК;
- биохимический анализ крови;
- исследование кала для выявления кровотечений в ЖКТ;
- пункция красного костного мозга для оценки клеточных элементов;
- рентгенологическое исследование легких;
- КТ;
- УЗИ.
Инструментальные и лабораторные методы диагностики позволяют выявить заболевания, которые могли бы стать толчком к развитию анемии. Подробнее об анализах крови при анемии - читать тут.
Подходы к лечению анемии
После постановки диагноза специалист назначает лечение, исходя из разновидности анемии, наличия сопутствующих патологий, а также общего состояния больного.
Прием железосодержащих препаратов
Обычно назначают следующие лекарственные средства:
- Глобирон
- Ферронал
- Феозол
- Тардиферон
- Актиферрин
- Ферлатум
- Тардиферон
- Ферро-Фольгамма
Дозировка определяется врачом в индивидуальном порядке. Больным следует принимать препараты с содержанием железа в течение длительного времени. Обычно показатели гемоглобина нормализуются через 1-1,5 месяца с момента начала терапии. Подробнее о железосдержащих препаратах - читайте тут.
При приеме таких лекарственных средств могут наблюдаться побочные эффекты в виде появления серого налета на зубной эмали, тошноты, снижения аппетита вплоть до полного отвращения к еде, запоров или диареи.
Средства народной медицины
При малокровии больные нередко прибегают к использованию народных средств. Следует учитывать, что подобные способ, хотя и смогут поднять уровень гемоглобина, но не помогут в лечении основного заболевания, которое спровоцировало анемию.
- Одним из способов, с помощью которого можно повысить гемоглобин, является приготовление и прием настоя шиповника. Нужно взять столовую ложку свежих плодов и залить 200 мл кипятка, затем вылить жидкость в термос и настоять в течение 8 часов. Рекомендуется принимать такой напиток трижды в день, вместо чая.
- Овощной сок – еще одно средство, которое помогает справиться с анемией. Нужно взять по 1 моркови, свекле и черной редьке в сыром виде, очистить и натереть овощи на мелкой терке, сок отжать. Все жидкости смешать, вылить их в емкость и поставить в духовку. Томить смесь соков в течение 3 часов. Когда лекарство будет готово, остудить и принимать. Взрослые пьют по столовой ложке сока три раза в день, дети – по чайной.
- Богатая витаминная смесь, состоящая из меда, кураги, лимонов, грецких орехов, чернослива, клюквы и изюма. Мед берут в количестве 200 г, остальных компонентов – произвольно, в равных частях (например, по 100 г). Сухофрукты, лимон и ягоды измельчают, заливают медом. Употребляют по 1 столовой ложке смеси несколько раз в день.
- При анемии полезно употреблять чеснок и различные средства на его основе. Один из эффективных рецептов – чесночно-спиртовая настойка. Для ее приготовления нужно взять 300 г очищенного и измельченного чеснока, залить его литром спирта. Смесь нужно готовить в стеклянной емкости. Время настаивания – 20 дней. После того, как средство будет готово, нужно начать курс лечения, принимая от 3 до 4 десертных ложек средства в день. Настойку нужно запивать небольшим количеством молока.
Диета при малокровии
В процессе устранения симптомов анемии важное значение придают рациону больного. Диета при анемии подразумевает употребление продуктов, которые богаты железом. К ним относятся:
- сухофрукты;
- фасоль;
- морепродукты;
- свинина и красное мясо;
- шпинат;
- чечевица;
- печень.
Также следует употреблять больше продуктов, которые богаты витамином С – он необходим для усвоения железа. Это:
- апельсины;
- грейпфруты;
- клубника;
- болгарский перец;
- киви;
- зелень;
- брокколи.
При малокровии нужно ограничить потребление жиров до 70-80 г в сутки, поскольку при данном отклонении жиры угнетают процессы кроветворения.
Также рекомендуется ограничить потребление чая и кофе, продуктов, содержащих кальций (в основном это – кисломолочная продукция), цельнозерновых продуктов, которые могут замедлить процесс усвоения железа.
Прогноз и возможные осложнения патологии
Прогноз при анемии зависит от формы патологии, степени ее развития, а также общего состояния больного.
Железодефицитная анемия может осложниться:
- снижением иммунитета;
- сердечной недостаточностью;
- обострением течения уже наличествующих заболеваний;
- состоянием гипоксической комы;
- задержкой в росте и умственном развитии у детей (см. железодефицитная анемия у детей);
- риском родов раньше срока у беременных.
Данная разновидность анемии поддается лечению. Если же вовремя не начать терапию, болезнь будет прогрессировать дальше.
При апластической анемии нередко наблюдаются такие осложнения, как:
- частые инфекционные заболевания;
- кожные болезни;
- инфекции мочеполовой системы;
- геморрагический синдром;
- анемическая кома – полная потеря сознания, вызванная кислородным голоданием мозга;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, печени.
При указанной форме анемии прогноз в большинстве случаев неутешительный. Выздоровление наблюдается только в тех случаях, если больной молод, а заболевание не слишком выражено. Если анемия была запущена, болезнь приобретает необратимые изменения и приводит к летальному исходу.
При гемолитической анемии осложнениями являются усиление симптомов желтухи, появление трофических язв на нижних конечностях. В тяжелых случаях болезнь может привести к потере трудоспособности. В редких случаях указанная форма малокровия приводит к смерти пациента, вызванной тяжелым малокровием, инфарктом селезенки.
Можно ли предотвратить развитие малокровия?
Предотвратить малокровие можно, если соблюдать профилактические правила:
- своевременно проводить лечение при глистных инвазиях, так как кишечные паразиты часто приводят к анемии;
- полноценно питаться, следить за тем, чтобы в рационе присутствовали все необходимые для полноценного функционирования организма витамины и микроэлементы;
- не откладывать лечение заболеваний желудка – они влияют на всасываемость витаминов и минералов;
- заниматься спортом (физическая активность, даже умеренная, благотворно влияет на кровообращение и способствует увеличению числа эритроцитов в крови);
- отказаться от курения (содержащиеся в сигаретах вещества отрицательно действуют на состояние сосудов и влияют на состав крови);
- ограничить контакт с ядохимикатами, которые негативно действуют на функциональные единицы крови;
- беременным следует правильно питаться, употребляя продукты с содержанием железа (при необходимости врач может назначить прием профилактических доз препаратов, содержащих железо);
- правильно организовать питание и режим ребенка, начиная с раннего возраста.
Видео об анемии
Услышать мнение врача-терапевта об анемии и почерпнуть больше полезной информации об этой патологии можно из этого видео:
Анемия – патологическое явление, которое свидетельствует об отклонениях в функционировании организма. Чем раньше будет выявлено малокровие, тем больше шансов на выздоровление. Чтобы не допустить развития анемии, важно правильно организовать рацион и режим активности и отдыха, вовремя лечить имеющиеся заболевания и заниматься спортом.