Мясо: вредно или полезно?

Спор о том, полезно или вредно мясо, кажется, не закончится никогда. Стоит только любителям мяса заявить, что без употребления этого продукта человек не сможет полноценно существовать, как им тут же парируют вегетарианцы, утверждающие, что мясо – главная причина чуть ли не всех наших болезней. На чью сторону встать в этом вопросе? Можно ли прожить без мяса и чем чревато его чрезмерное потребление?

Среди главных достоинств мяса – его вкусовые особенности. Безусловно, блюда из мяса – одни из наиболее вкусных, недаром ни одно застолье не обходится без них. С другой стороны, такой вкус мясу придают специи и соусы – само по себе ничем не приправленное мясо далеко не такое вкусное.

Мясо содержит белок, аминокислоты, минеральные вещества, витамины. Одним из аргументов в пользу употребления мяса является профилактика анемии из-за содержания в нем железа.


Однако мясо не содержит других важных для нашего организма составляющих. Так, в нем нет клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта – именно поэтому мясо тяжело переваривается, и организму приходится тратить на его переработку много энергии. А вот этой самой энергии в мясе как раз и нет – оно не содержит углеводы. Зато тяжелых жиров и холестерина в нем хоть отбавляй!

Открытия ученых последних лет также не радуют любителей мяса. Один за одним проводятся исследования, результат которых неутешителен: употребление мяса является причиной возникновения многих серьезных заболеваний, в том числе астмы, сахарного диабета и раковых опухолей, проблем с сердечно-сосудистой системой и суставами (артирит, остеопороз). А в списке причин ранней смертности мясо занимает третье место после курения и алкоголя!

Чрезмерное употребление мяса чревато постоянными процессами гниения в кишечнике. Печень и почки при этом начинают усиленно работать, чтобы нейтрализовать токсины, возникающие в результате гнилостных процессов. Это, в свою очередь, приводит к нарушению работы этих важных органов.

Вред мяса
значительно усиливается современными методами его обработки. Различные гормоны для усиления роста скота и птицы, корм, насыщенный нитратами и пестицидами, жестокие условия убоя животных, химикаты для придания мясу красивого цвета – все это практически не оставляет в мясе его полезных веществ, усугубляя вредные свойства.

Если раньше считалось, что для полноценной жизнедеятельности человека нужно употреблять 150 г белка в сутки, то современные диетологи не рекомендуют превышать норму в 45 г. Причем если раньше считалось, что это должны быть и животные, и растительные белки, то сейчас специалисты в области питания уверяют, что потребность организма в белках можно целиком и полностью удовлетворить употреблением исключительно растительной пищи.

Безусловно, невозможно заставить абсолютно всех людей бросить есть мясо. Ведь если для одних сделать это достаточно просто, то другие просто не представляют своей жизни без этого продукта. Кроме того, полное исключение мяса из своего рациона также может привести к возникновению проблем со здоровьем. Истинным вегетарианцам грозит нехватка витаминов D и В2, ряда важных аминокислот. Расстройства нервной системы, импотенция, хрупкость костной ткани – вот чем чреват полный отказ от употребления мясных продуктов. Неприемлемым также является вегетарианство в детском возрасте и в период полового созревания. Поэтому так важно найти в этом вопросе золотую середину.


Что делать? Как и здоровью не навредить, и удовлетворить свои потребности?

В первую очередь, стоит помнить главное правило здорового питания: нужно питаться сбалансировано. Если в вашем ежедневном рационе кроме мяса в достаточном количестве присутствуют овощи и фрукты, злаки, орехи, бобовые – вред мяса значительно снизится, организму будет легче его переработать и усвоить.

Ни в коем случае нельзя превышать положенную норму употребления мяса. Даже самым отъявленным мясоедам рекомендуется один-два раза в неделю устраивать «разгрузочный» день без мяса.

Если говорить о том, какое мясо является самым вредным, то это, в первую очередь, мясо млекопитающих: говядина, свинина, баранина. Менее вредным является мясо птицы, особенно белое (куриное филе), а также субпродукты. Практически лишено вредных свойств мясо рыбы. Старайтесь отдавать предпочтение менее вредным видам мяса.

Уделите особое внимание выбору мяса и его приготовлению. Покупайте только свежее мясо, если это возможно – экологически безопасное. В этом плане, конечно, хорошо тем людям, которые содержат собственное хозяйство – увы, подобную роскошь могут позволить себе далеко не все.
Перед тем, как готовить блюдо с использованием мяса, вымочите его в течение часа в холодной воде. Первый мясной бульон никогда нельзя использовать – его нужно сливать. Мясо можно варить, тушить, готовить на решетке (в эту категорию можно отнести и шашлык) или запекать, но ни в коем случае – жарить или коптить. Не стоит злоупотреблять приправами в мясных блюдах.

Очень важным является сочетания мяса с другими продуктами, которое может усилить или, наоборот, ослабить его вредные свойства. Так, крайне нежелательно употреблять мясо с овощами, содержащими крахмал (картофель, тыква, кукуруза, редька, патиссоны). Предпочтительнее в качестве гарнира к мясу взять свежую зелень (листовой салат, петрушка, щавель, укроп), огурцы, капусту, стручковую фасоль, лук. Зеленые овощи выступают хорошим ингибитором железа, что позволит получить максимальную пользу от употребления мяса.

Есть или не есть мясо, и если есть – то какое и в каких количествах, решать, конечно, каждому из нас. Мы лишь дали информацию к размышлению – возможно, именно после ее прочтения кто-то решит изменить свой образ жизни, подход к вопросам питания.

  Дата 12-11-2010.  Рубрика: Продукты питания Комментариев: 29
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя:


  • аватарка

    Гости

    #29 Руфина - 28 января 2019 13:44
    Посмотрите фильм земляне 2005 года, после мяса не хочется совсем, все риалии этой индустрии
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #28 Александр - 31 августа 2018 14:58
    Цитата: Я до вас доберусь, я вам вправлю мозги
    Радует, что много адекватных комментариев. Люди начинают думать, а не тупо верить сложившимся годами стереотипам..
    Тот, кто еще сомневается польза или вред, ответье ДЛЯ СЕБЯ на эти вопросы:
    1. когда вы голодны, то у вас вызывает аппетит пасущийся на лугу козленок? Вы хотите наброситься на него и разорвать шкуру зубами? Ведь, по вашему мнению, наши клыки созданы для того же, что и у хищников?
    2. При сильном голоде вы бы смогли съесть сырое мясо? А вареное, но без соли? (без прочих увкуснителей, приправ и прочей обработки (жарки на костре,в духовке)
    3. Задумайтесь над тем, что мы можем съесть под слоем приправ и увкуснителей: сосиски, колбаса, крабовые палочки, различные полуфабрикаты типа котлет, тушенка, паштет, ведь они на 90% состоят из соевой или невесть какой массы, переработанных сухожилий, кожи, жировых прослоек, что без химических добавок вы просто не смогли бы запихать это себе в рот.
    Спросите тех, кто работал на производстве таких продуктов, как правило они после увиденного перестают употреблять в пищу это "нечто", и слава богу.
    4. Замечали ли вы упадок сил, нехватку энергии после мясного приема пищи, что единственное желание возникает прилечь подремать часок. Этот процесс называется пищевой лейкоцитоз, когда защитные клетки в крови -лейкоциты препятствуют попаданию съеденного дерьма в кровь, они обволакивают то,что попало в тело,а быть там не должно и выводят через задний проход,а если он забит,то в виде слизи -кашель,насморк, а если и этот путь забит -выделяет через кожу - прыщи,акне (гугл в помощь). Кстати прямая зависимость акне на лице- забитый годами кишечник. Мало кто знает, но мы носим в себе по 4-5 кг залежей каловых камней, т.е. то что слежалось уже и на стенках кишок и не выходит годами. Этого быть не должно - питайтесь растительной пищей и в первую очередь клетчаткой (капуста, морковь,свекла сырая)
    5. Далее для мясоедов характерна такая вещь,как непроходимость кишечника. Бывало ли такое в вашей жизни, что не хотелось или не получалось опоржнить кишечник сутками день,два, у кого и еще похуже. А меж тем то,что внутри лежит и гниёт, выделяя токсины в кровь, которые всасываются в том же кишечнике до тех пор,пока ты его не очистишь. Отсюда же зловонные запахи, которых в принципе быть у человека не должно и это отнюдь не норма.
    Осознай связь: грязный кишечник - воспаленные близлежащие внутренние органы. Женские болезни. Чистый кишечник - здоровые внутренние органы.
    6. Проведи на себе эксперимент. Отказаться от привычного меню легче,чем кажется. Через месяц усилий ты не почувствуешь никакой необходимости в том, что ел. Сравни ощущения. И берись за свое здоровье, чем раньше осознаешь, тем дольше и качественней проживешь.


    Вы утрируете многие вопросы! Фанатизм чувствуется, реальность не теряйте:
    1. Да, убью животное, когда надо будет кушать (например на севере через неделю голода и холода)
    2. Да, любой съест сырое мясо при голоде. Варёное мясо вкусное без приправ (не всё)
    3. 100% согласен
    4. Да. Мясо тяжёлая пища. От свинины вообще порой можно отброситься... Но от шашлыка свиного например ощущения гораздо легче и лучше, организм восстанавливается быстро (наблюдал за этой темой, очень много наблюдал, даже с сыроедами проводили опыты с шашлыками и зеленью - восстановление "убитого" оранизма идёт быстрее в разы от шашлыка+много зелени). Но я тут не защищаю мясо. Но надо знать, где оно полезно (почти нигде в современных условиях)
    5. Нет. НЕ БЫВАЛО! Вот тут не поймали, ем мясо килограммами (иногда летом до 4 кг в неделю), хожу в туалет отлично.
    6. Отказаться очень тяжело... Необходима совокупность нужных убеждений. А сыроеды и фанатики убивают всякое желание бросать мясо.
    НО! Адекватных вегетарианцев гораздо больше, чем неадекватных. Поэтому, соглашаясь с вами более чем на 50%, я всё же урезал употребление мяса на 99%.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #27 Я до вас доберусь, я вам вправлю мозги - 15 июня 2016 07:40
    Радует, что много адекватных комментариев. Люди начинают думать, а не тупо верить сложившимся годами стереотипам..
    Тот, кто еще сомневается польза или вред, ответье ДЛЯ СЕБЯ на эти вопросы:
    1. когда вы голодны, то у вас вызывает аппетит пасущийся на лугу козленок? Вы хотите наброситься на него и разорвать шкуру зубами? Ведь, по вашему мнению, наши клыки созданы для того же, что и у хищников?
    2. При сильном голоде вы бы смогли съесть сырое мясо? А вареное, но без соли? (без прочих увкуснителей, приправ и прочей обработки (жарки на костре,в духовке)
    3. Задумайтесь над тем, что мы можем съесть под слоем приправ и увкуснителей: сосиски, колбаса, крабовые палочки, различные полуфабрикаты типа котлет, тушенка, паштет, ведь они на 90% состоят из соевой или невесть какой массы, переработанных сухожилий, кожи, жировых прослоек, что без химических добавок вы просто не смогли бы запихать это себе в рот.
    Спросите тех, кто работал на производстве таких продуктов, как правило они после увиденного перестают употреблять в пищу это "нечто", и слава богу.
    4. Замечали ли вы упадок сил, нехватку энергии после мясного приема пищи, что единственное желание возникает прилечь подремать часок. Этот процесс называется пищевой лейкоцитоз, когда защитные клетки в крови -лейкоциты препятствуют попаданию съеденного дерьма в кровь, они обволакивают то,что попало в тело,а быть там не должно и выводят через задний проход,а если он забит,то в виде слизи -кашель,насморк, а если и этот путь забит -выделяет через кожу - прыщи,акне (гугл в помощь). Кстати прямая зависимость акне на лице- забитый годами кишечник. Мало кто знает, но мы носим в себе по 4-5 кг залежей каловых камней, т.е. то что слежалось уже и на стенках кишок и не выходит годами. Этого быть не должно - питайтесь растительной пищей и в первую очередь клетчаткой (капуста, морковь,свекла сырая)
    5. Далее для мясоедов характерна такая вещь,как непроходимость кишечника. Бывало ли такое в вашей жизни, что не хотелось или не получалось опоржнить кишечник сутками день,два, у кого и еще похуже. А меж тем то,что внутри лежит и гниёт, выделяя токсины в кровь, которые всасываются в том же кишечнике до тех пор,пока ты его не очистишь. Отсюда же зловонные запахи, которых в принципе быть у человека не должно и это отнюдь не норма.
    Осознай связь: грязный кишечник - воспаленные близлежащие внутренние органы. Женские болезни. Чистый кишечник - здоровые внутренние органы.
    6. Проведи на себе эксперимент. Отказаться от привычного меню легче,чем кажется. Через месяц усилий ты не почувствуешь никакой необходимости в том, что ел. Сравни ощущения. И берись за свое здоровье, чем раньше осознаешь, тем дольше и качественней проживешь.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #26 Е - 14 ноября 2015 18:23
    Ахаха))) Индусам скажите про импотенцию и прочее, там много вегет. с рождения и представте работают физически (вот же неожиданность) по больше многих. Много раз видела: асфальт кувалдой разбивали, отбойных молотков нет потому что и другой техники как в России, например. Автор про шаолиньских монахов с их растительным рационом видно тоже не слышал. Статью плохая.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #25 Е - 14 ноября 2015 18:17
    Ещё про рыбу и в особенности креветки узнайте-ка чем кормят и в каких условиях разводят. Полезно, да конечно)))
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #24 Е - 14 ноября 2015 18:14
    Что-что необходимо есть? Ахаха индусам это скажите, с рождения их здесь очень много и представте не импотенты, и работают много физически. А шаолиньские монахи как же на растительном рационе? Видно все при смерти))))) Статья бред!
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #23 таkиедела - 13 января 2015 18:26
    здоров kаk быk, но они не едят мяса. спаривается kаk kролиk, но они не едят мяса. в чем подвох?
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #22 Лекс - 5 августа 2014 01:38
    Не ем мясо три месяца , ооочень круто себя чувствую ,мне пытались промыть мозг по поводу того что типо пьющим и курящим людям мясо необходимо из за В12 , зашел в инет и обнаружил что В12 содержится в куриных яйца, черном хлебе, молоке И многих других продуктах
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #21 Ваня - 31 июля 2014 09:19
    Ингибитор (лат. inhibere — задерживать) — вещество, замедляющее или предотвращающее течение какой-либо химической реакции: коррозии металла, старения полимеров, окисления топлива и смазочных масел, пищевых жиров и др.
    Хотите сказать, что железо в мясе находится в свободном (не связанном) состоянии, dash2 а зеленушка нужна чтобы оно таким и оставалось до усвоения?
    Пардон, не проще ли съесть яблоко?
    А насчет незаменимых аминокислот - по-моему люди, с рождения не евшие мяса, давно опровергли необходимость получать их из плоти убитых животных.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #20 Санька - 30 июня 2014 07:57
    мясо нам необходимо безусловно,не злоупотребляйте и все будет ок
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #19 Прохожий - 14 февраля 2014 07:32
    Цитата: итон
    Мясо нужно есть много так как эта продлевает жизнь. Доказательство этому кавказ где едят мясо очень много.

    Это может продлевать жизнь только животноводческим корпорациям. Организму же наносится коллосальный вред, который виден уже к 45-50 годам жизни, а то и ранее. Кавказ - не аргумент. Слишком много там уникальных условий жизни, чтобы твердить что мясо делает тех людей долгожителями.
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #18 Прохожий - 14 февраля 2014 07:27
    Цитата: taurus0580
    не хочу стать импотентом((
    буду хавать мьяса)))

    После отказа от мяса лично я заметил, что потенция улучшилась. Связано с тем, что сосуды очистились и кровоснабжение мельчайших капиляров улучшилось. Это дает мощный эффект.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #17 Денис - 17 октября 2013 13:24
    А вот что Л.Н. Толстой говорит по сему поводу:

    "Еще с самых древних времен мудрецы учили тому, что не надо есть мяса
    животных, а питаться растениями, но мудрецам не верили, и все ели мясо. Но в
    наше время с каждым годом находится все больше и больше людей, которые
    считают грехом есть мясо и не едят его. Мы удивляемся на то, что были люди, которые ели мясо убитых людей, и
    что есть еще и теперь такие в Африке. Но подходит время, когда будут так же
    удивляться на то, как могли люди убивать животных и есть их".

    "Греческий мудрец Пифагор не ел мяса. Когда у Плутарха, греческого
    писателя, писавшего жизнь Пифагора, спрашивали, почему и зачем Пифагор не ел
    мяса, Плутарх отвечал, что его не то удивляет, что Пифагор не ел мяса, а
    удивляет то, что еще теперь люди, которые могут сытно питаться зернами,
    овощами и плодами, ловят живые существа, режут их и едят".

    "Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца
    своей шерстью. Какая же ей за это награда? Перерезать горло и съесть".

    "Те радости, которые дает человеку чувство жалости и сострадания к
    животным, окупят ему в сто крат те удовольствия, которых он лишится отказом
    от охоты и употребления мяса".
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #16 Алекс - 24 сентября 2013 21:31
    Вы мозгом думайте ! Вы не божьи твари а эволюция обезьян! Они едят мясо ??? Нет ! Гомиксапиенс начал его есть он нужды той которая заставляла жителей Сталинграда поедать своих(каннибализм)... + миллион лет эволюции вот и мясо в рационе !
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #15 Томас - 18 августа 2013 04:01
    Я вегетарианец с 2-летним стажем - чувствую гораздо лучше, чем до того когда ел мясо. Ощущается удивительная легкость. А то, что людям надо есть мясо - не согласен. Мы же с вами не трупоеды, то бишь не вурдалаки =)
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #14 Арина - 16 июля 2013 19:21
    Я не считаю что есть мясо это то же самое что есть трупов но почему то мясо я есть не хочу мне не нравиться вкус...но я могу сьесть немного жаренного или на костре я ем рыбу,но тоже не сильно много...и то что когда человек не ест мясо то у него хрупкие кости это правда тем летом очень очень сильно сломала руку хотя просто упала с 5 ступеньки и об цемент 2 кости сломала со смещение пришлось есть холодец я его терпеть не могу но приходилось не много,помогло после этого даже мозг лучше работать стал,сейчас ем супы и борщи и немного жаренного мяса и рыбы...всё отлично)
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #13 итон - 9 мая 2013 17:56
    Мясо нужно есть много так как эта продлевает жизнь. Доказательство этому кавказ где едят мясо очень много.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #12 Евгений - 16 апреля 2013 13:46
    На самом деле есть такие люди, которые просто по физиологическим потребностям не хотят есть мясо. Я к таким отношусь и считаю, что есть мясо - это так же как и есть трупов. Извините за резкое высказывание, но это факт. И здоровье у меня никак от этого не ухудшается, а наоборот не хожу в больницу вообще. Делайте выводы.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #11 Евгений - 16 апреля 2013 12:51
    мне насрать на статью как любил мясо как ел его много так и буду есть!
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #10 Mr.Black - 15 апреля 2013 09:37
    В наше время мясо ужасное на ветрине в магазинах, но без него никак. Спаибо за статью, теперь буду употреблять мясо с зеленью. winked
    • Не нравится
    • -2
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #9 мясоед - 9 апреля 2013 12:33
    убитсо ап стенку! dash2
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #8 sassanid - 1 июня 2011 11:22
    Волк есть только мясо!!!!...................
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #7 Serafim - 27 апреля 2011 12:42
    Mожно стать импотентом??? 36 A кама-сутра из какой страны?Cлучайно не из той где люди 5000 лет вегетарианцы?Статья очередной бред! fuck
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #6 Kat - 7 апреля 2011 15:20
    Я не ем мясо уже 3 месяца - лишь рыбу и кальмары.
    Отлично себя чувствую, легко)

    Только a little point - я женщина, вот мужчинам, я знаю, без мяса туговато, тк они расходуют много энергии
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Посетители

    Комментариев: 4

    ОнлайнБыл на сайте: 11.01.2013

    #5 taurus0580 - 25 марта 2011 23:35
    не хочу стать импотентом((
    буду хавать мьяса)))
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #4 Оксана - 24 марта 2011 23:56
    Классная статья.Мясо для дикарей. on_the_quiet
    Извините,но вредных свойст больше...и потом в наше время мясо и прада полный шлак angry
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #3 ивашка дурак - 14 марта 2011 22:38
    мясо форева 41
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #2 михаил - 28 января 2011 21:38
    36 я кажется больше не буду есть мясо
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #1 Дима - 4 декабря 2010 19:56
    ого много узнал!
    спасибо вам! laughing
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится