Чем полезна зеленая гречка и как ее правильно употреблять в пищу?

Гречневая крупа очень полезна, но отдельно стоит говорить о зеленой гречке. Так называют не пропаренную и не обжаренную крупу. Отсутствие обработки (пропаривания, обжаривания) обеспечивает зеленый цвет продукта и сохранение в нем максимального количества полезных веществ. Максимальную пользу из продукта можно получить, употребляя в пищу пророщенные зерна.

Состав и пищевая ценность


По сравнению с привычной коричневой гречкой, подвергнутой термической обработке, ее зеленый аналог содержит в 2-3 раза больше пищевых волокон. Помимо этого, в состав крупы входят и другие компоненты:

  • практически все витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины E и PP;
  • аминокислоты (особенно важен лизин);
  • магний;
  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • молибден;
  • кремний;
  • кобальт;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Зеленая гречка

В составе зеленой гречки насчитывается 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Продукт содержит также множество кислот – щавелевую, линолевую, хлорогеновую, кофейную, малеиновую, яблочную, фолиевую, пирокатехиновую, лимонную.

Калорийность крупы составляет 345 кКал из расчета на 100 грамм. В зеленой гречке высокое содержание углеводов – 71,5%, 10% клетчатки. При этом жиров всего 3,4%. Зеленая гречка содержит примерно 15% растительного белка, среди круп такой показатель встречается редко.

После термической обработки свойства продукта меняются. Если сварить зеленую гречку без соли, то ее калорийность снизится до 110 кКал, содержание жиров – до 1 г, белков – до 4 г, углеводов – до 21 г. Количество воды и пищевых волокон остается неизменным.

Полезные свойства


Полное отсутствие предварительной термической обработки дает возможность сохранить в продукте максимум пользы. Зеленая гречка привлекает многими полезными свойствами:

  • общеукрепляющее действие;
  • благотворное воздействие на обменные процессы;
  • нормализация уровня сахара;
  • выведение излишков холестерина;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация давления;
  • очищение кишечного тракта, печени, почек;
  • снижение риска онкологии;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • повышение потенции;
  • очищение крови.

Профилактика онкологии обеспечивается высоким содержанием в зеленой гречке антиоксидантов. Такой состав позволяет притормозить рост патологических образований, что важно для людей с раковыми заболеваниями.

Крупу полезно включать в рацион диабетикам. Зеленая гречка в отличие от большинства других круп содержит небольшое количество крахмала и имеет низкий гликемический индекс. Благотворное влияние крупы на сердечно-сосудистую систему полезно для профилактики осложнений, возникающих на фоне сахарного диабета.

Польза зеленой гречки

Употребление продукта положительно сказывается и на внешности употребляемого его человека. Такая крупа полезна для ногтей и волос, придает коже лица здоровый цвет.

Стоит включить зеленую гречку в рацион людям, страдающим:

  • патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • патологиями щитовидной железы;
  • нарушениями работы желудочно-кишечного тракта;
  • нервными расстройствами.

Важный момент применения такой крупы – диетическое питание. При достаточно высокой калорийности продукт отличается низким гликемическим индексом. Большое количество медленных углеводов требует больших затрат энергии, что важно для здорового образа жизни и стройной фигуры. Еще один важный момент, говорящий о пользе продукта – высокое содержание грубых волокон.

Зеленая гречка не содержит глютена (клейковины), что очень важно для людей, имеющих аллергию на такой белок или соблюдающих безглютеновую диету.

Крупа, не прошедшая термическую обработку, полезна для мужчин. Регулярное употребление такого продукта усиливает физическую выносливость, помогает набрать мышечную массу, положительно отражается на потенции.

Раньше гречку продавали только в качестве зеленой крупы. Значительно позже стали применять термическую обработку для улучшения вкусовых качеств продукта, но потерю полезных свойств производители при этом не учитывали.

Как готовить зеленую гречку?


Употреблять продукт в пищу можно в различном виде. Из такой крупы часто готовят кашу. В отличие от привычного блюда из обработанной гречки, использование зеленых зерен обеспечивает нежную консистенцию и мягкий вкус.

Для приготовления каши из зеленой гречки крупу нужно замачивать минимум на полчаса. Лучший вариант – замочить продукт на ночь.

Воду после замачивания необходимо слить и тщательно промыть крупу, всыпать ее в кипящую воду, довести до кипения, снять пену и убрать с огня. Готовая каша должна настояться минимум 15 минут.

Можно приготовить гречневую кашу из зеленой крупы другим способом: крупу тщательно промыть, поместить в термос и залить кипятком. Через несколько часов блюдо будет готово к употреблению.

Минимальная термическая обработка позволяет сохранить в гречневой каше максимум пользы.

Для улучшения вкусовых качеств в готовую кашу можно добавить масло – сливочное, топленое, растительное. Крупа хорошо сочетается с различными овощами – морковью, кабачками, брокколи, цветной капустой, свеклой.

Каша из зеленой гречки

Можно воспользоваться также следующими вариантами ее применения:

  • Наибольшую пользу продукт приносит в сыром виде. Зеленую гречку следует прорастить и добавлять в салаты. Ее можно смешивать с медом – такой вариант отлично подходит для завтраков.
  • Для активного очищения кишечника зеленую гречку измельчают в порошок и едят, запивая водой.
  • Крупу можно использовать для выпечки, при жарке блинов, панкейков, оладий. Для этого сухую гречку нужно измельчить в кофемолке или блендере и заменить ею часть муки. Полностью заменить муку гречкой не получится, так как в ней нет глютена.

Термическая обработка продукта означает разрушение и частичную потерю полезных веществ. Для получения максимальной пользы следует употреблять крупу в сыром виде после проращивания.

В сутки можно употреблять до 150 грамм зеленой гречки (расчет в сухом виде). Спортсмены эту норму могут увеличить в 1,5-2 раза. Зеленую гречку можно есть в любое время дня даже людям, придерживающимся диеты.

Как проращивать зеленую гречку?


Наибольшую пользу для здоровья можно получить, употребляя в пищу пророщенную зеленую гречку. Проращивать ее зерна надо правильно. Для этого стоит следовать определенному алгоритму:

  • Промыть сырье несколько раз.
  • Залить крупу водой. Те частицы, которые всплывут, необходимо убрать вместе с мусором.
  • Дуршлаг или сито застелить одним слоем марли и выложить на нее гречку.
  • Крупу нужно прикрыть сложенным вдвое куском марли и промыть еще раз.
  • Когда вода стечет, емкость с сырьем надо оставить на 8 часов.
  • Смочить водой верхний слой марли. Когда вся жидкость стечет, оставить емкость еще на 6 часов.
  • Переложить крупу в глубокую емкость и промыть, чтобы удалить слизь и запах.
  • Пророщенную гречку хранят в холодильнике. Максимальный срок хранения – 3 дня.

Можно проращивать зеленую гречку другим способом. В этом случае порядок действий следующий:

  • Промыть крупу в холодной проточной воде, одновременно перебрав ее.
  • Поместить зерна в емкость из пластика или стекла и залить водой (комнатная температура), чтобы она была выше выложенной массы на 1-2 см. Оставить на 6-7 часов.
  • Промыть гречку. Положить сверху влажную марлю и закрыть крышкой так, чтобы был возможен приток воздуха. Если сделать все эти манипуляции вечером, то с утра зерна прорастут.

Количество ростков зависит от длительности замачивания крупы. Чем дольше ее замачивать, тем больше будет ростков.

Если у вас остались вопросы по поводу того, как правильно проращивать зеленую гречку, вам поможет просмотр этого видео:


Пророщенную гречку необходимо промывать перед употреблением.

Пророщенная зеленая гречка эффективно очищает организм и насыщает его антиоксидантами, укрепляет иммунитет. Употребление продукта в таком виде особенно полезно людям с высокими физическими или умственными нагрузками.

Противопоказания, побочные эффекты


Зеленая гречка может быть вредна людям с повышенной свертываемостью крови, так как содержит в своем составе рутин, способствующий усилению свертывающей способности крови.

При употреблении зеленой гречки есть риск повышенного газообразования. Из-за такого свойства следует ограничить употребление этого продукта или исключить его полностью людям, страдающим от метеоризма. Не следует вводить эту крупу в рацион детей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Маленьким детям зеленую гречку кушать можно, но в небольших количествах, так как этот продукт может вызвать запор. Вводить крупу в рацион ребенка следует постепенно.

Большинству людей зеленую гречку не просто можно, а даже нужно включать в рацион. Этот продукт полезен для диетического и спортивного питания, подходит для безглютеновой диеты, может использоваться в качестве профилактики различных заболеваний. Наибольшую пользу приносит зеленая гречка в сыром виде – для этого крупу предварительно необходимо прорастить.

  Дата 16-03-2018.  Рубрика: Продукты питания Комментариев: 0
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: