Чем полезен зопник и как применяется в народной медицине?

Зопник является непримечательным внешне растением, но может принести значительную пользу в лечении различных заболеваний. Важно строго соблюдать рекомендованную дозировку, чтобы избежать побочных эффектов. Перед применением растения в лекарственных целях стоит удостовериться в отсутствии противопоказаний к нему.

Что это за растение?


Зопник является многолетним растением. Растет в виде кустарников и полукустарников в Евразии и Африке на лугах, горных склонах, в степях. Известно более 100 видов этого представителя флоры. В лекарственных целях используют преимущественно зопник колючий, русский или клубненосный.

Листья зопника цельные, могут иметь овальную или ланцетную форму. Зигоморфные цветки сформированы в мутовки на верхушках стеблей, имеющих высоту до 45-60 см. Поверхность стеблей опушена, напоминая серый войлок. Цветки могут быть розового, желтого, сиреневого цвета.

Состав


У зопника довольно богатый состав. В любой части растения содержатся эфирные масла, алкалоиды, иридоиды. Состав зопника также богат на:

  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины K, E, B2;
  • микроэлементы;
  • минеральные соли;
  • лютеолин;
  • генкванин;
  • апигенин;
  • стероиды;
  • фетол;
  • фенолкарбоновые кислоты – кофейная, хлорогеновая, феруловая, хинная.

Зопник

Полезные свойства и показания к применению


Состав зопника позволяет применять его в лечебных целях. Различные части растения при правильном приготовлении обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее.

При употреблении цветков зопника повышается свертываемость крови, укрепляется иммунитет. Настой из них оказывает тонизирующий эффект.

Применение зопника показано в случае:

  • респираторных заболеваний;
  • папиллом мочевого пузыря;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • гипотиреоза;
  • туберкулеза легких;
  • гастрита с нулевой кислотностью;
  • анемии;
  • ревматизма;
  • астении;
  • геморроя;
  • отеков.

Применение зопника в лечении одной из этих болезней не означает исключение использования других народных и медикаментозных средств. Терапия должна быть комплексной.

Трава зопник

Народные рецепты с зопником


Существует множество рецептов с использованием различных частей этого растения. Некоторые варианты универсальны и могут применяться в лечении сразу нескольких заболеваний:

  • Довольно универсальным средством является настой из зопника. Для его приготовления нужно взять 1 ст. л. травы растения и запарить стаканом кипятка. Средство надо настаивать 4 часа. Пить его нужно трижды в день. Такой настой показан при папилломах мочевого пузыря, геморрое, лихорадке, астении, анорексии, бронхите, изжоге, диатезе, кровотечениях.
  • При гипотиреозе применяют спиртовую настойку зопника. Для ее приготовления используют 70%-ный спирт и траву растения. 10 грамм сырья необходимо залить половиной стакана спирта и настаивать 3 недели в темном месте. Лучше использовать стеклянную посуду. Периодически средство нужно взбалтывать. Настоявшееся лекарство необходимо профильтровать. На один прием достаточно 20 капель настойки. Принимать такую дозу надо четыре раза в сутки за полчаса до еды.
  • При гипертиреозе применяют также водный настой растения. Достаточно запарить чайную ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять 2 часа. После настой надо профильтровать. Полученный объем выпивают в течение дня в 4 приема.
  • При заболеваниях кишечника, сопровождающихся болезненными ощущениями, эффективен настой из семян растения. 10 грамм сырья запаривают стаканом кипятка и держат на водяной бане полчаса. Готовое средство надо настаивать 10 минут, затем процеживать. На один прием нужно 2 ст. л. настоя. Принимают его перед едой трижды в день.
  • Эффективно снимает боль в кишечнике также отвар травы зопника. Надо взять 2 ст. л. сухого сырья, пол-литра кипятка и варить эту смесь 10 минут. Затем отвар надо настоять в течение получаса и профильтровать. Принимать такое средство нужно трижды в день по полстакана.
  • При гастрите с высокой кислотностью хорошо помогает отвар клубненосного зопника. Для его приготовления 1 ст. л. травы заливают полулитром кипятка, доводят до кипения и держат на маленьком огне под крышкой еще 10 минут. Готовый отвар должен настояться в течение получаса, затем его надо профильтровать. Принимают такое средство в течение 2 месяцев. На один прием нужно полстакана теплого отвара. Употреблять его надо за полчаса перед едой 4 раза в день. Четвертый прием делают перед сном. Аналогичную схему используют при заболеваниях поджелудочной железы, но лечение продолжают один месяц.
  • При панкреатите хорошо помогает смесь зопника с крапивой, мятой и пустырником. Столовую ложку такого сырья запаривают стаканом кипятка на ночь. Утром состав надо профильтровать. Этот объем нужно выпить в 3 приема в течение дня.
  • В лечении геморроя используют высушенные клубни зопника. Они помогают залечивать гнойные раны. Для этого сырье надо растереть в порошок и посыпать пораженный участок.
  • Для заживления ран эффективны листья растения. Их прикладывают к больным местам, предварительно измельчив.

Трава зопник из аптеки

Противопоказания, возможные побочные эффекты


Существует ряд противопоказаний к применению зопника. Такое растение не следует принимать внутрь в случае:

  • грудного вскармливания;
  • беременности;
  • детского возраста до 12 лет;
  • бронхиальной астмы;
  • пневмонии острого характера;
  • пониженного или повышенного давления;
  • варикоза;
  • тромбофлебита;
  • тромбоэмболии.

Зопник может вызывать индивидуальную непереносимость. В таком случае побочным эффектом будет аллергическая реакция. Она может выражаться зудом, отеками, покраснением кожи, сыпью.

Употреблять средства из зопника следует с осторожностью. Передозировка может привести к запору, чрезмерно высокой свертываемости крови.

Сбор и хранение


Целебными свойствами обладают разные части растения. Лечение можно производить с помощью цветков зопника, его листьев, корней.

Отдельные части растения собирают в разное время. Время сбора цветков с листьями – все лето. Корни следует заготавливать не ранее сентября.

Сырье можно сушить на открытом воздухе под навесом либо использовать сушилку. Важнейшее условие хранения – сухое место.

Правильно заготовленное сырье при должном хранении пригодно к использованию в течение 3 лет. Однако со временем польза растения теряется, поэтому для эффективности лечения стоит использовать свежее сырье и лучше заготавливать его каждый год заново.

Как выглядит растение, какими свойствами обладает и при каких заболеваниях применяется, рассказывает фитотерапевт Ефименко Н.Ю. в этом видео:


Зопник можно использовать в лечении некоторых заболеваний отдельно либо в составе целебных сборов. К применению такого растения имеются противопоказания, поэтому важно предварительно изучить их. Во время лечения важно соблюдать положенную дозировку, в противном случае возможны побочные эффекты.

  Дата 16-03-2018.  Рубрика: Секреты здоровья Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: