Порода кошек Ла-Перм: описание и особенности ухода

Представительницу породы Ла-Перм легко узнать даже простому человеку, который далёк от фелинологии (науки о домашних кошачьих). Она имеет вид обычной кошки, которых полно на улицах, но её уникальная шёрстка — кудрявая, воздушная, лёгкая сразу выделяет из всей массы кошачьих пород. Трудно пройти мимо кошки с «завивкой», это милейшее и жизнелюбивое существо «растопит» сердце любого человека.

Откуда родом Ла-Перм


Первый котёнок этой породы появился в американском штате Орегон в 1982 году. У обычной кошки, живущей на ферме вольготной жизнью, родилось шестеро котят. Один из них напоминал инопланетное существо. Он был полностью лысый, а на коже просматривалась «татуировка» — табби-рисунок. Но, вскоре, на его теле стали появляться тонкие волнистые волоски. Кошку назвали Curly (Кудряшка) и она стала прародительницей породы. Все её котята унаследовали мутационный ген. Однако, породу признали только в 2002 году на американском континенте, а в 2011 году она нашла международное признание.

Описание


Ла-Перм довольно редкая порода и относится к рексам. Это целая группа пород, которая появилась естественным путём, без какого-либо вмешательства человека. Все подвиды рексов имеют кучерявую или волнистую шерсть.

Ла-Перм

Шерсть и окрас


Шубка Ла-Перм может быть покрыта как плотными завитушками, так и волнистыми локонами. Кошки могут быть длинношёрстными и короткошёрстными. Это связано с тем, что для сохранения своего генетического разнообразия их скрещивают с неродственными домашними кошками и котами. Доминирующий ген «кудрявости» передаётся и от отца, и от матери без исключения. Этим же объясняется и многообразие узоров и расцветок шерсти.

Окрас кошки и узор допускается любой, цветовая палитра у этой породы разнообразна. Это и сплошной окрас — от чисто-белого цвета до лавандового (серо-розового тона), от чёрного до различных оттенков коричневого и голубого цвета. Часто встречаются дымчатые и затушёванные окрасы, когда цвет подшёрстка отличается от основного цвета шерсти, но наиболее популярными считаются окраски:

  • Табби — когда шубка украшена рисунком. В этом окрасы выделяют 4 вида — тигровый, мраморный, пятнистый, тиккированный. Над последним видом — тикированным табби в последнее время ведутся активные работы, поскольку кошка с таким окрасом на рынке стоит больших денег. У неё нет чёткого рисунка на шубке, допускаются только остаточные полоски на мордочке, лапах и хвосте. Но шерсть выглядит роскошно, она мерцает, переливается на свету и, кажется, будто шубку обсыпали алмазной крошкой.
  • Черепаховый окрас — это сочетание рыжих и кремовых или чёрных и шоколадных пятен, а также лиловых, голубых и других цветов. Цветные участки могут быть сплошными, довольно большими или маленькими по размеру.
  • Красный сплошной окрас — это ровный тон без рисунка по всему телу. Каждый волосок окрашен равномерно, без каких-либо переходов. Но на рыжей шёрстке практически всегда видны полоски, так как от них на генетическом уровне практически невозможно избавиться. Заводчики прилагают много усилий, чтобы добиться идеального ровного тона.

По текстуре и тактильным ощущениям шерсть у этой породы не шелковистая, а больше напоминает мохер. У кошек нет толстого подшёрстка, до кожи легко достать пальцами через шерсть.

У длинношёрстных кошек она мягкая, пушистая и воздушная. Если на неё подуть, то она легко раздвигается. Самые плотные завитки расположены на животе, шеи и ушах. На шеи есть «воротник», а на ушах могут быть «рысьи кисточки».

У короткошёрстных кошек шерсть более жёсткая, на ушах отсутствуют кисточки, а на шеи «воротник». Хвост напоминает ёршик для чистки бутылок. У обоих типов есть длинные завитые бакенбарды, а усы длинные и волнистые.

Внешний вид


Голова у Ла-Перм клиновидная, закруглённая. Уши большие и широко расставленные. Глаза миндалевидные, выразительные. Но в случае тревоги или беспокойства они становятся круглыми. Цвет глаз также может быть любым — медово-жёлтым, зелёным, голубым. Он несвязан с цветом шерсти, как, например, у персидской кошки с колорпойнт окрасом глаза только голубые. Допускаются глаза разного цвета.

Это средние по размеру кошки, самцы обычно крупнее самок. Зрелость особей наступает поздно по сравнению с другими породами на 2–3 год жизни.

Особенности


Кудрявая шерсть — это визитная карточка породы. Однако котята рождаются лысыми или с прямой шерстью. В течение 6 месяцев «голыши» обрастают завитушками, а у «шерстяных» котят завитки появятся только после полной смены шерсти, степень облысения у каждого животного разная. Поэтому если вы собираетесь приобрести котёнка Ла-Перм, то специалисты советуют покупать животное в возрасте 6 месяцев.

Бытует мнение, что кудрявые кошки — гипоаллергенные животные, то есть не вызывают аллергии у людей из-за специфической структуры шерсти. Это в корне неверно. Зачастую аллергию вызывают не шерсть животного, а мёртвые клетки кожи, перхоть, слюна и секрет желез, содержащие специфический белок.

Кошка породы Ла-Перм

Уход за кошкой


Необычные кошки требуют к себе особого снимания и особого ухода.

Шерсть


Сохранить привлекательный и здоровый вид кудряшек поможет вычесывание расчёской с металлическими зубцами. Они избавят шёрстку от отмерших волос и помогут избежать спутывания. Если пренебречь этой простой процедурой, то совсем скоро появятся колтуны, которые трудно расчесать и чаще всего их приходится выстригать ножницами, что не лучшим образом скажется на внешнем виде кошки. Длинношёрстных кошек причёсывают еженедельно, короткошёрстных — 2–3 раза в неделю.

Стоит отметить, что эти кошки практически не линяют.

Купают кошку нечасто, используя специализированные шампуни. После купания её заворачивают в махровое мягкое полотенце. Оно впитает лишнюю воду и подсушит шерсть. Для сушки шерсти не следует использовать фен, это плохо скажется на форме завитков. Идеальное решение — это дать кошке высохнуть естественным образом.

Дополнительно читайте о том, как мыть кошек.

Зубы, уши и когти


Уши чистят по мере загрязнения. Это помогает предотвратить развитие различных ушных заболеваний. А также следят за здоровьем ротовой полости. Для когтей, как и для всех представителей домашних кошачьих, в доме должна быть когтеточка, чтобы питомец самостоятельно мог ухаживать за своими когтями, либо их обрезают вручную по мере отращивания.

Питание


Несмотря на редкость породы, её представители совсем непривередливы в еде. Для котят в первые недели жизни нет ничего полезнее, чем материнское молоко. У взрослых кошек и подросших малышей питание должно быть разнообразным, сбалансированным и свежим. В их рационе должны присутствовать витамины и минеральные вещества, тогда шерсть кошек будет выглядеть здоровой и блестящей. Они не откажутся ни от натурального, ни от сухого корма, но смешивать разные виды корма нельзя. Полезно кормить кошку:

  • яичным желтком;
  • нежирной говядиной;
  • куриным фаршем;
  • свежей травой.

Ла-Перм склонны к быстрому набору веса и ожирению, поэтому важно не перекармливать питомца и способствовать его активному образу жизни.

Питание кошки

Туалет


Лоток для кошки должен находиться в удобном легкодоступном месте. Рекомендуется пользоваться наполнителем, так как он устраняет различные неприятные запахи и создает комфортные условия для питомца.

Выгул


Эти свободолюбивые животные обязательно нуждаются в прогулках. Они любят путешествовать, а переезды воспринимают как забавное приключение. Можно без проблем выпускать животное на прогулки (с поводком или без).

Характер и дрессировка


Ла-Перм дружелюбные и любопытные существа, преданные, как собаки. Они постоянно просятся на руки, ходят за хозяином. Любят, когда их гладят, чешут за ушком, проявляют внимания и разговаривают с ними. Эти общительные кошки, если заскучают, то напомнят о себе громким мяуканьем. Хотя чаще от них можно услышать тихое довольное урчание и мурлыканье. Кошки прекрасно соседствуют с другими животными, даже с собаками.

Есть мнение, что кошки выделяют из всей семьи одного человека и считает его своим хозяином, но это не про Ла-Перм. Эти животные любят всех членов семьи без исключения. Каждого они будут встречать радостно после работы, и тереться об ноги. Они сильно привязываются к человеку, скучают без него, не любят одиночества. При правильном воспитании они не тронут детей — ни поцарапают, ни укусят, ни обидят. Они терпимы к детским шалостям и с удовольствием с ними играют. Эти кошки легко поддаются обучению и дрессировке. Их можно научить трюкам, которые они будут выполнять с большим желанием.

Здоровье кошек Ла-Перм


Ла-Перм не имеют предрасположенности к каким-либо заболеваниям, поскольку порода была сформирована естественным образом. Единственное от чего страдает кошка — это от нападения блох и клещей на её мягкую шубку, которые к тому же могут вызвать у неё аллергическую реакцию. Поэтому выгуливая кошку, обязательно надевайте на неё ошейник от блох или используйте капли от эктопаразитов.

Чувствительное место Ла-Перм — холка. Не позволяйте никому брать своего питомца за неё. Регулярно посещайте ветеринара и делайте все профилактические прививки. В этом случае о здоровье кошки не придётся беспокоиться.

Разведение Ла-Перм


Для разведения этой породы их можно сводить с другими домашними котами или представителями других пород, напоминающие их по внешнему виду, но имеющие прямую шерсть. Это позволяет внести в породу новый окрас и улучшить генетический фонд. Однако заводчики всё же стараются сводить для получения потомства представителей именно этой породы. В помете обычно рождаются 1–8 котят.

Если один родитель был с прямой шерстью, то в помете всегда рождаются и обычные котята, от двух «кудрявых» родителей вероятность появления в помете обычных котят снижается.

Существует предположение, что ген «кудрявости» связан с концентрацией гормонов в организме кошки. Поскольку она, выкормив первый помёт, сильно лысеет, но затем отрастает новая шерсть более густая и длинная. Если кошка часто рожает, то она теряет «воротник».

Разведение Ла-Перм

Расценки


Ла-Перм — это дорогая порода. Стоимость котёнка начинает варьироваться от 200 долларов. Средняя же цена составляет 500 долларов. Это зависит от родословной животного, окраса, цели покупки. Максимальная цена достигает 4500 долларов. Правда, найти котёнка этой породы тоже надо постараться, поскольку в питомниках они встречаются очень редко.

Желаете участвовать со своей кошкой в выставках? Тогда покупайте чистопородного питомца в специальных питомниках. Вместе с животным вам выдадут его родословную и документы, которые понадобятся для участия в выставках. Породистого котёнка без документов можно приобрести по объявлению или на специализированных рынках, но о чистоте породы остаётся только догадываться.

Итак, кошечки Ла-перм — это милые, неприхотливые создания, которые очаровывают с первого взгляда. Они необычны и этим привлекают к себе внимание. Ухаживать за такой породой несложно, если заранее ознакомиться с ее особенностями и запросами.

  Дата 7-04-2018.  Рубрика: Животные Комментариев: 0
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: