Состав и польза чернослива
Чернослив изготавливают из тщательно отобранных слив, потому плоды отбирают без червоточин. Сухофрукты содержат много полезных веществ, которые благоприятно действуют на организм.
Чернослив содержит:
- фруктозу, глюкозу – необходимы для поддержания энергии тела и снижения усталости;
- органические кислоты – полезны для желудка;
- дубильные, минеральные вещества – способствуют метаболизму, устраняют проблемы с давлением, необходимы функционирования организма;
- витамины: С, В1, В2, Р, Е – обладают антиоксидантными свойствами, улучшают работу сердца, стабилизируют клеточные мембраны.
Польза сухофрукта
Для полноценного эффекта похудения, необходимо употреблять сухофрукт не более шести плодов в день. Такая дневная норма восстановит желудочно-кишечный тракт. Благодаря полезным свойствам, чернослив применяют в кулинарии, чаще добавляют в мясные блюда и салаты. Очень популярны разгрузочные дни на черносливе.
Несколько ценных советов:
- сушёные плоды полезнее распаривать на водяной бане, а не в кипятке;
- употреблять не более 10-15 штук за один раз, чтобы не вызвать диарею;
- разбросать порции на день, лучше – через 3,5 часа.
Плоды содержат низкий гликемический индекс. Это помогает блокировать сильный голод. Сухофрукт идеален в качестве перекуса. Он ещё и идеальный антидепрессант, помогает справиться со стрессом во время диеты, улучшает настроение, выводит «плохой» холестерин.
Среди его положительных качеств:
- нормализация желудочно-кишечного тракта, благодаря большому количеству клетчатки;
- способствует улучшению зрения, что даёт большое количество витамина А;
- помогает при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при поддержке солей калия;
- нормализует обмен веществ;
- повышает аппетит и благоприятно сказывается при проблемах с пищеварением;
- улучшает мозговую деятельность;
- снижает усталость, способствует большей работоспособности организма;
- омолаживает кожу;
- налаживает работу иммунной и кровеносной системы (см. как укрепить иммунитет);
- поднимает иммунитет при профилактике онкологических заболеваний;
- сокращает рост сальмонеллы;
- снижает риск появления кишечной палочки;
- способствует защите от стафилококка.
Самое частое применение черносливу находят при запорах, поскольку его свойства позволяют активно восстанавливать секрецию желудочного сока, выводить токсины из организма. Эти сухофрукты незаменимы, как природное мочегонное средство, благодаря рекордному количеству калия. Этот минерал:
- способствует в лечении мочекаменной болезни;
- помогает работе нервной системы;
- налаживает работу мышц;
- стабилизирует деятельность сердца.
Чернослив с косточками сохраняет больше полезных веществ.
Народные рецепты
Особо ценят этот сухофрукт за способность снижать давление, выравнивать вес и убирать запоры. Есть несколько действенных рецептов, которые доказали свою эффективность.
Рецепт для очистки кишечника
Ингредиенты:
- Чернослив – 10 плодов.
- Вода – 1 стакан.
Приготовление: замочить сухофрукты на ночь в тёплой воде, утром выпить жидкость, а чернослив съесть за несколько приёмов.
Рецепт при гипертонии
Ингредиенты:
- Чернослив – 4 плода.
- Вода – 1 стакан.
Приготовление: плоды залить горячей водой на 5 минут, порезать, добавить в чай. Настоять 15 минут.
Рецепт для снижения веса
Ингредиенты:
- Чернослив – 4 ст. л.
- Изюм – 1 ст. л.
- Курага – 1 ст. л.
- Плоды шиповника – 1 ст. л.
- Трава сены – 0,5 ст. л.
Приготовление: все составляющие измельчить в мясорубке. Принимать по 2 ч. л. в день, можно вместо сладостей. Хранить в холодильнике.
Вред чернослива
Сухофрукт сохраняет химические элементы во время обработки. Некоторые производители используют глицерин, чтобы придать блеска и красивый внешний вид. Поэтому прежде, чем приобрести чернослив, нужно внимательно изучить состав, указанный на упаковке, чтобы не навредить организму. Спровоцировать расстройство желудка может и злоупотребление этим фруктом.
Противопоказания и побочные эффекты
При всех положительных качествах, у чернослива имеются и отрицательные стороны. Некоторые не могут его употреблять из-за индивидуальной непереносимости, но есть и другие моменты. Эти сухофрукты нежелательно кушать:
- При кормлении грудью ребёнка. Продукт может спровоцировать колики, проблемы с работой желудка.
- При сахарном диабете. Чернослив содержит много сахарозы и фруктозы, при диабете употребление его очень опасно.
- При ожирении. Очень калориен, и добавит лишние килограммы.
- При подагре и гипертонии.
Сухофрукт почти не оказывает побочных эффектов, но при переедании могут возникнуть определённые сложности:
- Вздутие живота. Неприятный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, газообразование.
- Диарея. Провоцируют мощные слабительные свойства сухофруктов.
- Зависимость. Если постоянно и большими порциями кушать чернослив, со временем без него еда не будет нормально продвигаться по кишечнику.
Как правильно выбирать и хранить чернослив?
Чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого на рынке или в магазине чернослива, нужно знать следующее:
- качественный чернослив имеет чёрный цвет и лёгкий блеск;
- на ощупь он должен быть мясистым, мягким и упругим;
- плоды коричневого цвета говорят о нарушении при обработке плода;
- горьковатый вкус – свидетельство того, что фрукты перед обработкой ошпаривали, что снижает их полезные качества.
Хранить чернослив необходимо в тёмном прохладном месте. Есть несколько способов:
- В ёмкости. Лучше всего использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку. Тару необходимо обработать кипятком.
- В мешочках. Они могут быть изготовлены из разного материала: бумаги, хлопка, льна. Мешочки лучше всего предварительно замочить в соляном растворе, высушить, потом поместить туда чернослив. Оставляя свободное пространство, плотно завязать;
- В холодильнике. Поместить чернослив в сухую тару.
Чернослив – крайне полезный и качественный продукт. Чтобы получить максимальную пользу или достигнуть хороших результатов в похудении, важно соблюдать меру. Злоупотребление этими сухофруктами может привести к хроническим заболеваниям желудка, что очень важно помнить тем, кто увлекается здоровым питанием или диетами.