Как избавиться от грибка в ванной комнате?

Грибок в ванной плохо выглядит, портит отделку и вещи, но хуже всего то, что он наносит непоправимый вред здоровью, поэтому его необходимо удалять. Средств и методов для этого достаточно. В зависимости от уровня заражения можно найти подходящий способ.

Почему нужно вывести грибок в ванной?


В процессе своей жизни мелкие грибки выделяют очень токсичные вещества. Они легко переносятся в воздухе и люди начинают ими дышать. Самая распространенная реакция организма на плесень – это аллергия. Но она является верхушкой айсберга.

Грибок в ванной

Плесень атакует все проблемные зоны организма, обостряя хронические заболевания. Периодически она вызывает слабость, головокружение, перемены настроения, головные боли и снижение работоспособности.

Количество плесени увеличивается с повышением влажности, особенно в межсезонье. Люди начинают приписывать симптомы, вызванные грибками, плохой погоде и авитаминозу. Еще несколько признаков отравления токсинами:

  • болезни сердца;
  • мигрени;
  • кашель;
  • синусит;
  • боли в суставах;
  • воспаления кожи и слизистых;
  • бронхит;
  • кровотечения из носа.

Самым страшным последствием влияния токсинов плесени является цирроз печени. Печень просто перестает нормально фильтровать токсины в крови из-за постоянной перегрузки.

Кроме вреда для людей, грибок разрушает материалы, на которых размножается. Крупные очаги плесени могут даже разрушить перекрытия и опорные конструкции.

Как определить место заражения грибком?


Визуально, первая стадия заражения выглядит как сероватый или зеленоватый налет. Следующие стадии сложно не заметить, так как пятна становятся очень явными и быстро распространяются.

Место заражения грибком

Чаще всего плесень начинает разрастаться там, где собирается влага. Ищете ее в следующих местах:

  • под потолком;
  • в углах и стыках;
  • между кафельной плиткой;
  • у плинтуса;
  • под раковиной или ванной;
  • в шкафах;
  • с обратных сторон зеркал;
  • у батарей;
  • в душевой кабине;
  • около труб водоснабжения и канализации.

Иногда плесень можно встретить в более опасных для вашего здоровья местах: на резинках-липучках у мыльниц; в подставках и стаканах с зубными щетками; рядом с косметическими средствами; на ванных ковриках и шторах. Бывает, что грибок появляется на разных принадлежностях для гигиены. Ее довольно часто встречают на резиновых ручках зубных щеток. Эти черные точки ни с чем не спутать.

Зараженные грибком ванные принадлежности необходимо срочно выкинуть.

Еще одно место, которое подвержено опасности – стиральная машина. Особенно если вы регулярно используете кондиционеры. Споры из машинки разлетаются по ванной и постоянно провоцируют образование новых мест поражения. Кроме того, споры и токсичные грибки попадают на одежду и постельное, люди находятся с ними в постоянном контакте.

Стиральным машинам необходима периодическая профилактика. Для этого нужно запускать стирку на 90 градусах, в отсек для порошка нужно залить пару бутылок хлористого отбеливателя.

Кроме визуального обнаружения, плесень выдает запах затхлости и сырости.

Средства для борьбы с грибком в ванной комнате


Не зависимо от степени заражения, избавиться от грибка можно разными средствами. Одни считаются специализированными, другие – народными:

  • Хлорка. Одно из самых распространенных средств. Можно купить любую – хоть в порошке, хоть в виде жидкого отбеливателя. Первую перед применением нужно будет развести водой 1 к 1. Раствор наносят на зараженные участки. Время обработки займет всего 5 минут. У хлора очень едкий и вредный запах. С ней работать нужно только в респираторе. Данное вещество опасно для кожи, позаботьтесь о собственной безопасности. Наденьте перчатки и действуйте очень аккуратно. Запах выветривается за сутки.
  • Антисептические средства. Эти средства хороши в борьбе с любой плесенью. Минус только в том, что после них надолго остается едкий запах, который тяжело выветривается из-за маслянистой основы средств.
  • Медный купорос. Токсичное средство, прекрасно справляющееся с грибками в ванной. Его преимущество в небольшой стоимости. Разводить его нужно в соотношении 100 г на 10 литров воды. Как и другая химия, он опасен для человека. Для обработки купоросом нужны перчатки и маска на лицо.
  • Готовые средства. Сейчас в продаже достаточно разных составов для борьбы с грибком. На упаковке написаны правила использования и варианты применения. Каждое средство хорошо для своих поверхностей. Какие-то составы работают с деревом, другие с пластиком, третьи с пористыми материалами. Есть средства, которые добавляют в строительные смеси. Они становятся хорошей профилактикой на будущее.
  • Уксус. Этот метод подходит для удаления поверхностных заражений. Протрите место поражения уксусом и подождите, когда место полностью просохнет. После этого нужно счистить грибок щеткой и хорошенько вымыть место обработки.
  • Перекись водорода. Ее можно применять на любых поверхностях – от бетона до пластика. Ее минус лишь в том, что она отбеливает. Имейте в виду, что место обработки может стать светлее. Данное средство легко справляется с любыми микроорганизмами.
  • Креозот. Он может обеззараживать даже серьезные очаги грибков. Это средство очень едкое. Его нужно разбавлять маслом или спиртом. После обработки все излишки препарата нужно хорошо убрать. Этот метод используют только на стенах из кирпича или бетона.
  • Фурацилин. Он известен своими антисептическими свойствами. Разведите таблетку в 500 мл воды и нанесите смесь на грибок и вокруг заражения. Им же можно обрабатывать поверхности для профилактики.
  • Нашатырный спирт. Обработайте им нужный участок и оставьте на некоторое время, после чего промойте водой.
  • Масло чайного дерева. 10-15 мл нужно развести в 250 мл воды. Смесь нужно будет постоянно взбалтывать, так как масло будет подниматься наверх. Для такого раствора нужен пульверизатор. Обработку нужно сделать на ночь, оставив на 10-12 часов.
  • Сода. Химическая реакция пищевой соды и уксуса отлично проникает в разные щели. Нужно просто насыпать соду на место с плесневым налетом и пробрызгать уксусом. После тог как смесь перестанет пениться, нужно промыть место водой и удалить все остатки налета.

До и после борьбы с грибком в ванной комнате

Некоторые средства справляются с грибком не хуже специализированной химии. При работе с ними тоже понадобятся средства индивидуальной защиты. Лучше купить хорошие резиновые перчатки и респиратор. Приготовьте кисточку или губку для нанесения средства и емкость, в которой ее разведете. Вместо кисти можно использовать пульверизатор.

После использования любых методов борьбы с грибком обязательно проветрите помещение. Не проводите обработку, если дома находятся животные или дети.

Читайте также:


Как убрать большие очаги плесени в ванной?


При серьезном заражении грибком, лучшее решение – ремонт. Если плесень проникла глубоко в отделочные материалы или стены, иначе от нее не избавиться.

Придется снять все отделочные материалы со стен, пола и потолка, разобрать сантехнику, чтобы получить доступ во все углы. После этого помещение нужно просушить, обычно на это уходит 3 дня. В это время пользоваться ванной и водой нельзя.

Как только все стены просохнут, нужно будет заняться уничтожением грибка и профилактической обработкой чистых участков. Только после полого уничтожения заражения, можно приступить к отделочным работам.

На любых металлических трубах может собираться конденсат. Пластик будет гораздо безопаснее и исключит возможность появления влаги.

Бывают случаи, когда плесень селится за плиткой или пластиковой отделкой. В этом случае ее очень сложно обнаружить. Если плесень появляется в одном и том же месте, стоит задуматься о том, что под отделкой есть серьезный очаг, который невозможно просто так удалить.

Профилактика грибков ванной комнате


Чтобы не пришлось бороться с плесенью, необходимо провести профилактику в помещении. Также она необходима после уничтожения заметных очагов, чтобы новые колонии бактерий не образовывались через непродолжительное время. Действуйте планомерно:

  1. Часто проветривайте ванную комнату;
  2. Если батарея в ванной не справляется с влажностью, то нужно подумать о том, как быстрее бороться с влагой. Хорошим помощником в этом может стать бельевой фен, но даже он не справится, если циркуляция воздуха будет недостаточной.
  3. Чтобы обеспечить приток свежего воздуха и быстрее выгнать влагу, нужно прочистить вытяжку и установить на нее вентилятор. Если такой возможности нет, то не закрывайте дверь в ванную, пока она полностью не просохнет после банных процедур или стирки. Еще одним вариантом может стать дверь с вентиляционными отверстиями. Ее не нужно будет держать открытой;
  4. Сразу же протирайте все влажные поверхности сухой тряпкой или полотенцем;
  5. Выбросьте все зараженные грибком вещи. Не нужно пытаться вывести грибок из ковриков и других вещей. Они слишком пористые. Вообще, желательно их менять хотя бы раз в 3-4 месяца;
  6. Периодически обрабатывайте всю ванную комнату специальными средствами для профилактики грибкового заражения. Специальные антисептические средства есть в свободной продаже в отделах бытовой химии.

Видео-эксперимент по очистке плесени


На видео можно наглядно посмотреть, как разные средства работают с грибком на стыках кафельной плитки в ванной. Автор проводит обработку и показывает действие разных веществ на зараженные участки. Его эксперимент поможет выбрать самый действенный способ.


Уничтожать заразу нужно сразу же. Не затягивайте, поскольку каждый день она будет завоевывать все больше пространства и в итоге простыми способами справиться будет невозможно. Подходите к вопросу со всей серьезностью. От этого будут зависеть не только затраты на обеззараживание, но и здоровье домочадцев.

  Дата 21-07-2016.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Скoлькo букв в слoвe ХЛЕБ? Ответ: