Как удалить запах плесени в квартире?

Как только вы переступаете порог дома, вы ощущаете ароматы, характерные для вашего жилья. Но что если эти запахи неприятные и опасные для здоровья? К таким относится запах плесени, который появляется при чрезмерной влажности и плохом проветривании. Спастись от грибка можно, но действовать нужно очень быстро.

Откуда берется запах плесени?


В любом доме или квартире может появиться плесень. Она провоцируется конденсатом, который появляется на стенах, в углах, потолках и внутри шкафов. Основные зоны риска — кухня и ванная. Но даже в вашей спальне появится грибок, если на стенах время от времени скапливаются капельки жидкости.

Запах плесени указывает на поражение влажных участков грибком. Их легко заметить — площади стен или углов чернеют. Если присмотреться, то можно увидеть в черноте микроскопические точки. Именно они расползаются и, если не предпринимать меры, в перспективе могут захватить всю квартиру.

Если запах появился, некоторые уже не надеются от него избавиться. Но это потому, что обычной маскировкой ароматическими средствами от плесени не избавиться — нужна генеральная уборка и уничтожение грибка эффективными средствами.

Запах плесени

С чего начать борьбу с плесенью?


Начинать необходимо с поиска зараженного участка. Проверьте углы и стены в ванной комнате, на кухне. Уделите внимание внешним стенам и не забудьте про шкафы — там тоже бывает плесень.

Если увидите черные точки, с ними и нужно бороться. Борьба с плесенью пройдет в два этапа:

  1. Удаление зараженных участков;
  2. Последующие профилактические меры против повышенной сырости.

Для тех квартир, которые находятся на стадии ремонта, используйте грунтовку для отделки стен. Именно антисептическая грунтовка является надежной защитой против образования грибка в дальнейшем.

Зловонный запах и источник его появления удаляют промышленные препараты, которые легко найти в хозяйственном отделе. Основное преимущество аэрозоля — способность не только бороться с самим грибком, но и препятствовать его появлению за счет впитывания излишков влажности.

Но народные средства справляются не хуже промышленных аэрозолей. Их использование нужно постоянно поддерживать профилактическими мерами против сырости. Но помните, если зона поражения составляет более 3 кв. м, то необходимо обратиться к специалистам. Самостоятельно такие большие участки не удастся обработать.

Отбеливатель с хлоркой


Отбеливатель, в составе которого присутствует хлорка, прекрасно справляется с плесенью. Основным элементом, уничтожающим споры грибка, является гипохлорит натрия. Его используют и в чистящих аэрозолях.

Раствор хорошо показывает себя в бытовых помещениях, на плитке и на непористых поверхностях.

Плесень

Одну часть отбеливателя размешивают в 10 частях чуть теплой воды. Этим составом протирается пораженный участок с учетом следующих нюансов:

  • Если плесневой черноты немного, то для чистки используйте старую зубную щетку. Окуните щетку в раствор и вычищайте пораженные участки.
  • Для обработки труднодоступных мест используйте пульверизатор, разбрызгивая состав на грибок. Затем зубной щеткой тщательно вычистите все поверхности.
  • Работать с хлорсодержащим отбеливателем нужно в перчатках и в маске, потому что состав вещества токсичен, и его попадание на кожу и в дыхательные пути крайне нежелательно.

После обработки и удаления плесени очищенный участок нужно высушить, иначе грибок очень быстро появится снова.

Уксус для непористых материалов


Для обработки яблочным уксусом применяют распылитель. Его наливают в бутылку и распыляют по всей заплесневелой поверхности несколько раз. Грибок снимается жесткой кистью. После полного удаления плесени участок высушивается.

  • Уксус применяют только на непористых материалах, например, на плитке. Для дерева такой метод непозволителен.
  • Отличие уксусной кислоты — в нетоксичности, но ее слабость не позволяет уничтожить грибок полностью. Поэтому большие площади лучше обрабатывать хлорсодержащим отбеливателем. Там, где отбеливатель очистит всё, уксусная кислота — только 80%.

Читайте другие статьи о плесени:


Раствор буры


Растворенная в воде бура не только удаляет плесень, но и подавляет ее дальнейший рост. Одна чашка буры разбавляется в 4 литрах прохладной воды.

Очаги плесени очищаются щеткой. Работать нужно обязательно в перчатках. После полного удаления грибка остатки буры вытираются, а само место дополнительно моется влажной тряпкой. Очищенный участок тщательно просушивается.

  • Раствор буры наиболее эффективен на плитке.
  • Сама по себе бура токсична, но натуральна, потому она не выделяет химических паров.
  • Буру используют не только для удаления уже существующей плесени, но и для ее предотвращения в местах с повышенной влажностью.

Влажные участки помещения сушатся не менее 24 часов, чтобы препятствовать повторному образованию плесени.

Перекись водорода


Для чистки потребуется 3% раствор перекиси. Ее добавляют в пульверизатор и обильно наносят на поверхность с плесенью. Подождите 10 минут и только потом начинайте чистить.

Чистка плесени

Для работы используйте зубные щетки и губки. Для предотвращения дальнейшего появления грибка место очень хорошо просушивают.

Преимущество перекиси водорода в том, что она нетоксична, значит, может использоваться на любых поверхностях, например, на светильниках, одежде, бытовых приборах. Но предварительно все же стоит провести тест на реакцию материала, так как иногда перекись съедает цвета.

Аммиак для крупных очагов плесени


В равных частях смешивают аммиак и теплую воду. Состав добавляется в распылитель и наносится на пораженные участки. Грибок удаляется с помощью щетки, а само место вытирается сухим полотенцем, впитывающим влагу.

Если пятна плесени не поддаются, сбрызните зараженное место аммиачным раствором и оставьте на 3 часа. Затем проведите чистку и сушку.

С этим веществом нужно работать очень осторожно. Важно убедиться, что для чистки вы используете чистый аммиак. Никогда не смешивайте его с хлорным отбеливателем, потому что их соединение — это вредное и опасное вещество.

Пищевая сода для дерева


Пищевая сода используется сама по себе или в виде порошковой пасты. Это мягкое, нетоксичное и эффективное средство. Его большое преимущество заключается в том, что он не только избавляет поверхность от пятен, но и заметно освежает воздух, так что неприятный запах испаряется очень быстро.

Сама по себе пищевая сода даже не требует приготовлений. Ее наносят непосредственно на поверхность и чистят щеткой. После избавления от грибка участок вымывается и вытирается.

В порошковом виде соду смешивают с уксусом и водой:

  1. В 250 г воды добавляют 2 столовые ложки пищевой соды.
  2. Состав вливают в пульверизатор и наносят на поверхность с плесенью.
  3. В другой пульверизатор добавляют уксус и распыляют на ту же поверхность.
  4. Дожидаются химической реакции – она произойдет почти моментально.
  5. Черные точки плесени вычищают щеткой.
  6. Поверхность моют и просушивают.

Соду удобно использовать, если грибок появился на деревянной поверхности. В этом случае не справится ни отбеливатель, ни раствор буры. Если грибок на пористой поверхности появляется снова, по возможности, пораженный участок удаляется, например, если речь идет о гипсокартоне или потолочной плитке. Дело в том, что в этом случае грибок въелся очень сильно, и избавиться от него невозможно, а все меры будут временными.

Нашатырный спирт


Спирт не используют в концентрированном виде, только с добавлением воды и только на непористых поверхностях.

Вода и нашатырный спирт смешиваются в бутылке с распылителем в равных пропорциях. Пораженный участок обрабатывается и оставляется на 3 часа. Потом обрабатываемая площадь вымывается чистой водой и высушивается.

Профилактика запаха плесени


Устранение плесневого налета — это еще не все. Если вы хотите, чтобы неприятного запаха сырости больше не было, необходимо предпринять определенные меры. Все они будут нацелены на снижение влажности в помещениях, особенно в тех, где уже успела поселиться плесень.

  1. В ванной и кухне необходимы вытяжки. Время от времени проверяйте их исправность.
  2. Постиранные вещи нельзя сушить в помещении, если оно не вентилируется. В крайнем случае нужно открыть все двери окна и устроить сквозняк.
  3. После проведения влажной уборки все помещения проветриваются.
  4. Там, где не справляется вытяжка, поставьте бытовой осушитель воздуха.

Обычно плесень скапливается в углах. В этих участках можно расположить специальную собирающую смесь. На 100 г поваренной соли растирают 3 пластинки активированного угля. Порошок раскладывают по емкостям с широким горлышком и расставляют по проблемным углам на неделю. Потом порошок заменяется свежим.

Борьба с плесенью (видео)


Плесень – это домашний вредитель, который становится причиной неприятного запаха в квартире. Следовательно, если вы хотите окружить себя только ароматами свежести, вам необходимо убрать все очаги плесени. Как это сделать, вам расскажет эксперт в следующем видео:


Плесень — серьезная проблема, с которой нужно справляться как можно раньше, потому что грибок имеет свойство распространяться. И тогда неприятный запах будет меньшей из ваших проблем. Очищение поверхностей домашними средствами и поддержание сухости помогут избавиться от вредителя, а также поддержать в квартире чистоту и уют.

  Дата 21-07-2016.  Рубрика: Квартира и дача Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: