Чем вывести пятна клея с одежды?

Пятно от клея на одежде — вовсе не редкая неприятность, особенно, если в семье есть дети или кто-то из домочадцев имеет рукодельное хобби. И что же делать — неужели придется списать вещь в утиль или в категорию «рабочей одежды»? Вначале стоит попробовать удалить загрязнение, и вполне возможно, что это удастся.

Общие правила чистки вещей от клея


Ответ на вопрос, чем и как отстирывать или отчищать клеевое пятно, зависит, во-первых, от вида клея, который попал на одежду, а во-вторых, от типа ткани, из которой она сшита. Понятно, что выводить пятно на джинсах и на шифоне, к примеру, нужно абсолютно разными средствами. Что же до клея, то некоторые его виды неплохо отстирываются обычным стиральным порошком или хозяйственным мылом, по крайней мере, пока пятно свежее.

Но есть и определенные общие правила выведения пятен от клея:

  • Не откладывайте на потом выведение пятна — чем дольше остается клей на ткани, тем глубже проникает в ее волокна, уменьшая ваши шансы избавиться от него;
  • Поставив клеевое пятно на одежду, немедленно промокните его салфеткой (осторожно, чтобы не втереть клей в ткань), а оставшийся клей по возможности соскребите с поверхности ткани острым предметом;
  • Перед любой попыткой выведения пятна проверяйте действие применяемого средства где-нибудь на незаметном участке изделия (на припуске шва, обтачке или подгибке низа) – даже самое безобидное, на первый взгляд, средство может испортить ту или иную ткань. Особенно этот совет актуален сейчас, когда различных видов синтетических и смешанных тканей бесчисленное множество, а их точный состав вполне может не соответствовать указанной на этикетке информации.

Как вывести пятно от ПВА-клея?


Проще всего вывести с одежды ПВА — это водорастворимый клей. Поэтому свежее пятно можно просто отстирать любым моющим средством в теплой воде. Другое дело, если клей ПВА уже высох и въелся в структуру ткани:

  • С натуральных тканей типа льна, хлопка (и джинсового коттона, в том числе) клей ПВА можно стереть ватным тампоном, смоченным в спирте. Но не забудьте проверить действие спирта где-нибудь с изнаночной стороны вещи — очень часто в последнее время к натуральным волокнам добавляют примесь искусственных для улучшения эксплуатационных характеристик ткани. Поэтому ткань называется «хлопок», а на самом деле, на 40% состоит из полиэстера, например.
  • Чтобы удалить клей ПВА с замши, нужно пропарить загрязненное место примерно в течение 10 минут, а потом аккуратно протереть загрязненное место тканью, пропитанной нашатырным спиртом. Если вы имеете дело с обивкой мягкой мебели или ковром, попробуйте очищенный бензин или «Уайт-спирит».
  • Особенно осторожно надо действовать, если пятно красуется на шелке или другой деликатной ткани: как спирт, так и растворитель могут испортить ее мгновенно. Попытайтесь выдержать пострадавшую вещь в морозильной камере в течение часа. Клей станет хрупким, и его можно будет вычистить из волокон руками, разминая ткань и вытряхивая крупинки ПВА.

Как убрать силикатный клей с одежды?


Заранее прогнозировать, удастся ли вывести пятно от силикатного клея, невозможно. На разных тканях он ведет себя совсем по-разному, имеет значение как давно поставлено пятно, насколько оно успело высохнуть в зависимости от влажности окружающей среды, было ли пятно под прямыми солнечными лучами и т. п. Если вам повезет, то вы отстираете силикатный клей обычным моющим средством. Для этого надо на 3 часа оставить вещь в растворе стирального порошка (геля или мыла) и обычной соды из расчета 40 граммов соды на 1 литр воды, а затем стирать с помощью жесткой щетки.

Замшевую одежду или обувь можно попробовать очистить специальным моющим средством для замши, которое продается обычно в обувных магазинах или в отделах хозяйственных магазинов, продающих средства по уходу за обувью.

Удаление канцелярского клея с одежды


Канцелярский клей — головная боль каждой мамы юного дарования детсадовского или младшего школьного возраста. Всякий раз, когда чадо приносит домой аппликацию, его одежку стоит придирчиво осмотреть на предмет пятен от канцелярского клея. Ведь он прекрасно отстирывается, но только если не успел засохнуть.

Канцелярский клей

Намочите теплой водой загрязненный участок, хорошенько намыльте хозяйственным мылом. Через пару минут застирайте руками, а лучше щеткой, а затем просто постирайте вещь, как обычно.

Гораздо хуже, если вы не заметили пятно вовремя, и оно успело высохнуть. Хоть канцелярский клей изготавливается на водной основе, при засыхании на ткани он образует стеклоподобную пластину, намертво «встроенную» в переплетение волокон. От такого пятна вряд ли удастся избавиться полностью.

Выведение пятен от казеинового, нитроцеллюлозного и термопластичного клея


Для выведения пятна от казеинового клея выполните следующие действия:

  1. Смажьте его вначале подогретым глицерином (продается в аптеке);
  2. Через 2 часа промойте это место водой с некоторым количеством нашатырного спирта.

На джинсах можно попробовать очищенный бензин. И в том, и в другом случае затем вещь надо постирать обычным способом.

Нитроцеллюлозный клей удаляют таким образом:

  1. Протрите пятно ватным тампоном, смоченным в ацетоне;
  2. Так же обработайте бензином;
  3. Удалите остатки этих веществ сухой бумажной салфеткой;
  4. Присыпьте на некоторое время тальком.

Этот способ не подойдет для ацетатного шелка.

Термоклей удаляется довольно просто — надо лишь прогреть загрязненное место утюгом или горячим феном и промокнуть сухой салфеткой.

Как убрать с одежды суперклей?


Пятно от суперклея — самый тяжелый случай для домашней (да и профессиональной тоже) химчистки. На то он и «супер», чтобы намертво склеивать различные материалы, а значит и в ткань он въедается так же качественно. Понятно, что чем более качественный клей попал на вашу одежду, тем тяжелее его будет оттуда убрать. Остается надеяться, что под видом «волшебного» клея вы приобрели китайскую подделку – в этом случае у вас есть шанс отстирать вещь.

Суперклей

Итак, если позволяет ткань, из которой сшита загрязненная вещь, попробуйте:

  • Оттереть пятно ветошью, смоченной в бензине — свежее должно поддаться;
  • Для удаления засохшего суперклея может подойти растворитель для краски;
  • С джинсов попытайтесь вывести клеевое пятно с помощью ацетона (жидкости для снятия лака). Скорее всего, вы осветлите обрабатываемый участок, но в случае с джинсами можно спасти положение, «художественно» расположив по площади аналогичные потертости;
  • Шерстяную или шелковую одежду подержите в растворе уксуса 1:2, а затем простирните в прохладной воде.

Как отчистить с одежды пятна от клея «Момент»?


Многих хозяек интересует, что делать, если на одежду попал клей «Момент». Однако единого рецепта здесь не существует. Дело в том, что ТМ «Момент» производит несколько линеек клея, предназначенных для склеивания различных материалов, а соответственно, имеющих разные физико-химические свойства.

Так, клей универсальный «Супер Момент Идеал» можно довольно легко отчистить с помощью другого продукта этой же торговой марки, предназначенного как раз для удаления первого — это «Супер Момент Антиклей».

Клей «Супер Момент Идеал»

Обувной клей этой торговой марки с искусственной или натуральной замши, нубука, кожи можно аккуратно «спилить» пилкой для ногтей или попробовать удалить средством для снятия лака, которое не содержит ацетон. А вот «Момент» для поклейки обоев легко отстирывается с любой ткани хозяйственным мылом.

Чем убрать след от клеевой этикетки


Клеевые этикетки (со штрих-кодом или ценой) очень удобны, и многие продавцы, не раздумывая, клеят их на все подряд, даже на одежду. На первый взгляд, клеевые этикетки легко и просто снимаются с ткани, но спустя некоторое время на светлой одежде становится заметным темное пятно – пыль налипает на остатки клея с этикетки. С помощью обычной стирки избавиться от этих пятен не всегда получается. Если состав ткани позволяет, потрите загрязненное место ватным диском, смоченным в жидкости для снятия лака. С замши стереть клеевой остаток от этикетки можно обычным канцелярским ластиком.

Удаление клеевой ловушки для грызунов


Владельцам частных домов и дачникам знакома проблема борьбы с домашними грызунами. Как один из наиболее экологичных методов ловли этих вредителей широко применяются клеевые приспособления. Но нередко на липкую субстанцию попадаются не мышки, а сами хозяева жилья.

Производитель ловушек советует в этом случае пользоваться бензином, но есть и более щадящие методы. Чтобы удалить пятно, его нужно обильно смочить растительным маслом, выдержать около 5 минут и постирать вещь в любом геле для мытья посуды.


Видео: Как убрать суперклей с ткани утюгом?


Данный способ выведения пятен от суперклея требует предварительной апробации на ненужном куске ткани, которая по своим свойствам аналогична той, которую необходимо очистить. Если всё прошло гладко, значит, видео помогло вам справиться со своей проблемой:


Итак, избавиться от клеевых пятен — даже от знаменитого супер-клея, скрепляющего любые материалы «на века» — вполне реально. Для того чтобы вещь опять была как новая, обратите внимание на материал, из которого она сделана, выясните, какой клей попал на ткань, и действуйте согласно приведенным в статье инструкциям. Для сложных случаев существуют химчистки.

  Дата 19-09-2016.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Kaкого цвeтa снег? Ответ: