Лучшие лекарства от железодефицитной анемии

В настоящее время более половины людей нашей планеты в той или иной степени страдает ЖДА (железодефицитная анемия – снижение гемоглобина вследствие нехватки железа в организме), лечение которой требует назначение специализированных препаратов. К таким препаратам относятся лекарственные средства, содержащие особый металл – железо.

Классификация


Существует несколько классификаций препаратов железа.

Классифицировать их можно в зависимости от способа введения:

  • перорально, т.е. прием лекарства внутрь, через рот (могут содержать двух или трехвалентное железо);
  • парентерально, т.е. в виде внутримышечных инъекций (трехвалентное железо в комплексе с сахарозой, декстраном или глюконатом натрия).

По механизму всасывания все препараты железа делятся на солевые и несолевые. Трехвалентные препараты железа могут быть только несолевыми. К солевым препаратам относятся следующие соли: сульфат, хлорид, глюконат и фумарат железа. Соответственно торговые названия: ферроплекс, гемофер, тотема и ферромат. К несолевым трехвалентным препаратам железа относятся комплексные соединения: гидроксид полимальтозный комплекс (мальтофер, феррумлек) и гидроксид сахарозный комплекс (велофер).

Лучше всего всасывается, наиболее полно усваивается и вызывает наименьшее количество побочных реакций железо из соединений с сульфатом. Хуже всего происходит усвоение двухвалентного железа из соединений с хлоридом.

Препараты железа

Двухвалентное железо, поступив в организм, всасывается в тонком кишечнике и связывается со специальным переносчиком железа – апоферретином, образуя комплекс, который сможет пройти кишечный барьер. В клетках желудочно-кишечного тракта происходит окисление двухвалентного железа до трехвалентного. После этого железо связывается с транспортером, который доставляет его в ткани. В тканях организма происходит высвобождение этого металла, который затем идет в костный мозг для построения молекулы гемоглобина.

Принципы назначения препаратов железа


В какой форме и кому назначаются препараты железа?

Наиболее часто назначаются препараты для приема внутрь, так как они имеют ряд преимуществ:

  • Лучшее усвоение железа, проникающего через кишечную стенку.
  • При инъекциях препарата железа очень часто образуются абсцессы и инфильтраты.
  • Внутримышечные инъекции вызывают большее число осложнений, наиболее часто встречаются аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.
  • При парентеральном введении велика вероятность отложения железа во внутренних органах.

Первое и самое главное правило – правильно подобранная доза препарата, чтобы не возникло аллергических осложнений и был достигнут терапевтический эффект.

Второе правило – таблетки при железодефицитной анемии в коем случае нельзя разжевывать или раздавливать, их нужно пить целиком, запивая небольшим количеством воды. Ни в коем случае нельзя запивать таблетки молочной продукцией.

Третье правило – двухвалентные препараты железа следует принимать вместе с витамином С, а трехвалентные – со специальными аминокислотами для достижения наиболее полного терапевтического эффекта.

Выбор препаратов для лечения железодефицитной анемии


Лучше всего усваивается железо в капсулах, так как последняя защищает металл от повреждающего действия желудочного сока и позволяет ему действовать в точке приложения. Поэтому данные препараты стоят на первом месте. Дальше находятся таблетки и растворы.

Наиболее эффективными являются следующие препараты:

Глобирон-Н


Капсулы зарубежного производства, содержащие два иона железа (двухвалентные), цианокобаламин, фолиевую кислоту и пиридоксин. Является комбинированным препаратом для лечения как железо-, так и фолиево-дефицитной анемии.

Входящие в его состав витамины и фолиевая кислота уменьшают проявление неврологических расстройств, а двухвалентное железо быстро насыщает гемоглобин.

Разрешается для применения беременным женщинам (уменьшает развитие перинатальных неврологических расстройств) и детям после 3х лет.

Средняя стоимость капсул находится в пределах 400 рублей.

Хеферол


Содержит 355 мг фумарата железа, которое стимулирует создание новых эритроцитов в костном мозге и насыщение гемоглобина железом. Капсула защищает зубы от повреждающего действия железа и действующее вещество от разрушающего действия слюны и желудочного сока.

Препарат рекомендуется для применения во время беременности для профилактики развития железодефицитной анемии у ребенка и лечения ЖДА у матери. Капсулы также показаны для лечения анемии у женщины во время лактации, так как доказано что железо не секретируется в молоко и не оказывает влияния на ребенка.

Средняя стоимость препарата около 150 рублей.

Ферро-фольгамма


Поливитаминный комплекс, который содержит в себе двухвалентное железо, витамины (В12 и С), а также микроэлементы. Выпускается в виде капсул. Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует лучшему всасыванию железа из кишечника, цианокобаламин и фолиевая кислота способствуют ускорению созревания молодых эритроцитов.

Средняя стоимость капсул составляет 600 рублей.

Сорбифер


Таблетки, включающие в себя двухвалентное железо (его соль – фумарат) и аскорбиновую кислоту для лучшего всасывания металла в кишечнике. Применяется как в лечебных целях для лечения железодефицитной анемии, так и в профилактических – у беременных и у доноров крови.

Детям до 12 лет препарат применять не рекомендуется из-за отсутствия проведенных клинических испытаний.

Средняя цена колеблется в пределах 400-500 рублей.

Феррум Лек


Выпускается в виде раствора для внутримышечных инъекций, таблеток, которые можно жевать, и сиропа. В отличие от вышеперечисленных препаратов содержит трехвалентное железо. Отличие заключается в более медленном проникновении через кишечную стенку и, следовательно, эффект развивается тоже медленнее.

Препарат противопоказан детям до 12 лет. Побочные эффекты при его приеме минимальны.

Средняя цена составляет 150-200 рублей за сироп и 300-500 рублей за жевательные таблетки.

Препаратов для лечения железодефицитной анемии

Мальтофер


Также содержит три иона железа в виде железо-гидроксид полимальтозного комплекса. Показаниями для применения в данном случае являются скрытый дефицит железа (так называемая преанемия, когда клинических симптомов еще нет, но железо крови понижено) и профилактика анемических состояний у лиц из групп риска. Выпускается в виде жевательных таблеток, капель и сиропа.

Детям от 3-х до 12 лет рекомендуется применение капель, в связи с тем, что для применения в детском возрасте необходимы минимальные дозы.

Средняя цена находится в пределах 300 рублей.

Гемохелпер


В состав входит порошкообразный гемоглобин, аскорбиновая кислота и пищевые волокна. Препарат показан для профилактики и лечения железодефицитной анемии разной степени тяжести, при частых простудных заболеваниях, при хронической усталости и при различных оперативных вмешательствах. Выпускается в виде капсул и в виде шоколадного батончика, что отлично подойдет даже для самых маленьких детей.

Средняя цена такого препарата – 700 рублей.

Ферлатум


Препарат в виде раствора для применения внутрь. Трехвалентное железо окружено специальным белком-переносчиком, который способствует защите слизистой оболочки желудка от раздражающего действия препарата. Железо всасывается в кровь путем активного транспорта, что исключает возможность передозировки препаратом.

Цена колеблется от 700 до 900 рублей, в зависимости от количества ампул.

Тотема


Препарат, содержащий трехвалентное железо, медь и марганец. Последние, попадая в организм, помогают стимулировать работу клеточных ферментов. Выпускается в виде растворов для внутреннего применения.

Показан для лечения железодефицитной анемии с 3-х месячного возраста, разрешен для применения беременным и кормящим женщинам.

Средняя стоимость в пределах 500 рублей.

Фенюльс


Поливитаминный препарат, который кроме двухвалентного железа содержит целый комплекс витаминов группы В и витамин С. Препарат выпускается в капсулах, что обеспечивает постепенное выделение их гранул по мере прекращения действия предыдущих.

Средство показано при хронических заболеваниях, сопровождающихся кровопотерями и нацелено на длительное применение.

Цена такого комплекса колеблется в пределах 150-250 рублей.

Препараты железа для внутримышечного введения


Железо для внутримышечного введения используется при непереносимости препаратов для приема внутрь и при тяжелых дефицитах железа, которые требуют его немедленного восполнения. К другим показаниям относятся: операции на желудочно-кишечном тракте, панкреатит и воспаления кишечника (энтерит и неспецифический язвенный колит).

Перед полным введением препарата, необходимо провести тестирование на переносимость. Для этого вводится внутримышечно половина или одна треть (для детей) дозы, пациент находится под присмотром, при отсутствии побочных явлений в течение 15 минут вводится весь остальной объем.

Наиболее популярными и эффективными препаратами для внутримышечных инъекций являются следующие препараты.

Феррум Лек


Препарат, содержащий трехвалентное железо, выпускается в виде ампул по 2 мл. После инъекции уже через 30 минут в системном кровотоке оказывается до 50% препарата. Доза препарата рассчитывается по специальной формуле, в зависимости от тяжести анемии.

Средняя стоимость около 1000 рублей за 5 ампул.

Актиферрин


Препарат для инъекционного введения, содержащий двухвалентное железо (сульфат) и серин (аминокислоту, способствующую более быстрому поступлению железа в системный кровоток).

Цена составляет около 500 рублей за упаковку.

Мальтофер


В растворе для инъекций содержится трехвалентное железо в виде железо-гидроксид полимальтозного комплекса. Максимальная концентрация железа определяется в крови через сутки. Данный препарат назначается тем пациентам, которые не переносят препараты для перорального применения (через рот), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Средняя стоимость препарата около 900 рублей.

Ликферр


Препарат для внутримышечных инъекций, содержащий комплексное соединение трехвалентного железа. Металл располагается в ядре комплекса и защищен сахарозой от преждевременного высвобождения. Противопоказанием является детский возраст.

Цена средства составляет около 2000 рублей.

Венофер


В качестве активного вещества содержит железо-сахарозный комплекс, в которое входит трехвалентное железо.

Средняя цена препарата составляет 2000 рублей.

Прием препаратов железа

Правила приема препаратов для лечения железодефицитной анемии


Чтобы эффект от лечения был максимальный, необходимо придерживаться следующих правил приема лекарств:

  • таблетки и капсулы нельзя разжевывать, их нужно проглатывать целиком, запивая большим количеством воды;
  • лекарства нельзя запивать соком, чаем и молочными продуктами;
  • во время курса лечения из рациона рекомендуется исключить или не употреблять за два часа до и два часа после молочные продукты;
  • лечение длительное, минимум 3 месяца. Через 3 месяца смотрится анализ крови и при положительной динамике лечение следует продолжить на поддерживающей дозе препарата еще в течении 3 месяцев. Суммарный курс лечения составляет около полугода;
  • препараты железа не совместимы с антибиотиками (тетрациклинами и линкозамидами), а также с антацидами, так как они не дают железу всасываться в системный кровоток;
  • необходимо обязательно следить за переносимостью препарата, и если данное средство вызывает побочные эффекты, его следует заменить другим;
  • для ускорения всасывания препарата его рекомендуется принимать совместно с янтарной или аскорбиновой кислотами;
  • возможно усиление системных эффектов препаратов железа при одновременном их применении с ингибиторами АПФ (каптоприл – используется для снижения давления).

Побочные эффекты лекарств


При неправильном применении, не соблюдении рекомендуемой дозировки или индивидуальной непереносимости препарата возможно возникновение ряда побочных эффектов, таких как раздражение желудочно-кишечного тракта. Это проявляется в виде болей в эпигастральной области, тошноты, рвоты, отрыжки или изжоги, извращения аппетита.

Возможно проявление аллергических реакций в виде зуда, крапивницы, полиморфной сыпи.

При длительном применении препаратов железа возможно окрашивание эмали зубов в черный цвет и окрашивание стула.

При внутримышечном введении возможно возникновение боли в суставах и снижение артериального давления. При несоблюдении техники инъекций образуются абсцессы и инфильтраты.

Таким образом, для того, чтобы вылечить железодефицитную анемию, необходимо правильно подобрать такой препарат, который подошел бы в данном случае. Если соблюдать правильную технику применения препаратов железа, то уже через несколько месяцев самочувствие улучшится, симптомы анемии уменьшатся или исчезнут, и никаких неприятных побочных симптомов не возникнет.

  Дата 25-08-2017.  Рубрика: Секреты здоровья Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Как звали ушастого друга крокодила Гены? Ответ: