Как похудеть с льняной мукой?

Льняная мука применяется для похудения благодаря тому, что является диетическим продуктом с оптимальной калорийностью. Она оказывает на организм комплексное действие – выводит скопления вредных веществ и насыщает полезными веществами, в том числе омега-3 жирными кислотами, которые регулируют все процессы в организме, включая и обмен веществ.

В чем польза?


Продукт имеет оптимальную питательную ценность – калорийность на 100 г составляет 270-280 кКал. Данный же показатель для пшеничной муки достигает 327 кКал. Помимо этого, льняная мука содержит очень мало углеводов, которые дают прибавку в весе, а именно: на каждые 100 г продукта приходится лишь 7 г углеводов. Отдельного внимания заслуживают ее свойства, которые активизируют процесс похудения и при этом укрепляют организм:

  • богата на растительную клетчатку, которая отлично чистит кишечник от каловых масс и токсических отложений, накапливающихся на стенках желудочно-кишечного тракта;
  • дарит чувство насыщения, предотвращая переедание, благодаря тем же растительным волокнам, которые разбухают в желудке и перевариваются долгое время;
  • поставляет организму лецитин, который поступает в кишечник, где способствует растворению жиров и их выведению, поэтому они не откладываются в виде жировых прослоек;
  • имеет в составе лигнаны – вещества, которые действуют наподобие экстрогенов, то есть предотвращают рост раковых образований, усиливают защитные функции клеток организма, хорошо действуют на работу предстательной железы и нормализуют гормональный фон;
  • насыщает организм аминокислотами, которые способствуют улучшению памяти и укреплению сосудов;
  • насыщает организм ненасыщенными жирами, которые дарят чувство насыщения на длительное время;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • оказывает легкое слабительное действие, ускоряет процесс метаболизма и восстанавливает микрофлору толстой кишки.

Льняная мука

Льняная мука насыщает организм природными компонентами, которые необходимы телу в условиях низкокалорийного рациона для похудения.

Как приготовить своими руками?


Чтобы приготовить муку, необходимо приобрести льняные семечки, которые покрыты твердой оболочкой, предотвращающей окисление продукта. В муке данная оболочка будет выступать в качестве отрубей. За раз рекомендуется делать не больше одной порции муку. Инструкция приготовления такова:

  • Взять 1 ст. л. семян.
  • Измельчить с помощью пестика в деревянной или керамической ступке без предварительного просеивания. От металлических кухонных принадлежностей стоит отказаться, чтобы предотвратить окисление, но если в наличии не имеется ступки, то перемолоть цельные семена можно в кофемолке.

Полученную муку желательно употребить в ближайшие часы, поскольку она содержит масло, которое при контакте с воздухом начитает окисляться, лишаясь своих полезных свойств.

Конечно, льняную муку необязательно готовить своими руками, ведь ее можно приобрести в продуктовом супермаркете. Но нужно выбирать продукт только в герметической упаковке, а после ее открытия муку нужно пересыпать в посуду, которую можно плотно закрыть.

Как применять для похудения?


Диетологи предлагают два варианта диеты на льняной муке, с каждым из которых можно ознакомиться далее.

С кефиром


Микс льняной муки и кефира позволяет проводить эффективную чистку организма от шлаков и токсинов. Мука работает в качестве сорбента – впитывает в себя все продукты распада, а кефир способствует ее мягкому выведению из организма. При этом не нарушается микрофлора кишечника, поэтому нет необходимости в дальнейшем приеме препаратов с полезными бактериями.

Льняная мука с кефиром

Диета длится 3 недели и выглядит следующим образом:

  • Неделя первая. На завтрак подается только коктейль из кефира и муки. Для его приготовления нужно в 100 мл кефира тщательно перемешать 1 ч. л. муки. Смесь оставить на 15-20 минут, а после медленно скушать, используя десертную ложку.
  • Неделя вторая. Готовить тот же коктейль, только увеличив в 2 раза количество муки, то есть растворять в 100 мл кефира 2 ч. л. муки.
  • Неделя третья. Готовить коктейль для завтрака следующим образом – в 200 мл кефира растворить уже 3 ч. л. муки.

На данной диете кефир можно заменить другими кисломолочными продуктами – натуральным йогуртом или сметаной низкой жирности. Такой напиток поспособствует очистке кишечника, почек и печени. Принимать его можно не только утром на завтрак, но и на ночь, если ощущается сильное чувство голода, ведь клетчатка разбухнет в желудке и быстро подарит чувство насыщения.

Важно отметить, что в период похудения нужно пересмотреть и свой рацион. Меню должно быть сбалансированным с большим упором на овощи, фрукты, белое мясо, рыбу. Животные жиры, мучное, сахар, соль, алкоголь, магазинные сладкие напитки – всё это рекомендуется и вовсе исключить из рациона.

Похудение с кефиром и льняной мукой рекомендуется проводить раз в 6 месяцев. Курс может составлять от 2 до 3 недель.

С водой


Продолжительность диеты с льняной мукой на воде составляет 3 недели. Она предполагает похудение за счет активного выведения из организма шлаков и токсинов. Ее суть заключается в том, чтобы дополнить сбалансированный рацион приемом теплой водички с разведенной в ней льняной мукой. Рецептура такого напитка такова:

  • Приготовить половину стакана теплой воды (100-150 мл).
  • Растворить в ней 1 ст. л. льняной муки.
  • Оставить напиток на 10-15 минут, а после долить еще полстакана воды.
  • При желании добавить мед или измельченный фрукт на вкус.

Для активного похудения пить такой напиток нужно 2 раза в день – утром и перед сном. Чтобы не помешать усвоению жирных кислот, завтрак стоит провести только спустя 30 минут после утреннего приема, а выпить кофе или чай можно не раньше чем через 1-2 часа. В течение же дня рекомендуется обильное питье. В целом, нужно выпить около 2 л чистой негазированной воды.

Льняная мука с водой

Дополнительно читайте о похудении при помощи воды.

Сбалансированный рацион на день выглядит следующим образом:

  • За 30 минут до полноценного завтрака выпить теплую воду с льняной мукой.
  • На завтрак подать салат из морковки и яблока или апельсина, который можно заправить льняным маслом. Можно съесть ломтик хлеба из муки цельного зерна или грубого помола.
  • В обед подать овощной суп, отварное куриное филе с зелеными овощами. На десерт – грейпфрут или другой фрукт на выбор.
  • Перекусить натуральным йогуртом или творогом с ягодами.
  • На ужин подать запеченную или приготовленную на пару рыбу, заправленную соком лимона.
  • Перед сном выпить воду с льняной мукой. Важно понимать, что она способствует выработке желчи и стимуляции работы кишечника, что может сопровождаться не самыми приятными ощущениями.

После 3-месячной диеты обязательной нужно выдержаться перерыв в 4 недели, после чего можно возобновить курс приема льняной муки с водой.

Диетические рецепты


Чтобы активировать похудение на любой диете, во внимание можно взять ряд рецептов с льняной мукой:

  • Сок на завтрак. Нужно приготовить 250 мл свежевыжатого льняного сока, в котором растворить 1 ст. л. муки. Выпить спустя 15 минут в качестве полноценного завтрака.
  • Салат. В 200 мл натурального йогурта размешать 1 ст. л. муки. Нарезать 200 г любых фруктов, переложить в салатницу и залить йогуртом. Салат можно приготовить на завтрак или на перекус.
  • Смузи на завтрак. В блендере соединить 250 мл натурального йогурта, 1 банан и 25 г муки. Всё взбить до однородной массы и подать на первый прием пищи.
  • Настой. Прокипятить 300 мл воды, а после в кипятке растворить 1 ч. л. муки. Смесь оставить на 4 часа и выпить. После питья нельзя ничего ни пить, ни есть до самого утра. Это прекрасное средство для очистки организма от шлаков.
  • Кисель. Залить 1 ст. л. муки 250 мл воды и размешать. После поставить на слабый огонь и довести до кипения, не переставая перемешивать. Проварить 2-3 минутки и снять с огня. Настаивать до полного остывания, добавить 1 ст. л. меда, смешать и съесть в качестве завтрака или ужина.

Льняную муку можно также использовать для приготовления каши. С простым рецептом можно ознакомиться из видео:


Из льняной муки выпекается диетическая выпечка, которая получается с ореховым привкусом и коричневым оттенком. К тому же ее можно добавлять в каши, соусы и заправки, а также использовать как панировку для рыбы, котлет и т. п.

Результаты


На строгой диете с льняной мукой за 2-3 месяца можно в среднем потерять около 10-12 кг. При этом удается добиться и таких результатов:

  • Очистить организм от шлаков и токсинов. Как известно, для эффективного похудения требуется вывести из кишечника продукты пищевого распада. Льняная мука позволяет это сделать, чем и способствует сбросу лишнего веса.
  • Удержаться от срывов и переедания. Льняная мука дарит чувство насыщения на долгое время, поэтому в течение похудения позволяет удержаться от срывов, которые часто снижают эффективность диеты.
  • Наладить работу органов пищеварения. Благодаря нормальной работе желудочно-кишечного тракта похудение протекает не только эффективно, но и безопасно.

Нюансы


Перед тем как начать похудение с льняной мукой, во внимание стоит принять два важных момента:

  • мука семечек льна противопоказана людям, которые имеют камни в почках или желчном пузыре;
  • в течение дня запрещается употреблять более 2 ст. л. льняной муки, иначе она спровоцирует запоры.

При отсутствии противопоказаний для похудения, очистки организма и нормализации работы органов пищеварения можно применять льняную муку. Она также положительно скажется на общем самочувствии, предупредит запоры и поспособствует уменьшению уровня холестерина в крови.

  Дата 16-03-2018.  Рубрика: Продукты питания Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Скoлькo букв в слoвe ХЛЕБ? Ответ: