Что такое фуа гра?

Фуа-гра – блюдо французской кухни, завоевавшее сердца поклонников изысканной пищи по всему свету. Что такое фуа гра? Это паштет из жирной гусиной печени. На первый взгляд, это вызывает удивление – что такого необычного нашли гурманы в гусиной печени и почему фуа-гра является чуть ли не достоянием французской нации? Все дело в том, что для фуа гра (дословно переводится как «жирная печень») подходит только специальная гусиная печень, секрет производства которой и принадлежит французам.

Что такое фуа гра? Основан он на свойстве печени диких уток существенно увеличиваться и «заплывать» жиром в результате усиленного питания птиц перед длительным перелетом. Производители фуа гра насильно кормят гусей кукурузой, что приводит к образованию в печени избыточного жира, который и придает ей изысканный вкус, перед которым не устоит ни один гурман. Паштет фуа гра не содержит никаких примесей, вкусовых добавок и красителей.


Как готовят и подают фуа гра?


Способов приготовления фуа гра великое множество. Это блюдо готовится целыми печеночными и долями или мелкими кусочками, в стеклянной или глиняной посуде, в духовке, на открытом огне и под вакуумом, с добавлением трюфелей, свиной или говяжьей печени. Фуа гра подают сразу после приготовления, а также консервируют и маринуют.

Подаваться это блюдо может тоже по-разному – отсюда и обилие имеющихся на сегодня рецептов фуа гра. Так, существует рецепт фуа гра с луком и яблоками, с курагой и финиками, с карри и корицей, с виноградом и киви, с вареньем, фуа гра под коньячным или горчичным соусом. Из фуа гра делают жаркое и рагу.

Как подать фуа гра? Паштет из жирной гусиной печени должен храниться в холодильнике. Вынув его оттуда, фуа гра сразу же необходимо нарезать дольками толщиной в 1 см. Через 15 минут фуа гра можно подавать на стол.

Что такое фуа гра? Выбирая хлеб для фуа гра, отдайте предпочтение простым сортам, не содержащим вкусовых добавок и примесей – вкус хлеба не должен перебивать вкус паштета. Идеальным вариантом станет хлеб из хлебопечки, например, французский багет. Фуа гра берут вилкой и на хлеб не намазывают, а кладут дольку паштета на кусочек теплого хлеба.


Запивают фуа гра белым или красным вином или шампанским.

Как приготовить фуа гра в домашних условиях?


Если попробовать изысканное французское блюдо возможности нет, но очень хочется, можно приготовить фуа гра дома. Конечно, французские кулинары отнесутся к подобной затее с пренебрежением – вряд ли на рынке своего города вы найдете специально откормленного для приготовления фуа гра гуся, а продающееся в супермаркетах "мясо для фуа гра" чаще всего является не гусиным, а утиным – но вы вправе порадовать свою семью вкусным и необычным блюдом. Как приготовить фуа гра дома?

Рецепт фуа гра с коньяком. Утиную печень промыть, очистить, положить в эмалированную или стеклянную посуду, посолить и поперчить, присыпать сахарной пудрой, хорошенько примять и залить коньяком (вместо коньяка можно использовать портвейн). Накрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике. Спустя 24 часа добавить к печени 2 мелко нарезанных трюфеля и растирать их около часа. Форму для запекания смазать топленым маслом, выложить на нее печеночно-трюфельную массу, накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать в течение 40 минут.
Промыть виноград и киви. Киви очистить от кожуры и нарезать дольками. Виноград и киви обвалять в панировочных сухарях и в течение 1-2 минут обжарить на растительном масле на большом огне. Разложить фрукты по тарелкам. Приготовленную печень разрезать на дольки острым ножом, также разложить по тарелкам. Остывшую печень подать на стол.

Что такое фуа гра? Рецепт фуа гра с молоком и медом
. Гусиную печень протушить на сковороде в молоке и меде до полной готовности. Достать и разрезать теплым ножом на дольки. Дать остыть, подать к столу с маринованным луком.

Рецепт фуа гра с беконом. Нарезать гусиную печень и бекон кусочками в 1 см толщиной, обжарить в собственном соку на сковороде до образования на печени корочки. Подать к столу с нарезанной свежей дыней или маринованной грушей.

Как приготовить фуа гра без тепловой обработки? Оказывается, фуа гра можно не запекать и не жарить, а есть практически сырой! Для приготовления фуа гра в этом случае нужно выложить промытую гусиную печень на чистое полотенце, обильно посыпав крупной солью и черным молотым перцем. Завернуть полотенце и положить на сутки в нижний отсек холодильника. Спустя 24 часа полотенце достать, развернуть, счистить соль. нарезать фуа гра дольками, подать с фиговым или малиновым вареньем.

Уникальное по своей многогранности блюдо, фуа гра не оставит равнодушным ни одного ценителя вкусной и здоровой пищи. Подберите рецепт фуа гра по вкусу и непременно порадуйте свою семью приготовлением этого бесподобного кулинарного шедевра.

  Дата 29-11-2010.  Рубрика: Продукты питания Комментариев: 1
Вместе с этой статьей также читают:


загрузка...

Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим


аватарка

Гости

#1 nsv-52 - 11 февраля 2011 12:23
Я не знаю как там во Франции, но у нас просто паштет из той же гусиной или даже куриной печени тоже объедение. Я готовлю из куриной печени и рецепт очень простой.
А фуа-гра попробовать очень хочется.


Добавление комментария

Ваше имя:

35 36 41 angry am belay blush2 clapping cray crying dash2 dirol music   Ещё смайлы
drinks fuck girl_cray2 heart hump laughing lol man_in_love mr47_04 on_the_quiet recourse sad suicide vishenka_33 wacko2 WhiteVoid_1 wink winked yahoo n6 n1 n2 n3 n4 n5 n7 n8
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу

Вопрос: Скoлькo букв в слoвe ХЛЕБ? Ответ: