Как правильно стирать одеяло с овечьей шерстью?

Любое одеяло требует периодической чистки, а изделия из овечьей шерсти — не исключение. Их можно и нужно стирать. Если делать всё внимательно и по инструкции, то такое одеяло не потеряет свой внешний вид и качество, продолжая и дальше радовать своим уютом и теплом.

Можно ли стирать одеяла из овечьей шерсти?


Самый простой способ узнать, как стирать любую вещь — посмотреть значки на ярлыке. Жаль только, что они не всегда достоверны: некоторые производители пишут, что подходит только сухая или химическая чистка. Обусловлено это тем, что они желают обезопасить себя и исключить претензии пользователей, если в результате влажной стирки одеяло сядет.

Так, на самом деле все одеяла с наполнителем из овечьей шерсти отлично стираются, представляя собой тканевый чехол, прошитый вдоль и поперек. Различаются они по видам ткани и плотности наполнителя. Самые тонкие имеют плотность 150 г/м2, а стандартные — наполнены в два раза плотнее. Они считаются универсальными. Самые тяжелые и плотные делают с набивкой 400 г/м2.

Одеяла из овечьей шерсти

Есть отдельные модели, у которых шерсть не внутри, а снаружи. Они используются как пледы, без пододеяльников. Следовательно, пачкаются значительно быстрее из-за постоянного контакта с кожей, пылью и т. д.

Обычные одеяла рекомендуется стирать или чистить не реже чем раз в год, пледы — в два раза чаще.

Средства для стирки одеял из овечьей шерсти


Самым лучшим средством для стирки будет то, что предназначено для шерстяных вещей и содержит ланолин. Обычно эти составы жидкие. Можно использовать обычный порошок и кондиционер, но это не самый надежный выбор.

Вот ряд подходящих средств, которые вы можете приобрести в магазинах бытовой химии:

  • Ласка «Шерсть и Шелк»
  • «Vanish Oxy Action»
  • Бальзам для шерсти «Frosch»
  • «Ворсинка»
  • Гель «Meine Liebe»
  • Dalli Woll-Balsam

Если стирать вручную, то можно использовать мягкий шампунь для волос или детское мыло, жидкое или твердое.

Стирка одеяло из овечьей шерсти в стиральной машине


Для таких вещей подходит только щадящий режим стирки, но если ваша машинка позволяет, выберите режим для шерстяных вещей.

Обязательно проверьте, на какой температуре стирает вещи ваша стиральная машина. У некоторых машин для указанных режимов предустановлена температура 40°C. Если это так, от такой стирки придется отказаться, иначе шерсть сядет и скомкается. В этом случае выбирайте короткую стирку на 30°C. Отжим нужно поставить на 600 оборотов.

Стирка одеяло из овечьей шерсти

Такая стирка — залог того, что одеяло не сядет, и наполнитель не превратится в комочки.

Читайте также:


Инструкция по ручной стирке одеял из овечьей шерсти


Ручная стирка — это хороший вариант освежить одеяло, но стоит предупредить, что дело это непростое — шерсть станет очень тяжелой во время намокания, и изделие получится неподъемным. Если вы не боитесь такого труда, то проведите стирку в таком порядке:

  1. Наполните ванную водой. В тазу хорошо выстирать одеяло не получится. Вода должна быть тридцатиградусной температуры.
  2. Насыпьте или налейте чистящее средство. Хорошенько размешайте его в воде, чтобы оно полностью растворилось.
  3. Утопите одеяло в получившемся очищающем растворе и оставьте замачиваться минут на 40. Всё изделие равномерно уложите в ванной.
  4. Теперь несколько раз поднимите одеяло и окуните обратно. Не трите его! Отжимать такую вещь тоже нельзя.
  5. Сдвиньте мокрое одеяло в дальнюю сторону ванной и спустите воду. Затем наберите чистую. И снова несколько раз поднимите и опустите его. После этого вновь спустите воду и наберите свежую. Еще раз прополощите. Повторите эти подходы 4 раза.
  6. Слейте воду и подождите, пока основная вода стечет с одеяла. Ни в коем случае не отжимайте его.
  7. После этого разложите изделие для сушки. Это самый сложный момент, потому что шерстяные одеяла нельзя развешивать для сушки после ручной стирки. Выберите место и застелите его полотенцами, сверху разложите постиранное одеяло.
  8. Когда одеяло достаточно просохнет и станет слегка влажным, развесьте его на сушилку или веревку, чтобы оно досушилось. Периодически нужно руками разглаживать одеяло и немного растягивать его по краям. Так, оно обретет первозданную форму.

Нельзя сушить такие вещи на батарее или на прямых лучах солнца. Очень важно чтобы оно просохло за сутки. Если влажность сохранится дольше, то появится неприятный затхлый запах.

Не оставляйте одеяло под проточной струей воды. Во-первых, она может нарушить равномерность наполнителя. Во-вторых, текущая вода из-под крана не настолько чистая, поэтому от струи могут остаться желтые разводы на ткани.

Иногда после стирки шерсть завивается плотнее. Это естественный процесс, который говорит о том, что наполнитель высокого качества. Постепенно он распушится.

Сухая чистка шерстяных одеял


Сейчас есть множество современных средств, которые позволяют очистить пятна без стирки. Ими можно очищать вещи локально:

  1. Разложите одеяло на плоской поверхности, можно это делать на полу.
  2. Возьмите чистую новую губку, можно использовать обычную для мытья посуды.
  3. Приготовьте раствор концентрированного средства и взболтайте или размешайте его до пены. Пена должна получиться очень густой.
  4. Берите пену на губку и наносите на одеяло. Начиная чистку от одного угла, чистите горизонтальными полосами к другому краю. Не трите, а мягко удаляйте грязь.

Перед чисткой изучите инструкцию и рекомендации, которые указаны на упаковке.

Этот метод отлично очищает любые пятна с шерстяных вещей. Они становятся значительно чище и свежее. Для глубокого очищения всей накопившейся грязи сухая чистка не подходит, она лишь удаляет поверхностные загрязнения. Обычная стирка гораздо более эффективна.

Профессиональная химчистка


Если совершенно нет желания заморачиваться и тратить свое время, лучше обратитесь к профессионалам. Они хорошо очистят одеяло или плед и тщательно просушат. Как ни странно, большинство химчисток просто постирают и высушат вашу вещь. По сути, то же самое можно сделать дома в обычной стиральной машине.

Профессиональная химчистка

Самое главное в чистке любых шерстяных изделий — аккуратность. При верном подходе это замечательное изделие будет служить не один десяток лет. Шерстяные одеяла капризны в уходе, но их чудесные свойства с лихвой перекрывают этот недостаток.

  Дата 21-07-2016.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: