Секреты как легко и быстро придать грязным носкам белоснежный вид

Если вы носите белые носки, которые придают особую элегантность вашему облику, они должны быть идеально белоснежными. Но ничто так быстро не теряет свою чистоту, как белые носки. Так что каждой хозяйке необходимо знать секреты, следуя которым можно легко и быстро отстирать белые носки, вернув им первозданную белизну.

Правила носки белых носков


Белые носки очень быстро превращаются в серые или желтоватые! Поэтому стоит неуклонно следовать правилам обращения с этими капризными вещами:

  1. Никогда не носить пару дольше одного дня.
  2. Проводить стирку как можно чаще.
  3. Никогда не откладывать стирку белых носков на следующий день.
  4. Всегда стирать отдельно от цветного белья.
  5. Перед тем, как постирать, обязательно замачивать носки или натирать их мылом.
  6. Чересчур старательное трение носков руками может повредить ткань.

Белые носки с босоножками

Стирать вручную или в машинке?


У каждого из этих способов есть свои преимущества. При ручной стирке от глаз хозяйки не ускользнет ни одно пятнышко, причем к некоторым отдельным загрязненным участкам ткани придется приложить особые усилия. Носки надевают на руки, подобно варежкам, хорошо намыливают и с умеренной силой трут друг о друга.

Машинная стирка позволит быстро обработать сразу несколько пар. Для нее лучше отобрать изделия из ткани одинакового состава. Для усиления воздействия в бак вместе с носками закладывают теннисные мячики. Чтобы пары носков не «разбрелись» в стиральном баке, вложите один носочек в другой. Или используйте специальные прищепки.

Еще один традиционный способ справиться с грязными белыми носками - это кипячение. В бачок с водой добавляют наструганное на крупной терке хозяйственное мыло или стиральный порошок, лимонную кислоту или сок четвертинки лимона и ставят на огонь. Носки варятся 15 – 20 минут. Такой процедуре можно подвергать только хлопчатобумажные изделия. Натуральную шерсть стирают в теплой воде с добавлением жидкого моющего средства. Для таких носков лучше использовать деликатную «Ласку» или средства для стирки детского белья.

Недопустимо применять горячую воду для шерстяных носков, может произойти большая усадка. Чем натуральнее шерсть, тем больше шансов получить в итоге свалявшееся подобие валенка.

Все изделия выворачивают наизнанку перед стиркой, (чтобы вытряхнуть из них пыль), а в конце – на лицевую сторону.

После выполаскивания носки не выкручивают, чтобы они не потеряли форму, а сжимают в руках, удаляя воду. Сушить лучше в расправленном виде на горизонтальной поверхности. Белые и шерстяные вещи сушат как можно дальше от отопительных приборов. Первые – чтобы не получить желтых разводов, а вторые – также, чтобы избежать усадки.

Какие средства использовать?


Попробуем обойтись домашними средствами, хранящимися на кухне и в аптечке, не прибегая к активным химическим отбеливателям.

  • Хозяйственное мыло. Старое доброе мыло дает хороший эффект, если знать, как его употребить. Намоченные в воде носки надо щедро намылить и оставить на 10-12 часов в сухой емкости или в перевязанном полиэтиленовом мешочке. Затем их бросают в стиральную машину и включают режим быстрой стирки или экспресс - стирки. Неплохо использовать хозяйственное мыло с добавками для выведения пятен «Антипятин».
  • Питьевая сода: легкое отбеливание. После обычной стирки в машинке, выполаскиваем в растворе соды: 150–200 г соды нужно загрузить в отсек для ополаскивателя.
  • Борная кислота. Используется при замачивании носков в растворе борной кислоты, полученном из такого расчета: одна столовая ложка порошка растворена в литре воды. После двух часов замачивания можно приступить к стирке. Способ отлично подходит, когда подошвы носков заметно загрязнены, или в ткань въелся краситель от обувных стелек.
  • Столовый уксус. Для достижения хорошего результата перед началом стирки следует замочить носки на полчаса в теплой воде, где растворить чайную ложку уксуса с концентрацией 9%.

Стирка белых носков

Читайте также:


Как и чем отбелить носочные изделия


  • На застиранные, посеревшие носки хорошее воздействие окажет лимонный сок или лимонная кислота (в виде порошка). Свежий сок, отжатый из одного лимона, или ложку лимонной кислоты растворить в тазике с водой и замочить изделия на 2–3 часа. Если пятна остались заметными, следует дополнительно обработать их чистым лимонным соком и потереть со стиральным порошком. Затем стирать в машинке. Носки сохранят приятную лимонную отдушку.
  • Для отбеливания можно использовать перекись водорода в смеси с аммиаком (нашатырным спиртом). Налить в тазик воду, добавить в нее 2 –3 столовых ложки перекиси водорода, затем ложку нашатыря. Замоченные в этом растворе носки вынуть через несколько часов, стирать вручную или в машинке. 2-й вариант: сделать смесь из одной части нашатыря и двух – перекиси, влажные носки погрузить в этот состав. Через полчаса отстирать. Приведем еще один рецепт действенной смеси для отбеливания носков: З маленьких ложки перекиси водорода смешать с 2 ст. ложками соды и жидкостью для мытья посуды. Замочить на пару часов и застирать.
  • Столовая горчица – старинное и надежное средство для отбеливания. Способ очень прост: 50 г порошка горчицы засыпать в барабан стиральной машины. Стирать при температуре 40 градусов.
  • Эффективно освежить белые носки можно с помощью скипидара (он же терпентин), получаемого из смолы хвойных деревьев. В десяти литрах воды (объем ведра) надо растворить 3 столовых ложки скипидара и 3 ложки стирального порошка, тщательно размешать до полного растворения порошка и заложить в эту смесь носки. Замачивать в течение суток, затем отстирать любым способом.
  • Хлорсодержащие отбеливатели, (Белизна, например), известны своей эффективностью, особенно, для изделий, успевших пожелтеть от стирок. Две больших ложки Белизны растворить в двух литрах воды, добавить 100 г стирального порошка и замочить на 7–8 часов. Отстирать, сушить вдали от прямых солнечных лучей.

Всегда надо помнить, что от хлора белые носки со временем пожелтеют, быстрее пойдет их износ. Кроме того, Белизну можно употреблять только для хлопчатобумажных и шерстяных изделий.

Если в ткань носочков входят синтетические волокна, то хлорки будет недостаточно для их отбеливания.

Прежде, чем использовать купленные в магазине бытовой химии отбеливатели, следует внимательно прочитать инструкции, чтобы не испортить ненароком свои носочки. А некоторые виды синтетики хлор может просто прожечь насквозь.

Как отстирать белые детские носочки


Грязные белые детские носки поддаются той же обработке, что и любые другие. Но есть и своя специфика. Загрязнение детских носочков бывает очень сильным. Ведь дети, особенно детсадовцы, дорогу не выбирают. И к вечеру, когда дети пробегали весь день в босоножках или в сандаликах, носки могут носить следы зелени, земли, бензина, мазута. Выводим пятна зелени с помощью поваренной соли: 1 столовая ложка на стакан воды. Пятно также можно протереть денатурированным спиртом, то есть обычным техническим этиловым. Подойдет и нашатырный.

Белые носки

Пятна от нефтепродуктов устраняются так: 1 чайная ложка картофельного крахмала разбавляется нашатырным спиртом и скипидаром. Полученная кашица наносится на пятно, после высыхания удаляется щеткой. Если после этой процедуры осталось желтое пятно, оно удаляется с помощью перекиси водорода. После этой предварительной обработки должна последовать стирка с обильно вспененным хозяйственным мылом. Результат будет лучше, если перед стиркой провести замачивание одним из вышеописанных способов.

Как отбелить белые носки - видео


В видео рассказывается о том, как отстирать следы от окраски обувью с помощью мыла и борной кислоты. Просто и убедительно.


Из множества описанных нами способов сохранения белых носков в первозданной чистоте, вы сможете выбрать те, которые лучше всего подойдут к вашим условиям. Будь то ручная стирка, или машинная – на выходе получатся действительно белые носки.

  Дата 16-07-2016.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: