Правильная стирка кед в стиральной машинке

Кеды пользуются большой популярностью среди женщин и мужчин, поэтому часто являются повседневной обувью и постоянно страдают от разнообразных видов загрязнений (осенняя грязь, уличная пыль и т.д.). Процесс очистки обуви может оказаться довольно трудным, и чтобы облегчить это дело, можно использовать стиральную машину. Но при этом нужно учитывать материал, из которого были изготовлены кеды, проклейка и модель.

Какие кеды можно стирать в машинке-автомат?


Прежде чем приступать к чистке, стоит выяснить тип кед, чтобы правильно определить процесс стирки. В зависимости от используемого материала выделяется несколько категорий:

  • Обувь, выполненная из синтетических материалов. Считаются более дешевыми и простыми в стирке, однако, в них ноги будут сильно потеть. В результате появляется неприятный запах при носке, что увеличивает необходимость в стирке, которую можно проводить с помощью стиралки.
  • Тряпичные. Наиболее популярные модели кед, которые идеально подходят для повседневной носки, так как они не только комфортные, но и дают возможность коже ног дышать. Следовательно, стирка в машинке-автомат необходима только при внешних загрязнениях.
  • Кожаные и замшевые. Обувь, выполненная из этих натуральных материалов не должна обрабатываться в машинке-автомат, ведь после такой процедуры может полностью потерять свой привлекательный внешний вид. Все загрязнения удаляются вручную.

Все виды кед имеют подошву, выполненную из вулканизированной резины, ведь этот материал достаточно легкий и мягкий, очень гибкий, но при этом прочный. Благодаря такой основе современная спортивная обувь комфортная, поэтому может носиться практически в любое время года, за исключением зимы. Так, вы можете быть уверены, что вне зависимости от материала обуви, подошва не пострадает при стирке.

Выбор средства и температуры для стирки кед


Для стирки обуви можно выбирать разные современные моющие средства, которые сегодня представлены в продаже. Но в следующих случаях возможны дополнения:

  • Виды белых кед, которые сделаны из синтетических либо натуральных материалов, рекомендуется стирать с добавлением отбеливателя (минимальное количество для цикла стирки).
  • Для обработки розовых, черных или зеленых кед лучше всего использовать порошок для цветных вещей.

Особого внимания заслуживает выбор температуры, так как слишком высокая может привести к необратимым последствиям: независимо от модели кед, необходимо устанавливать деликатный режим стирки, температура воды должны быть 30-40 градусов, но не выше.

Стирка тряпичных кед в стиральной машинке


Эти модели являются неприхотливыми, очень прочные и дарят чувство комфорта во время носки. Стирать их можно путем ручного замачивания или использовать машинку-автомат.

Стирка кед из текстиля в машинке-автомат проводится по следующей схеме:

  1. Очищается подошва. Если на ее поверхности есть глубокий рисунок, можно взять щетку, благодаря которой удаляются кусочки земли. В тех случаях, когда не отделяется грязь, ее надо промыть водой, чтобы размокла.
  2. При помощи мягкого материала с поверхности кед удаляются остатки грязи и дорожной пыли.
  3. Вытягиваются шнурки со стельками – их лучше всего будет стирать вручную и отдельно от обуви. Дело в том, что шнурки очень тонкие, поэтому могут застрять в барабане, а стельки в результате интенсивного трения просто распадутся. Для стирки этих деталей лучше всего брать щетку и простое хозяйственное мыло.
  4. Кеды заранее помещаются в специальный тканевый мешок с завязками. Вместо мешка может использоваться старое полотенце. Благодаря этому способу предотвращается вероятность повреждения обуви во время отжима.
  5. Устанавливается деликатный режим стирки, температура при котором не должна быть более 40 градусов. Насыпается порошок и включается программа.
  6. Лучше всего не отжимать кеды, иначе есть риск испортить их внешний вид, ведь этот материал и самостоятельно сохнет достаточно быстро.

Стирка тряпичных кед

Внимательно осмотрите все швы обуви, ведь низкокачественные кеды могут иметь плохую проклейку. Если это так, то избегайте частых активных стирок и воздействий высокой температуры, поскольку в результате этого они просто расклеятся.

Стирка кед из синтетических материалов


Проводить такую чистку можно только для обуви, выполненной из качественных синтетических материалов. Схема стирки такая же, как и обработка тряпичных кед. Но сначала обувь из синтетики предварительно замачивается в теплой воде (около 40 градусов) с добавлением небольшого количество порошка.

Если кеды слишком сильно загрязнены, машинка-автомат не всегда дает желаемый результат, поэтому их нужно будет дополнительно почистить жесткой щеткой, чтобы удалить оставшиеся пятна.

Стирка кед из синтетических материалов

Во всем процессе стирки большое значение имеет полоскание, так как порошок и другие современные моющие гели способны на поверхности обуви оставлять некрасивые разводы и мыльные пятна. Конечно, они не будут видны на белой поверхности, но при цветной расцветки, после сушки сразу станет заметным некачественное полоскание.

Схожие статьи о стирке:


Стирка замшевых и кожаных моделей кед


Для обработки кожаных и замшевых кед можно использовать следующие советы:

  • Для чистки нужно применять специальные щетки, при помощи которых удаляются остатки уличной грязи;
  • После носки кеды обязательно просушиваются, так как скопление лишней влаги внутри обуви провоцирует появление неприятных ароматов, удалить которые будет проблематично;
  • Если даже после стирки остается сильный запах внутри обуви, полезно применять специальные дезодоранты;
  • Для ручной стирки кожаных и замшевых кед можно применять современные стиральные порошки и жидкие моющие средства, но их нужно тщательно выполаскивать, чтобы не остались мыльные разводы;
  • Отдельно стираются стельки и шнурки при помощи хозяйственного мыла.

Как стирать Конверсы в машинке автомат?


В последнее время эта модель обуви приобрела большую популярность, но чтобы они всегда выглядели идеально, полезно знать некоторые особенности их стирки:

  • Температура воды не должна быть более 30 градусов;
  • Устанавливается отжим менее 600 оборотов/мин, но лучше от него полностью отказаться;
  • В составе используемого моющего средства не должен находиться хлор;
  • Лучше всего выбирать простой стиральный порошок либо жидкий гель;
  • Чтобы не повредить барабан стиральной машинки и не деформировать обувь, нужно использовать мешок для стирки или старую наволочку, но она не должна линять, иначе и кеды поменяют свой цвет.

Не стоит стирать в машинке обувь, которая имеет металлический либо пластиковый декор, так как он может отвалиться и повредить барабан.

Конверсы

Если речь идет о стирке кед Convers, использовать стиральную машинку можно только для очистки качественных оригинальных моделей. Китайская подделка после такой процедуры быстро потеряет свой внешний вид, и обувь может буквально развалиться на части.

Как сушить кеды?


Правила сушки обуви очень простые:

  1. Чтобы кеды не деформировались, сушить их нужно естественным путем, как можно дальше от обогревателей. Не использовать фен или другие нагревательные приборы.
  2. Кеды сушатся отдельно от шнурков и стелек, обязательно высовывается наружу «язычок».
  3. Чтобы обувь сохранила форму, внутрь можно поместить старые газеты, однако, необходимо учитывать тот факт, что они могут полинять и краска останется на внутренней части кед.
  4. Лучше всего оставить обувь на несколько дней, чтобы материал полностью высох.
  5. Только после окончательной сушки можно вставлять стельки и шнурки.

Сушка кедов

Особенности стирки кед (видео)


Еще несколько лет назад было тяжело представить себе стирку обуви в машинке-автомат, но сегодня это вполне обыденная вещь. Если придерживаться нескольких простых советов, можно получить идеально чистые кеды и предотвратить их деформацию. Более подробная информация представлена в следующем видео:


Кеды – это практичная и очень удобная обувь, но она требует довольно частой стирки, особенно, если сделаны из текстиля. Для этого можно использовать машинку-автомат, установив правильный режим и температуру. Но чтобы не испортить кеды, лучше подвергать их такой чистке только в крайних случаях.

  Дата 26-07-2016.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: