Правильные температурные режимы для стирки постельного белья

Постельное белье шьют из разных тканей, от этого отличается температура, при которой его можно стирать. Если выбрать неправильный режим, то можно испортить материал, принты и оттенки. Чтобы комплекты сохраняли свой первоначальный вид, правильно устанавливайте температурный режим, исходя из типа ткани.

Постельное белье из хлопка


Первые стирки комплектов из натурального хлопка можно совершать только в прохладной тридцатиградусной воде. С 3-4 стирки можно использовать более высокие температуры:

  • Ткани с красивыми яркими рисунками отлично выдерживают 40 град.
  • Светлые однотонные полотна можно стирать на самой высокой температуре в 95 град.

Стирка постельного белья

Льняное постельное белье


Этот натуральный материал может служить очень долго при правильном уходе. Если полотно изделия не выкрашено, то можете смело стирать его на высоких температурах – до 90 град. Выкрашенная ткань требует менее теплой воды – 60 град. будет достаточно, чтобы не испортить оттенок.

Если у вас льняное белье с пропиткой (аппретированное), то с ним нужно быть аккуратней. Чтобы не смыть обработку, температура не должна превышать 40 град.

Батистовое постельное белье


Эта ткань необычайно тонкая, полупрозрачная и нежная. Она плетется из хлопка и льна, объединяя их лучшие свойства. Из-за своей мягкости и легкости она требует заботливого ухода. Максимальная температура для стирки батистового постельного белья – 30 град.

Батистовое постельное белье

Постельное белье из твила


Долговечный и неподдающийся деформации твил отличается своей неприхотливостью. Его можно стирать на любом температурном режиме, вплоть до 95 град. при необходимости. С ним ничего не случится. Он быстро высохнет и будет готов к использованию.

Шерстяное постельное белье


Шерстяное белье требует деликатного обращения. Оно славится своими целебными и успокаивающими свойствами и стоит довольно дорого. Поэтому нужно озаботиться правильным уходом за ним, чтобы не было жаль потраченных денег. Такие ткани переносят только стирку в холодной воде – температура не должна превышать 30 град.

Бамбуковое белье


Бамбуковые ткани отличаются своей нежностью и антибактериальными свойствами. Если текстиль выполнен из 100% бамбука, то стирайте его на 30 град. Есть комплекты, сотканные из бамбука с примесью хлопка. Чтобы сохранить первозданное состояние такого белья, стирайте его при температуре до 40 град.

Сатиновое постельное белье

<
Сатин очень приятен для тела за счет шелковистой наружной стороны. Он отлично дышит и сочетает в себе преимущества хлопка и шелка. Минус этой ткани в том, что она плохо держит краски, а внешний слой требует осторожного обращения. Поэтому перед стиркой ее нужно выворачивать. Лучшей температурой для него будет 30-40 град. Время от времени можно проводить стирку в более горячей воде – до 60 град.

Читайте также:


Белье из жаккард-сатина


Эта роскошная ткань относится к классу элитных. Она славится своей особенной текстурой и безупречным внешним видом. Чтобы сохранить ее королевскую красоту и расцветку, нужно использовать температуру стирки не выше 40 град.

Белье из жаккард-сатина

Постельное белье из ткани перкаль


Данная ткань во всем мире признана самой лучшей, поэтому ее еще называют королевской. Несмотря на то, что перкаль относится к люксовому классу полотен, белье из него не требует особого ухода. Это белье прочное и комфортное. Оно способно выдержать более 1000 циклов стирки.

Температурные режимы выбираются по такому принципу:

  • Первый раз эту ткань нужно выстирать в холодной двадцатиградусной воде.
  • Последующие стирки можно проводить при 60 град.

Иногда на ярлычке со знаками ухода пишется, что белье можно стирать в 80 град. воде, но рисковать не стоит. Высокая температура будет разрушительно действовать на волокна изделия.

Шелковое постельное белье


Натуральный шелк не менее капризен, чем шерсть. Перед тем как его стирать, нужно убедиться в том, что красители не линяют. Чтобы избежать испорченного цвета, стирайте комплект белья при 30 град, а потом выполаскивайте в холодной воде. Так он не потеряет свои свойства и будет долго сохранять изначальный вид.

Белье из шелка с сатином


Полотна этих комплектов появились совсем недавно и считаются современными. Лицевая сторона ткани выплетена из шелковых нитей, а изнаночная сторона – из сатиновых. Это делает такое белье более долговечным. Как и другие деликатные натуральные ткани, она требует щадящих температур стирки – до 30 град.

Трикотажное постельное белье


Трикотажная ткань отличается мягкостью и эластичностью. Она не так долговечна, как другие, но чтобы срок ее службы был максимально долгим, стирайте ее только при 30 град. Она сохранит качество и цвет.

Белье из вискозы


Вискозу производят искусственно из целлюлозы. Несмотря на это, она ближе к натуральным тканям, чем к искусственным. В зависимости от обработки нитей и типа плетения она может быть похожа на сатин, шелк или хлопок. Не зависимо от этого, стирать ее можно только при температуре не выше 50 град. А лучше в более холодной воде. Так она прослужит дольше и не потеряет своей привлекательности и прекрасных свойств.

Постельное белье из поплина


Этот синтетический материал считается лучшим среди аналогов. С него легко отстирываются загрязнения, и он не требует особенного ухода. Независимо от количества стирок, ткань остается неизменной и не теряет насыщенность окраса. Постельное белье из поплина стирают только в 30 град. воде.

Постельное белье из полиэстера


Из этого синтетического полотна получается не лучшее белье с точки зрения пользы для тела, но оно практично и легко стирается. Таким тканям ничего не будет при стирке на температурах до 40 град. Они отлично сохраняют цвета и рисунки, долго не изнашиваются.

Стирка постельного белья из полиэстера

Все ткани имеют свои особенности, поэтому следите за температурой стирки и стирайте комплекты постельного белья отдельно от остальных вещей. Старайтесь не стирать отдельные предметы комплекта отдельно от других, чтобы цвет и состояние белья были одинаковыми. Так они дольше прослужат, обеспечивая сладкий сон вам и вашим родным.

  Дата 21-07-2016.  Рубрика: Бытовая техника Комментариев: 1
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя:


  • аватарка

    Гости

    #1 Максим - 30 мая 2018 15:15
    Добрый день.
    Готовы ли Вы разместить ссылку на своем сайте на вечной основе, с дописыванием мной текста 500 знаков, к вашему тексту. Текст и сайт по тематике постельного белья. Если да, то, сколько это будет стоить?
    С Уважением,
    Максим
    100081@mail.ru
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится