Классификация постгеморрагической анемии
Специалисты предлагают несколько классификаций постгеморрагической анемии. В соответствии с типом течения выделяют следующие формы:
- Острая. Симптомы возникают остро и быстро прогрессирует. Такая разновидность анемии обычно встречается при сильных травмах, внутренних кровотечениях или при оперативном повреждении крупных артерий.
- Хроническая. Признаки анемии развиваются постепенно, обычно они выражены в меньшей степени, чем при острой форме. Наиболее часто такая анемия возникает при язвенной болезни, геморроидальных кровотечениях, нарушениях менструаций у пациенток.
В соответствии с еще одной классификацией заболевание характеризуется по уровню его тяжести:
- легкая – выше 90 г/л;
- средняя – 70-90 г/л;
- тяжелая – 50-70 г/л;
- очень тяжелая – меньше 50 г/л.
Отдельно выделяют особую форму постгеморрагической анемии – врожденную анемию у новорожденных.
Причины возникновения заболевания
Прямой причиной для возникновения у пациента постгеморрагической формы малокровия можно считать наличие кровоизлияния, которое может быть внутренним (без выхода крови на поверхность кожи) или наружным.
Острая форма заболевания появляется в следующих случаях:
- нарушение целостности больших артерий и вен (травматические или операционные раны);
- разрыв стенок сердца при инфарктах;
- легочные кровоизлияния;
- разрыв аневризм (растянутых стенок) сосудов;
- внематочная беременность, сопровождающаяся разрывом фаллопиевой трубы;
- обильные менструальные кровотечения (меноррагии);
- разрыв селезенки в результате тяжелой травмы;
- сильное кровотечение из язвы 12-типерстной кишки или желудка.
У новорожденных младенцев острая анемия может возникать вследствие родовой травмы или плацентарного кровотечения.
Хроническая форма постгеморрагической анемии возникает в тех случаях, когда организм пациента теряет небольшие количества крови, но постоянно. Выделяют следующие факторы развития хронической постгеморрагической анемии:
- несильные кровоизлияния при язвенной болезни;
- геморроидальные кровотечения;
- гематурия (потеря крови с мочой вследствие повреждений почек);
- постоянные кровотечения из носа;
- опухоли желудочно-кишечного тракта (рак толстой кишки, новообразования в желудке);
- нарушения свертываемости крови (ДВС-синдром, гемофилия).
В некоторых случаях постгеморрагическая анемия развивается при цинге – заболевании, возникающем при недостаточности витамина С.
Симптомы постгеморрагической анемии
Клиническая картина заболевания в целом однообразна, однако выраженность симптомов зависит от скорости и количества кровопотери.
Острая форма заболевания характеризуется возникновением следующих симптомов:
- головокружение;
- бледная кожа и видимые слизистые (полости рта, носа);
- одышка, учащенное дыхание;
- резкая слабость;
- апатичность;
- появление шума в ушах;
- мелькание мушек перед глазами, резкое снижение остроты зрения;
- сухость во рту;
- возникновение холодного пота;
- снижение температуры кожи, особенно кистей и стоп.
При продолжительной острой кровопотере нарушается нормальное кровообращение в жизненно важных органах, поэтому присоединяются симптомы их повреждения. Возможно развитие полиорганной недостаточности.
Далеко зашедшая постгеморрагическая анемия приводит к тому, что у пациента развивается геморрагический шок. Для него характерны следующие симптомы:
- нитевидный пульс на лучевой артерии;
- поверхностное быстрое дыхание;
- многократная рвота;
- судороги;
- резкое снижение давления;
- потеря сознания.
В критических случаях возможно развитие острой гипоксии мозга, которая при отсутствии реанимационных мероприятий может привести к смерти пациента.
Течение хронической анемии характеризуется менее выраженными симптомами. Пациенты обычно ощущают недомогание, у них часто кружится голова, возникает шум в ушах, мелькают мушки перед глазами. Кровопотеря долгое время компенсируется резервными возможностями организма, поэтому хроническое кровотечение не приводит к развитию острых состояний, угрожающих жизни.
Диагностика заболевания
Диагностика проводится с помощью анализа клинических данных, лабораторных и инструментальных исследований. Объем диагностического комплекса определяется врачом индивидуально в каждом случае. Важно не только определить наличие анемии, но и выявить заболевание, которое послужило причиной ее возникновения.
Подтверждение диагноза анемии
При обращении к врачу пациент подробно описывает свою клиническую картину.
Важно рассказать обо всех симптомах, даже самых незначительных, а также подробно описать, как они развивались с течением времени.
После этого доктор проводит осмотр. Он обращает внимание на следующие признаки анемии:
- низкое артериальное давление;
- учащенное поверхностное дыхание;
- учащение пульса, нарушение его ритмичности;
- глухие тоны сердца;
- систолические шумы, выслушивающиеся на верхушке сердца.
Данный симптомокомплекс позволяет заподозрить наличие у пациента анемию и назначить ряд диагностических процедур:
- общие анализы крови и мочи;
- биохимическое исследование крови;
- ЭКГ;
- ультразвуковое исследование;
- по показаниям – пункцию костного мозга.
Золотым стандартом в диагностировании постгеморрагической анемии является обнаружение характерных изменений в общем анализе крови. При исследовании определяется сниженное содержание эритроцитов, а также уменьшение уровня гемоглобина. По данным показателям подтверждается наличие анемии и определяется ее степень тяжести.
При незначительной кровопотере или при хронической форме заболевания изменения в общем анализе крови могут определяться не сразу. Их можно обнаружить обычно только на 3-4 сутки, так как до этого момента патологические нарушения компенсируются резервными возможностями системы крови.
Обнаружение острой анемии, особенно в тяжелых формах, требует начала терапии сразу же после определения диагноза.
В тяжелых случаях постгеморрагической анемии, когда установить причину ее возникновения сложно, может потребоваться проведение пункции костного мозга. Это исследование помогает оценить активность кроветворения и обнаружить характерные для патологии признаки.
При продолжительной постгеморрагической анемии характерные изменения возникают и в других органах кроветворения – печени и селезенке. В них определяются очаги, в которых происходит образование новых эритроцитов.
Определение фактора, вызвавшего анемию
Причину появления постгеморрагической анемии определяют с помощью других исследований. Так, например, в общем анализе мочи можно обнаружить большое количество эритроцитов, что говорит о том, что снижение гемоглобина в крови связано с болезнями почек.
На ЭКГ можно установить нарушения работы сердца. При ультразвуковом исследовании врачи определяют признаки повреждения внутренних органов (печени, селезенки). Симптомы печеночной недостаточности можно определить с помощью биохимического анализа, с помощью которого обнаруживается повышение уровня ферментов и билирубина, говорящее о нарушении работы органа.
При подозрении на желудочно-кишечные кровотечения, возникающие при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, пациенту проводится эндоскопическое исследование – ФГДС. Оно дает возможность обнаружить дефект стенки органа и по возможности устранить кровотечение с помощью коагуляции.
Лечение постгеморрагической анемии
Первостепенное значение в лечении заболевания играет немедленное выявление источника кровотечения (поврежденных сосудов) и его устранение. В зависимости от того, в какой области локализуется повреждение, для этого может использоваться:
- ушивание или перевязка сосудов;
- электрокоагуляция, лазерная остановка кровотечения;
- применение местных средств для быстрого свертывания крови (гемостатических губок);
- резекция или удаление органов (в тяжелых случаях – при обширном кровотечении из язв желудка или при разрыве селезенки).
Обязательным компонентом при постгеморрагической анемии с острым течением является инфузионно-трансфузионная терапия. В зависимости от кровопотери пациенту переливаются:
- кристаллоиды (раствор Рингера, Трисоль, Дисоль);
- коллоиды (декстраны, альбумин);
- замороженная плазма;
- компоненты крови (эритроцитарная, тромбоцитарная масса).
При легких кровопотерях (до 20% от объема циркулирующей крови) пациенту переливаются кристаллоидные или коллоидные растворы. Средняя кровопотеря (20-30% от ОЦК) требует назначения замороженной плазмы и компонентов крови. При тяжелой степени (более 30% от ОЦК) используется эритроцитарная масса или цельная кровь. Объем трансфузии рассчитывается индивидуально.
Во время введения растворов необходимо следить за состоянием пациента. Врач должен контролировать уровень его артериального давления и пульс, так как это дает возможность оценить скорость нормализации кровообращения.
Лечение хронической постгеморрагической анемии не требует проведения экстренных мер. При данной форме главной целью лечения является устранение причины кровотечения. Больному назначаются препараты железа, которые стимулируют синтез гемоглобина в организме.
Прогноз
Прогноз для пациента зависит от вида анемии. Пациент с хронической формой заболевания при правильном лечении быстро восстанавливается, его показатель гемоглобина приходит в норму.
При острой форме на прогноз влияет степень кровопотери. Потеря 1/4 объема циркулирующей крови составляет серьезную угрозу жизни пациента и требует проведения реанимационных мероприятий.
При отсутствии лечения и прогрессировании кровопотери развивается геморрагический шок. Это состояние приводит к появлению острой гипоксии в жизненно важных органах. Недостаточное кровоснабжение мозга кислородом вызывает паралич дыхательного центра, что может стать причиной смерти пациента.
Профилактика
Основой профилактики постгеморрагической формы анемии считается исполнение рекомендаций специалистов:
- Необходимо правильно составлять рацион, чтобы в него входили все необходимые микро- и макроэлементы, а также витамины и достаточное количество белка.
- Нужно активно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе.
- Вовремя лечить хронические заболевания.
- Своевременно обращаться к врачу при обнаружении симптомов кровотечения.
Постгеморрагическая анемия - видео
Смотрите также видео о типах, патогенезе, диагностике и лечении заболевания:
Постгеморрагическая анемия – это тяжелое заболевание, которое может привести к развитию серьезных осложнений. Патология имеет прогрессирующее течение, которое может привести к смерти больного, поэтому в случае возникновения признаков кровопотери рекомендуется сходить к врачу и записаться на обследование.