Чем полезна квашеная капуста беременным?

Для снабжения клеток витаминами и минералами не только своих, но и будущего малыша, женщине в состоянии беременности следует обратить внимание на квашеную капусту. Включение этого продукта в рацион полезно для поддержания организма в хорошем состоянии в любое время года.

Состав и пищевая ценность квашеной капусты


По составу квашеная капуста богаче, чем сырая. В ней содержится половина таблицы Менделеева, различные витамины, клетчатка, кислоты, макро- и микроэлементы:

  • Витамин С, которого в квашеной капусте больше, чем в лимоне, и селен оберегают беременный организм от вирусных и инфекционных заболеваний, повышают иммунитет.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим малышу для формирования новых клеток и органов.
  • Содержание в квашеной капусте железа и витамина В6 поможет усвоить белки, повысит уровень гемоглобина, поспособствует образованию новых кровяных телец для поддержания развития плода.
  • Витамин К благотворно сказывается на кроветворной системе, повышая способность к свертываемости, особенно необходимой во время родовой деятельности.
  • Улучшить состояние волос и ногтей помогут магний, медь, цинк, никотиновая кислота.
  • Постоянно меняющийся гормональный фон ведет за собой частую смену настроения. Справиться с этими переменами поможет магний, устраняя нервозность и тревогу.
  • Инозит, холин, яблочная кислота, а также пробиотики, аминокислоты, флавоноиды укрепят защитные свойства организма не только беременных, но и ослабленных людей.
  • Если надо избавиться от изжоги, рассол, выпитый натощак, поможет забыть о ней.
  • Квашеная капуста утолит чувство голода, при этом не стоит беспокоиться о наборе лишних килограммов. Она относится к малокалорийным продуктам, всего 25 ккал на 100 гр. А за предотвращением появления жировых отложений проследит тартроновая кислота.
  • Капуста в квашеном виде выводит из организма свободные радикалы и препятствует развитию раковых клеток.
  • Улучшает перистальтику кишечника.

Квашенная капуста

О полезных свойствах квашеной капусты можно говорить бесконечно. Обладая общеукрепляющими, иммуностимулирующими, противовоспалительными, бактерицидными, канцерогенными качествами, данный продукт должен присутствовать в рационе будущей мамы обязательно, если нет противопоказаний. Особенно в холодное время года, когда ощущается нехватка витаминов.

Можно ли беременным квашеную капусту


Если беременность приходится на холодное время года и к тому же осложнена токсикозом, поможет справиться с проблемой рассол кислой капусты. Употреблять его нужно 1-2 раза в день в перерыве между едой. Начинать с небольшого количества и следить за реакцией организма.

Содержащиеся в квашеной капусте элементы способны держать уровень сахара в крови в норме, поэтому женщинам с сахарным диабетом можно употреблять продукт в случае если по рецепту не добавлен сахар.

Щитовидная, как и любая другая железа, является важнейшим органом. Вырабатываемые эндокринной системой гормоны, поступают в кровь и лимфу, и участвуют во всех процессах, происходящих в организме. Питать железы просто необходимо, дабы избежать дисфункции этих органов, и содержащийся йод в 200 гр. квашеной капусты является оптимальной суточной дозой, за которую организм скажет «спасибо» здоровьем мамы и малыша.

При дисбактериозе, когда начинается вздутие живота, расстройство, запор или какой-либо другой дискомфорт, следует есть квашеную капусту, а если вместе с соком шпината – можно вообще забыть об этой проблеме.

Во время беременности витаминный запас организма расходуется для двоих. И первые признаки нехватки каких-то полезных веществ отображаются на коже в виде сухости, пятен, шелушения и т. д. Как говорилось ранее, кислая капуста – это кладезь всяких полезностей, поэтому, включив в рацион этот продукт можно с легкостью насытить клетки необходимыми веществами.

Маски для лица с применением квашеной капусты сделают кожу подтянутой, свежей, мягкой.

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности


Самое главное правило в употреблении квашеной капусты во время беременности – соблюдение меры. Чрезмерное количество продукта в организме может спровоцировать отеки.

Заготавливать лучше самостоятельно, это позволит быть уверенным в качестве продукта. Капусту нужно приобретать поздних сортов светло-зеленого цвета, без темных пятен и трещин.

Не следует забывать, что введение продукта в первый раз проводить нужно аккуратно, сначала рассол, а после, если нет аллергических реакций, и сам овощ 2-3 раза в неделю.

Из квашеной капусты готовят салаты, заправленные маслом, ее используют в выпечке, очень вкусна она в виде запеканки. Так же можно ее использовать в приготовлении борща или супа.

Беременная готовит первое блюдо

Будьте внимательны, при использовании капусты в блюдах следует исключить соль, чтобы не вызвать отеков.

Способы приготовления


Основной ингредиент для приготовления, конечно же, капуста и морковь. Используют в основном белокочанную, но можно квасить и краснокочанную. Тут только следует придерживаться правильного температурного режима, и займет весь процесс немного больше времени. Для разнообразия вкуса добавляют яблоки, клюкву, сельдерей, изюм. Из специй больше подойдут анис, укроп, тмин, перец черный и красный, лаврушка.

Для закваски используют зрелые вилки. Заготавливать можно уже с конца лета и до поздней осени. Тара должна быть эмалированная, стеклянная или деревянная. Посуда из других материалов способна вступать в реакцию и выделять в капусту тяжелые металлы. Для лучшего сквашивания процедуру рекомендуют проводить на 3-5 день после новолуния.

Капусту шинкуют, перетирают солью, добавляют приправы и специи, на дно кладут большие листы капусты и закладывают в тару, слегка утрамбовав. До самых краев закладывать не следует, иначе во время сквашивания рассол будет выливаться.

Тару оставить в теплом месте на 3 дня, 2-3 раза в день прокалывать деревянной палочкой или ножом до дна, чтобы выпустить образующийся газ. По истечении этого срока капусту убирают в прохладное место (не менее 12 С) и настаивают 15-20 дней.

Капусту следует заквашивать не менее двух недель, иначе в ней образуются в большом количестве опасные для здоровья нитриты.

Хранить готовую капусту нужно при температуре не выше 10 С в темном месте, так она не перекиснет и сохранит полезные свойства. Придерживаясь всех правил, готовый продукт можно сохранять несколько месяцев.

Дабы избежать попадания в организм продуктов брожения, капусту нужно промыть под водой.

Рецептов приготовления квашеной капусты множество, и у каждой хозяйки они свои. Ниже приведен рецепт капусты со свеклой:

  1. Капуста белокочанная – 5 кг.
  2. Свекла и морковь по 100 гр.
  3. Соль 80-100 гр.

Капуста шинкуется, морковь и свекла трутся на терке «по-корейски». В засолочную емкость кладется поочередно: капуста с небольшим количеством соли, свекла с солью, капуста с солью, морковь с солью. Соль нужно распределить на все овощи равномерно. Утрамбовать, поставить сверху гнет. Один или два раза в день протыкать, чтобы выпустить газ. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, после убрать в прохладное место.

Капуста со свеклой

Простой рецепт быстрого приготовления:

На 10 кг капусты берется 600 гр. моркови. Для рассола: 1 л воды, по ложке соли и сахара. Овощи шинкуют, перемешивают между собой и закладывают в емкость. Далее заливают подготовленным рассолом и оставляют на 2 дня, после чего отправляют в холод.

Из квашеной капусты получаются отличные щи. Нежирную говядину положить в пол-литра воды, туда же отправить головку репчатого лука, морковь и варить 1,5 часа. Когда мясо и овощи сварятся, порезать их кубиками. Отдельно порезать картофель. В кипящий бульон отправить все ингредиенты, добавить 500 г квашеной капусты.

Проварить несколько минут и добавить в бульон обжаренный на сливочном масле лук и 60 г муки. Заправить лавровым листом, смесью перца, сахаром и солью по вкусу. Когда картофель сварится, выключить щи и оставить на несколько минут настояться. При подаче посыпать зеленью.

Боитесь квасить капусту, потому что занимает много времени? Рецептом приготовления квашеной капусты за сутки поделится Алла Ковальчук в следующем видео:


Противопоказания и меры предосторожности


Когда беременность протекает нормально, то квашеную капусту включать в рацион необходимо. Причем употреблять можно на любом сроке, главное, в меру. Но есть заболевания, при которых следует отказаться от нее.

  1. Квашеная капуста содержит в себе органические кислоты, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка продукт в рацион включать не рекомендуется.
  2. Большое количество соли не только в капусте, но и других квашеных овощах может способствовать задержке жидкости в организме, привести к появлению отеков и повышению артериального давления.
  3. Женщинам с гестационным сахарным диабетом, а также с лишним весом, следует отказаться от квашеной капусты, где используется сахар для сбраживания.
  4. Нужно учитывать тот факт, что квашеная капуста вызывает повышенное образование газов в кишечнике.

Беременность – важный этап в жизни женщины, к которому нужно относиться ответственно. Квашеная капуста поможет справиться с этой задачей «на ура!», наполнив организм необходимыми витаминами и микроэлементами, обеспечив здоровье маме и малышу. Главное, соблюдать меру и рекомендации к употреблению.

  Дата 16-04-2018.  Рубрика: Продукты питания Комментариев: 0
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: