Составляющие продукта
Беременность – это период, когда женщине нужно получать с пищей максимум полезных веществ. Поэтому следует выбирать в рацион такие продукты, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, и не навредят малышу.
Различные виды красной икры одинаковы по полезным свойствам и составу, отличие может быть только по внешнему виду или вкусу.
Чтобы определить пользу лакомства, следует разобраться в его составе. В первую очередь продукт содержит большое количество белка и полезных полиненасыщенных (Омега-3 и Омега-6) жиров. При этом углеводная составляющая минимальная (около 5 процентов от общего количества). Калорийность её – 125 ккал на 100 г. Потому женщине не угрожает набор лишней массы тела при употреблении икры. Помимо этого в ней содержатся:
- Фолиевая кислота (В9) – это витамин, растворимый в воде. Кислота состоит в цикле образования кровяных клеток, стимулирует иммунитет и укрепляет нервную систему организма. Также она предупреждает развитие патологии беременных: невынашивание ребёнка и преждевременные роды. При недостатке вещества может развиться мегалобластная анемия.
- Йод – незаменимый микроэлемент для работы щитовидной железы. А она принимает участие во всех обменных процессах организма. При недостатке йода у ребёнка может развиться врождённый гипотиреоз с задержкой умственного и физического развития.
- Фосфолипиды – это вещества, состоящие из липидов и спиртов. Они входят в состав клеточной стенки, поддерживая её структуру, и образуют миелиновую оболочку, которая обволакивает нервные волокна и обеспечивает передачу импульсов.
- Витамины А, Е, D – обеспечивают полноценное образование зрительной системы ребёнка, костей и суставов.
Польза красной икры
Исходя из состава продукта, можно сделать вывод о том, что он благоприятно влияет на рост и развитие малыша, и здоровье мамы. Икра будет ценным источником белка – строительным материалом для новых клеток и позволит разнообразить рацион из мясных продуктов, содержащих протеин.
Также в этот период женщины склонны к развитию анемии. Это заболевание может вызвать фетоплацентарную недостаточность плода и задержку развития. Красная икра хорошо влияет на процесс кроветворения, так как фолиевая кислота входит в состав гемоглобина. Продукт полезен:
- При развитии гипотиреоза беременной или в случае, когда женщина живёт на территории с низким содержанием йода в продуктах и воде.
- Если будущая мама жалуется на выпадение волос и ломкость ногтей, икра, содержащая Омега-3, способствует прекращению этого процесса.
Специалисты считают красную икру ценнейшим продуктом питания. Белок красной икры усваивается гораздо быстрее и легче, чем белки, содержащиеся в мясных, молочных продуктах, и в икре их очень много – до 32%.
Вред продукта
Красный сорт икры является высоко ценимым продуктом питания, обладает отличными вкусовыми и питательными характеристиками, но даже у самого полезного продукта имеются свои запреты на приём. Не стоит чрезмерно увлекаться икрой из-за того, что она может спровоцировать развитие аллергических реакций вследствие высокого содержания белков.
Во время её изготовления используется достаточно большое количество соли, потому женщинам, которые страдают отёками, не рекомендуется употреблять икру, так как соль задерживает жидкость в организме. Эта рекомендация распространяется и на тех, кто страдает повышением артериального давления.
Кроме того, следует быть уверенным в качестве продукта. Консерванты, содержащиеся в банках, могут отрицательно влиять на печень мамы и её ребёнка. Стоит помнить, что из-за частых фальсификаций продукта, полезные свойства совсем могут нивелироваться, в связи с несоответствующим составом.
Не рекомендуется принимать в пищу икру, если есть такие патологии:
- заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит);
- аутоиммунные болезни (системная красная волчанка, ревматоидный артрит);
- идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Правила выбора икры
Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от продукта, следует разобрать несколько правил и хитростей его выбора. Технологии искусственного выращивания икры имеют большие достижения. Часто она совсем не отличается на цвет и по другим внешним признакам.
При покупке необходимо обратить внимание на следующее:
- Продукт должен быть упакован в жестяную или стеклянную банку. В первом случае необходимо исключить бомбаж – крышка не должна быть вздутой. Недопустимы вмятины и ржавчина на банке.
- На каждой банке чётко прописан срок годности и условия реализации, товар имеет соответствующий сертификат качества.
- Непозволительно, чтобы на ёмкости с икрой попадали прямые солнечные лучи.
- Структура икры более-менее однородная, слегка прозрачная, имеет среднюю плотность.
- В каждой икринке имеется ядрышко более тёмного цвета.
- В банке не содержится жидкость, слизь или другие примеси. Если перевернуть ёмкость – содержимое не должно выпадать.
- Запах у неё рыбный, но не резкий.
- Если опустить поддельный продукт в горячую воду – он постепенно растворится.
- Если есть возможность дегустировать продукцию, не стоит забывать, что мошенники могут положить верхний слой настоящей икры, а снизу подделку. Следовательно, пробовать продукт лучше, предварительно перемешав его.
Просмотрев видеоролик, узнаем, на что следует ориентироваться при покупке красной икры, и по каким критериям нужно выбирать качественный и полезный продукт:
Изучив все плюсы и минусы продукта, следует сделать вывод, что икра – полезный, нужный и вкусный деликатес в рационе будущих мам. Но употреблять его следует в меру, и при наличии противопоказаний лучше воздержаться от этого лакомства.