Порода английская чистокровная лошадь: особенности и уход за животным

Чистокровными английскими скакунами являются животные, занесённые селекционерами в племенной реестр, также к ним относятся все линии выведенного позднее потомства. На данный момент любые скрещивания с лошадьми других пород запрещены.

Особенности породы


Колониальная экспансия Англии, постоянно тяготеющей к власти, и ставящей целью захват всё новых и новых земель, достигла своего апогея в 16-18 веках. Это время ознаменовалось многочисленными войнами – по причине этого, британской армии были необходимы выносливые и быстрые животные. Кроме того, эта страна издавна культивировала конный спорт, поэтому коневоды того времени активно экспериментировали со скрещиванием лучших местных скакунов с элитными кобылами других пород – арабскими, испанскими, турецкими и многими другими.

Несомненно, такие улучшения породы английских скакунов положительно сказались на способностях выведенного потомства, а благодаря постоянному усовершенствованию и вывозу в другие страны, английская чистокровная лошадь стала популярна во всём мире.

Особенности чистокровных лошадей:

  • высокий рост – 160 см в холке и выше;
  • широкая грудная клетка;
  • английская верховая лошадь может развивать скорость до 70 км/час буквально с места, а также совершать мощные прыжки.

Английская чистокровная лошадь

Некоторые уникальные представители породы имеют окружность груди в 200 см, рост – более 170 кг и вес – 500 кг и больше. Английские скаковые лошади считаются долгожителями, они живут около 20-24 лет.

Основное предназначение породы – размножение, выведение породы верховых скакунов. Разумеется, такие великолепные, быстрые животные – непременные участники конных состязаний на скорость, в которых победителями, как правило, они и становятся. Выбракованные особи чистой родословной используются для конных прогулок.

Внешние данные


Отличительными характеристиками породы является плотное, брутальное телосложение. Грубоватые, почти квадратные очертания туловища животного делают его образ, особенно, мужественным. Чистокровный верховой скакун обладает выраженной мускулатурой, высоким ростом и статностью.

Английская скаковая всегда занимает лидирующие места в забегах, благодаря особенностям своего организма:

  • лошадь имеет длинные и сильные ноги с крепкими сухожилиями;
  • хорошо развитые лёгкие, чем обусловлено отличное дыхание;
  • у животного сильное и крепкое сердце.

На шее, гриве и ногах у этих лошадей нет густых волос, хвост и чёлка тоже не отличаются густотой. Если и встречаются такие представители, то это говорит, скорее, об их недостатке и существенных отклонений.

Внешней особенностью животного является его тонкая кожа, под которой просматриваются вены и капилляры, благодаря чему знатоки всегда могут разглядеть сухожилия, суставы и мышцы лошади, и, таким образом, определить её способности.

У чистокровных английских коней нет кадыка, а шея прямая и длинная, морда животного тонкая с широким лбом и с широко расставленными задними углами челюстей. Спина, хотя и не отличается шириной, ровная и крепкая, с мускулистым крупом.

Цвет масти животных может быть самым разным – рыжим, серым, гнедым, чалым и вороным. Наиболее редким считается серый окрас.

Характер и поведение


Нрав чистокровной верховой лошади может быть разным, поскольку это не зависит от породы животного. Во многом, он формируется при определённом уходе, питании, условиях жизни, области использования.

Поведение жеребцов и кобыл характеризуются следующими реакциями:

  1. Половая принадлежность жеребцов начинает проявляться уже в 2-3 месяца. Весной они выделяют привлекающий самок фермент, который и способствует спариванию. По своей природе жеребец – однолюб, и может быть всю жизнь привязан к одной кобыле, весьма агрессивно реагируя на других.
  2. Самки также выделяют половые гормоны и, тем самым, показывают противоположному полу свою готовность к половому акту. После рождения они в течение нескольких месяцев опекают жеребёнка, и постоянно находятся с ним рядом. Беременные кобылы не подпускают к себе никого из своего табуна, и могут вести себя крайне агрессивно.

По темпераменту англичанин – это типичный холерик, лошадь очень живая, резвая, энергичная, бесконечно смелая. Азарт и рвение к победе заставляет её преодолевать все препятствия. Из-за некоторой неуравновешенности, в конкуре англичан используют гораздо реже, чем в бегах и других соревнованиях.

Английская лошадь на соревнованиях

Английский чистокровный конь может быть несговорчивым, конфликтным, часто показывает свой характер. Если что-то не нравится животному, поведение его становится буйным и даже непредсказуемым.

Чистокровки обладают высокоорганизованной нервной системой, поэтому стремительно реагируют на любые события, в том числе, и на управление всадником. Однако новичков они чувствуют сразу, и могут показать не лучшие черты характера, чтобы найти их слабое место. Горячий и норовистый скакун, если он один на один с наездником, не имеющим достаточного опыта, может стать чрезвычайно опасным и выйти из повиновения. Если же человеку удаётся найти общий язык с животным, оно навсегда станет его верным и преданным другом.

Образ жизни


Для поддержания здоровья и полноценной, активной жизни английской скаковой лошади необходимы комфортные условия – сухая и тёплая конюшня, сбалансированное питание, выгулы, постоянные гигиенические процедуры, занятия с тренером, периодическая подковка, так как от этого зависит настроение, бодрость и спортивные успехи животного.

Этому способствует строгий и неизменный распорядок дня:

  • рано утром (в 5.00-6.00 часов) производится уборка помещения;
  • с 5.00 до 8.00 животных выгуливают и тренируют;
  • в 12.00 осуществляется уборка конюшни;
  • с 13.00 до 17.00 – время для прогулок, выездов, работы;
  • с 18.00 до 19.00 лошадей кормят, моют, подготавливают денники к ночному отдыху;
  • в 20.00 происходит заготовка корма и воды на ночь.

Только при таком жёстком режиме лошадь может находиться в хорошем состоянии.

Содержание и уход


Чистокровные скаковые лошади очень привередливы к условиям обитания.

Главные условия содержания:

  • помещение для лошади должно быть просторным, сухим и тёплым;
  • в конюшне должна поддерживаться комфортная для животного температура и вентиляция;
  • сквозняки не допустимы;
  • каждый денник, обычно, имеет площадь не менее 50 м.

Желательно, чтобы стены помещения были из кирпича или твёрдой древесины хвойных деревьев. Потолок должен быть утеплён и не пропускать холода. Половые покрытия лучше делать из досок. Важно провести в помещение отопление и канализационную систему, так как гигиеническая чистота – первое условие для здоровья лошади.

Чистка


Чистокровные животные нуждаются в регулярной чистке и купании – это важно для здоровья лошади и для её внешнего вида.

Очищение шкуры проводится ежедневно с помощью тёплой воды, мочалки, колодки, щётки и скребницы.

Грубое хозяйственное мыло при этом не используется, так как шерсть и кожа лошади слишком тонка и чувствительна.

Мытье проводится следующим способом:

  • обычно начинают с гривы и хвоста, втирают шампунь, а затем смывают водой с разбавленной в ней солью;
  • туловище моют частями, чтобы не застудить животное, намыливание и смывание осуществляют круговыми движениями;
  • сразу после смывания тело животного проходят скребницей и только потом вытирают, ноздри, особенно, тщательно;
  • очищая конечности, особое внимание уделяют копытам, проходя их щёткой.

После соревнований и прогулок мытье лошади обязательно, после чего её необходимо выгулять в течение 20-30 минут.

Английская лошадь на выгуле

Кормление


Ежедневное кормление животного рассчитывается индивидуально – это полноценный и качественный корм, в котором сбалансированы все необходимые питательные компоненты – белки, жиры, углеводы, минералы. Очень важно наличие в пище таких элементов, как кальций и фосфор, а также каротин. Количество зависит от степени нагрузки животного, его возраста и физиологических особенностей.

Основные виды продуктов:

  • трава с пастбищ в летнее время, включающая такие растения, как зверобой, лён, самшит, хрен, лён и т.д.;
  • сено злаковых, травяных, клеверных и бобовых культур;
  • сочный корм – яблоки, свёкла, морковь и картофель в варёном и свежем виде;
  • измельчённый концентрированный корм – овёс, отруби, пшеница, ячмень и кукуруза.

Помимо этого ежедневно лошадям требуется свежая питьевая вода, желательно, родниковая, из специальных добавок – дрожжи, витамины, рыбий жир.

Ежедневная порция соли – 40 г, за 3-4 дня до скачек коням дают 300-400 г сахара.

Подковка


Подковка спортивной, верховой или прогулочной лошади может отличаться. Для скаковых представителей породы важно создать равномерную опору на каждую ногу, чтобы избежать различных травм. Примерно за полтора месяца копытный рог у лошади отрастает, и её необходимо перековывать.

Первая стандартная ковка осуществляется в два года, правда сегодня подковывают и молодых жеребят на первых месяцах жизни, но подковы эти специальные – пластиковые.

Селекция


При отборе жеребцов для селекции учитывается не только участие животного в соревнованиях, но и их победы. Особенно высоко оцениваются те особи, что выигрывали состязания несколько раз. Такие кони, как правило, не продаются. К способностям кобылы не предъявляется столь жёстких требований, главное, чтобы у неё были чистокровные родители.

Недостатки породы


Особое внимание и забота в течение нескольких столетий привели к тому, что при всех достоинствах английских чистокровных лошадей, у них проявились некоторые недостатки, в основном, связанные с изнеженностью животного:

  • англичане имеют низкий иммунитет, поэтому часто подвержены заболеваниям;

  • костная система лошадей отличается хрупкостью, поэтому они тяжело переносят различные ушибы и другие травмы;
  • животные сильно подвержены внешним воздействиям – они крайне чувствительны к повышенной влажности и низким температурам;
  • кобылы этой породы обладают низкой плодовитостью, а иногда, и бесплодием;
  • представители породы предпочитают измельчённые, дорогостоящие корма, отказываясь употреблять более грубую пищу.

Козинец – незначительное искривление передних ног такого коня может стать поводом для отбраковки. Так и случается, если нарушение приобретённое, так как врождённая патология, практически не влияет на силу и быстроту животного. Правда, некоторые эксперты по лошадям считают, что это заметно портит передние конечности жеребца или кобылы. Из-за этого коня могут не допускать к бегам.

Стоимость


Английские кони – участники скачек и ипподромных бегов. Для таких целей их приобретают в разном возрасте, но, в основном, до двух лет:

  • наиболее доступны по цене особи до года;
  • среднюю стоимость имеют лошади в возрасте 1-1,5 года;
  • двухлетки, как правило, самые дорогостоящие представители породы, поскольку они уже приучены к седлу, а иногда и имеют несколько наград в скачках.

Английская чистокровная лошадь на скачках

В среднем, цены на чистокровок могут колебаться от 250 тысяч рублей до нескольких десятков миллионов долларов.

Нередко на цену влияет родословная, престиж конезавода, состояние здоровья, спортивные победы и многое другое.

Интересные факты


Поистине, чистокровные англичане – не только самые быстрые лошади в мире, но и самые дорогие. В 1985 году английский чистокровный скакун Сиэтл Дансер был продан на аукционе за 13 миллионов 100 тысяч долларов. В 2006 жеребца Грина Манки приобрели за 16 миллионов долларов. Но никто ещё не побил стоимости чистокровного трехлетнего Шарифа Дансера, купленного за 40 миллионов долларов в 1983 году.

Порою, эти животные удивляют и другими своими качествами, далеко заходящими за границы установленных норм. Например, у английского жеребца Дино зарегистрирована самая длинная грива – её длина достигала трёх метров.

Небывалый рекорд резвости – 1 мин. 09 сек. поставила в скачках кобыла Раффиан в 1974 году, после чего взяла Тройную корону, а позже участвовала в дуэльных скачках с жеребцами. Если бы эта замечательная лошадь во время очередных соревнований не травмировала обе сесамовидные кости правой передней ноги, она могла бы принести ещё немало наград своему владельцу.

В конце хочется добавить, что именно разведение английской чистокровной породы лошадей дало старт развитию различных видов конного спорта.

Английская чистокровная лошадь является вершиной селекции в истории коневодства. Это замечательное животное идеально по своим качественным и внешним характеристикам, и заслуженно пользуется всемирным признанием и популярностью. Но прежде всего, это заслуга человека, вложившего в неё столько труда, терпения и любви.

  Дата 5-05-2018.  Рубрика: Животные Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: