Лошади андалузской породы

Андалузская лошадь относится к элите среди других своих сородичей, и полностью соответствует этому статусу. Это доброжелательное животное может использоваться в самых разных областях, поскольку отличается высоким интеллектом, и способно всегда найти общий язык со своим хозяином.

История породы


Первыми владельцами предков андалузских лошадей можно считать иберийцев, племена которых проживали на Пиренеях ещё в эпоху палеолита. Уже тогда эти кони считались самыми сильными, красивыми и выносливыми. Войны с мусульманскими государствами привели к тому, что на Пиренейский полуостров постепенно мигрировали андалузцы и берберы.

В 5-8 веке были впервые скрещены пони сорайя и североафриканские берберские породы, и многие историки считают это событие официальным появлением андалузцев. Апогея славы животные достигли в 7-10 веке, именно тогда их отнесли к лучшим верховым скакунам. Особенно высоких результатов в селекции достигли картезианские монахи, посвятившие разведению немало сил, ума и таланта.

На андалузцах восседали рыцари Нового света, испанские конкистадоры и королевская знать. Знаменитые представители породы описаны во многих исторических книгах и изображены на знаменитых полотнах.

Во времена Наполеона французы угнали, практически, всех животных для своей армии, но один табун испанцам всё же удалось сохранить. По этой причине долгое время в стране был запрет на вывоз этих коней. Такая ситуация продолжалась до шестидесятых годов прошлого века, но теперь эта замечательная лошадь снова стала общим достоянием.

Андалузские лошади

Особенности андалузских коней


Данная порода является самой древней и уникальной по многим качествам. Несмотря на свой горячий нрав и силу, эти животные очень чувствительны, умны и привязаны к своим хозяевам.

Сегодня популяризацией породы является Международная ассоциация лузитанской и андалузской пород. Основное предназначение животных – выездка, конкур, трейл. Лошади часто принимают участие в общественных праздниках, всевозможных шоу, цирковых представлениях и даже корриде, ведь именно, на них восседают тореадоры во время своих схваток с быками.

Особенностью породы является то, что почти 80% животных, поголовье которых сейчас составляет около 200 тысяч особей, имеет серую масть. Также, отличительной чертой их является роскошная, густая и длинная грива. Ещё один характерный признак андалузца – лебединый изгиб шеи.

Добрый характер, хорошая обучаемость и терпение животного позволяет без особых хлопот дрессировать этих лошадок, а в состязаниях по выездке им нет равных.

Внешние данные


Внешний облик животных отличает крупный размер и мощность в сочетании с округлыми, довольно изящными формами.

Характерные признаки породы:

  • высота – в холке лошади могут достигать 160 см, кобылы, обычно, чуть ниже жеребцов и рост их составляет около 150-155 см;
  • масса тела испанца – до 400 кг;
  • голова средняя, нос прямой или с небольшой горбинкой, лоб широкий, глаза красивой продолговатой формы с приподнятым внешним уголком;
  • ушки небольшие, высоко поставленные;
  • шея имеет плавные очертания и выраженный изгиб;
  • круп широкий, спина слегка изогнутая;
  • пышная блестящая грива и хвост, который располагается довольно низко;
  • плечи массивные, живот – округлый;
  • ноги у таких лошадей короче, чем у других пород, но обладают чёткими суставами и тяжёлыми копытами.

Масть испанцев, чаще всего серая, но также встречаются гнедые, вороные и рыжие особи. За счёт устойчивых копыт, животное хорошо сохраняет баланс, осанка у него твёрдая и величественная.

Черты характера


Испанцы прекрасно уживаются с людьми и другими породами, и обусловлено это их замечательным характером. Главное достоинство андалузской лошади – её покладистость, трудолюбие и послушание. Она редко капризничает, быстро схватывает новое. Резвость и азартность заставляют животное упорно идти к своей цели, помогая всаднику победить.

Андалузский конь

Несмотря на горделивость, испанские кони очень тактичны в отношениях с человеком, у них есть своеобразные манеры поведения и даже интеллигентность, поэтому с ними легко работать.

Быстрый ум животного позволяет ему быстро оценивать любые ситуации и принимать правильное решение. В связи с этим, почти никогда не возникает конфликтов, а управлять лошадью без риска для своего здоровья, может не только профессиональный наездник, но и новичок. Животные охотно могут катать на себе даже детей, и, как правило, не показывают своего недовольства.

При чутком отношении и заботе, от такой лошади можно добиться многого, в том числе и настоящей дружбы.

Образ жизни


Невзирая на то, что, в целом, андалузцы хорошо приспособлены к дикой жизни, это полностью одомашненные животные, а продолжительная забота о них человека сделала их достаточно чувствительными к содержанию. Они отличаются крепким здоровьем, и всё же им требуется периодический осмотр у ветеринара, различные прививки для предотвращения заболеваний.

Уход за испанцами включает следующие важные моменты:

1. Содержание. Андалузцев лучше размещать в кирпичных или деревянных конюшнях, в которых предусмотрены окна, исправная вентиляционная система и отсутствие сквозняков. Денники должны быть размером не меньше чем 3,5 на 3,5 кв. м. Для подстилок используют торф, опилки или солому, которые заменяются каждый день.

Хорошо если рядом, располагается загон для выгула. Гуляют животные несколько раз в день, кроме того, им необходимо общение со своими сородичами.

2. Правильное питание. Меню и частота кормления животного зависит от того, какие обязанности оно выполняет. Также имеет значение вес коня, его аппетит, физиологические особенности. Желание покушать может меняться, в основном, из-за погодных условий.

В весеннее и летнее время лошади пасутся на зелёных пастбищах, но и в этот период их рацион дополнен витаминами и полезными добавками.

Основная пища испанцев – овёс и сено, кроме того, они едят:

  • кормовую свёклу;
  • морковь;
  • яблоки;
  • арбузы.

Соль в деннике присутствует в виде бруска. Перед каждым кормлением лошадям приносят воду в ведре, или заливают её в специальные поилки. Сразу после работы или выступлений пить животным не дают, поскольку они разгорячены и могут простудиться.

3. Чистка. Поскольку лошадь имеет густые волосы, особенно важна гигиеническая чистота животного. Очищение, в том числе, и влажное, нужно проводить каждый день.

Андалузская лошадь на фоне водоема

Ухаживать за животным нужно в такой последовательности:
  • сначала удаляется грязь с копыт, особенно обращают внимание на чувствительный V-образный участок;
  • шкуру проходят скребком, используя круговые движения против шерсти, ноги и позвоночник не трогают;
  • затем щёткой удаляют остатки загрязнений, начиная от шеи и заканчивая хвостом;
  • более мягкой щёткой очищают морду, уши и спину коня;
  • мочалкой, смоченной в воде, проходят уши, нос, глаза и всю лицевую область;
  • специальным жёстким гребнем причёсывают гриву и хвост.

Испанца не надо привязывать, достаточно, чтобы кто-то придерживал его во время этой процедуры.

4. Подковка. Её проводят каждые 30-40 дней. Для этого применяют лёгкие металлы. Лошадям, которые не участвуют в скачках и забегах, чаще всего, подковывают только передние конечности, скакунам – все четыре ноги.

Один раз в год испанцев ненадолго выпускают побегать по траве "босиком", то есть, без подков.

Нельзя допускать даже малейших повреждений в области копыта, поэтому после каждой прогулки ноги лошади должны тщательно осматриваться.

Разведение


Селекция животных предусматривает две основные линии – личную и коммерческую. Богатые люди могут просто содержать животное для своего удовольствия и прогулок, тем более что такие лошади отличаются послушностью и с ними, как правило, не бывает проблем.

Коммерция предусматривает участие коней в соревнованиях, для работы в полиции, в цирке, на турбазах. Главные виды спорта, участниками которых являются испанцы:

  • забеги (конкур);
  • коррида;
  • состязания в упряжках (драйвинг).

Благодаря высокой обучаемости, лошади используются в самых разных мероприятиях.

Нельзя забывать, что разведение андалузцев – это дорогое удовольствие, требующее опыта, терпения и, конечно же, денежных вложений. Для чего разводить их совершенно нерентабельно, так это – тягловая работа и скоростные забеги.

Достоинства и недостатки


Испанские лошади высоко оценены по многим своим выдающимся качествам. Главными достоинствами андалузцев являются:

  • эстетичный вид, ловкость, выносливость;
  • дружелюбность, послушание, высокий интеллект и обучаемость;
  • универсальность, так как эти животные могут выполнять любую работу.

Трудно согласиться с тем, что их единственный недостаток состоит в неспособности конкурировать с более быстрыми чистокровными скакунами из Англии, и поэтому этих лошадей нельзя применять в скоростных забегах. Это всё равно, что сравнивать людей, имеющих разные способности и таланты.

Андалузская лошадка

Стоимость испанцев


Элитное животное имеет высокую цену, которая определяется несколькими критериями.

Наиболее важные из них:

  • родословная;
  • возраст;
  • внешний экстерьер;
  • отсутствие заболеваний;
  • умения и навыки.

Двухлетки и трёхлетки могут стоить до 15 тысяч евро, лошади в возрасте 4-5 лет – от 15 до 25 тысяч евро, начиная с 6 до 8 лет – от 25 до 35 тысяч евро.

Интересные факты


Несколько любопытных фактов помогут лучше узнать, что представляет собой это великолепное животное:

  1. Именно испанским коням нередко приходится состригать гриву или плести из неё косички, поскольку эта шикарная растительность может затруднять уход ха животным.
  2. Интересно, что чистокровные лошади с андалузской родословной очень часто выбираются по наличию на их теле отметин в форме завитушек. Это, по древним преданиям, говорит об особом везении коня.
  3. Неповторимый величавый ход испанца обусловлен тем, что центр тяжести его туловища несколько сдвинут к задним ногам. При беге рысью это животное способно поднимать до самой груди свои передние ноги.
  4. Андалузцы чрезвычайно востребованы в кинематографе. Лошади этой знаменитой породы были использованы в таких эпических кинолентах, как "Гладиатор" и "Троя".
  5. Испанские чистокровки настолько умны и послушны, что кобыл, фактически, не объезжают. Что касается жеребцов, кастрировать их не допускается, так как испанцы считают ниже своего достоинства разъезжать на мерине. К тому же, страстность и азарт всадников слишком схож с горячим темпераментом лошадей, и так они лучше понимают друг друга.

Андалузские кони внесли неоценимый вклад в развитие мирового коневодства, так как, благодаря селекции, значительно улучшили множество других пород. Но самое прекрасное, что есть в этой лошади – это её неиссякаемая энергия, мощь, сила и почти человеческая отзывчивость, с которой она относится ко всем живым существам вокруг себя.

  Дата 5-05-2018.  Рубрика: Животные Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: