Халва вкусная и полезная сладость. Состав халвы богат жирными кислотами, витаминами, микроэлементами, белками, пищевыми волокнами. Витамин В1, который содержится в составе, хорошо влияет на сердце, сосуды, на нервную систему. Содержание витамина Е, благоприятно сказывается на клетках кожи, способствует их регенерации и омоложению, токоферол повышает иммунитет, укрепляет ногти и волосы, разглаживает мелкие морщинки. Так что халву можно назвать продуктом молодости и красоты. Но есть и недостатки - халва очень калорийный и сладкий продукт и людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять халву в больших количествах.
Халву делают из семян подсолнечника, кунжута, а так же из орехов. В халву добавляют цукаты, изюм, мак, мармелад, пастилу, шоколадную крошку и цельные орехи, так же бывает халва в шоколадной глазури.