Чем очистить серебряную цепочку от черноты?

Серебро одинаково популярно у женщин и мужчин. Этот металл неприхотлив и отличается низкой стоимостью. Единственный минус — изделия из него периодически тускнеют и темнеют. Почистить серебряную цепочку можно простыми средствами дома. Любой из них вернет блеск и снимет некрасивый налет, образовавшийся на украшении.

Очистка серебра готовыми препаратами


Многие предпочитают покупать готовые составы для чистки в ювелирных магазинах. Выбор очень широкий — жидкие смести и салфетки, пропитанные очищающим веществом. У всех средств есть инструкции по использованию:

  • Жидкие средства можно нанести на обычную салфетку или ватный диск и протереть цепь. Второй вариант – налить жидкость в чашечку и опустить туда цепочку. Время замачивания будет зависеть от степени загрязнения. Периодически нужно будет полоскать изделие в составе. Потом просто промыть водой.
  • Салфетками просто протирают цепочки. Делать это нужно довольно тщательно, чтобы удалить загрязнение на внутренней поверхности звеньев. Данный способ не всегда дает идеальный результат, так как больше подходит для колец и сережек.

Домашние средства для чистки серебряной цепочки


Методов масса, и каждый по-своему хорош. Невозможно сказать, какой из них лучше, просто ориентируйтесь на то, какие ингредиенты есть под рукой.

Домашние средства для чистки

Зубная паста


Проще всего взять для чистки зубную пасту, а также старую зубную щетку с мягким ворсом или небольшой кусок войлока. Паста должна быть белая, а не цветная или гелевая. Некоторые говорят, что отбеливающая наиболее эффективна. Нанесите пасту на щетку или войлок и хорошенько пройдитесь по серебру круговыми полирующими движениями. Вы заметите, как в процессе серебро светлеет. Время чистки зависит только от интенсивности темного налета.

После чистки вымойте цепь под проточной водой. Чтобы избавить ее от влаги, можно протереть сухой бумажной салфеткой или полотенцем. Важно, чтобы после чистки изделие не было влажным — сразу избавляйтесь от воды, так вы отсрочите новую чистку.

Зубной порошок, мел


Хорошо подходит для чистки зубной порошок или мел. Их мелкие частички не будут застревать в отверстиях звеньев и полностью растворятся в воде во время полоскания:

  1. Мел нужно будет перетереть так, чтобы он стал мелкодисперсным;
  2. Положите порошок в ладонь и слегка намочите;
  3. Опустите в него цепочку и потрите между ладонями. Достаточно пары минут, металл заблестит как новый;
  4. Смойте состав, чтобы не осталось белого налета, и просушите ювелирное изделие.

Сода
Вместо мела и порошка можно воспользоваться обычной содой. В этом случае цепочку лучше оставить во влажной соде на некоторое время, а потом сделать все так же, как в предыдущей инструкции.

Нашатырный спирт


Еще один способ очистки с мелом заключается в том, что в меловой порошок добавляют нашатырь, до получения густой кашицы. Ей нужно натереть серебряное изделие, а потом выполоскать. Помните о том, что аммиак имеет стойкий резкий запах. Помещение, где вы собираетесь его использовать, должно хорошо проветриваться. Еще лучше делать это на балконе.

Соль


Не нравятся предыдущие варианты? Воспользуйтесь обычной пищевой солью, которую добавляете в еду. Растворите соль в воде и оставьте в ней цепь на ночь. Утром помойте. Это вариант поможет справиться с незначительным затемнением металла.

Другие интересные статьи на сайте:


Стиральный порошок


Мгновенный эффект дает чистка с помощью стирального порошка. Можно взять любой. Так же насыпать в ладонь, разбавить до каши и начистить украшение. Не трите металл сухим составом, так он поцарапается и потеряет весь вид.

Если в аптечке есть нашатырный спирт, то можно использовать такой метод:

  1. Сделайте сильно теплый мыльный раствор в таком количестве, чтобы он покрывал цепь;
  2. Добавьте в него 7-10 капель нашатыря и оставьте на четверть часа;
  3. После этого достаньте цепочку из очищающего состава и промойте проточной водой.

Серебренная цепочка

Фольга


Следующий метод с фольгой нравится многим. Он дает невероятный эффект. После него металл сияет, как новый. Инструкция такая:

  1. На дно кастрюли положить кусок фольги, сверху цепочку;
  2. Налить воду так, чтобы она полностью скрывала предметы;
  3. Насыпать 2-3 столовые ложки пищевой соды или 2 ложки лимонной кислоты.
  4. Кипятите все это на среднем огне около 5 минут.
  5. Вылейте раствор, вытрите насухо цепочку.

Существует похожий метод, он еще сложнее:

  1. Поставить мыльный раствор на плиту;
  2. Взять большой кусок фольги и выложить свое изделие;
  3. Добавить по 1 ст. л. ложку соли и соды;
  4. Свернуть фольгу. Герметичность не принципиальна, но ничего не должно выпадать и не просыпаться;
  5. Поместить сверток в мыльную воду, которая стоит на плите.
  6. Выключить огонь, когда вода с мылом закипит. Сверток должен оставаться в ней не менее 15-20 минут. Потом его нужно вынуть, развернуть и промыть цепь.

Оливковое масло


Вариант с оливковым маслом проще, но не дает такого сказочного результата, как фольга. Просто пропитайте маслом ватный диск или кусочек ткани. Хорошо натрите украшение и после этого отмойте от масла мылом и теплой водой. Темный налет сойдет. Бывает, что этим способом не очищаются внутренние стороны звеньев цепочки.

Уксус


Уксус хорошо очищает черноту с серебра, но требует длительного контакта. Нужно залить изделие и оставить на 1,5-2 часа. После этого его нужно просто промыть и высушить. Можно протирать серебро уксусом, но это менее эффективно, да и дышать кислотой не самая лучшая идея.

Картофель


Некоторые рекомендуют использовать для чистки картофельный отвар. Слейте воду с картофеля и положите в нее украшение на кусок фольги. Пусть замачивается около 20 минут, потом достаньте цепь и промойте.

Можно прокипятить серебро с чистыми очистками картофеля в небольшой кастрюльке или ковшике. 7-10 минут, и серебро будет блестеть.

Лимон


Хорошо помогает замачивание серебра в свежевыжатом лимонном соке. Нужно просто залить цепь и подождать минут 20-30, когда кислота разъест все потемнения. После этого действуем как обычно, хорошо выполаскиваем и сушим.

Мыльный раствор


Если цепочка не нужна прямо сейчас, то можно воспользоваться долгим способом:

  1. Возьмите чайную чашку, налейте в нее пару столовых ложек воды;
  2. В воду нужно капнуть несколько капель средства для мытья посуды, чтобы получился концентрированный мыльный раствор;
  3. В него влейте 2 столовые ложки водки и столько же лимонного сока. Смешайте ингредиенты;
  4. Опустите на дно цепочку из серебра и оставьте на ночь. Можно периодически помешивать цепь в растворе;
  5. Утром прополощите украшение в прохладной воде и протрите насухо.

Газированные напитки


Оставляйте украшения в жидкости на ночь. Лучше использовать светлые напитки, например Sprite. Кола может оставить разводы и пятна. Она подходит для других металлов, но не для серебра. Утром прополощите цепь. Налет исчезнет, и сияющий цвет металла восстановится.

Значительно быстрее можно избавиться от черноты, если прокипятить цепочку в светлой газировке — достаточно 2-3 минут. После этого нужно отмыть сладкую жидкость прохладной водичкой.

Ластик


Последний вариант – отполировать серебро обычным канцелярским ластиком. Просто трите металл так, словно стираете карандаш с листа. Ластик поможет избавиться от оксида на крупных и плоских цепях. Сложное плетение отчистить им не получится.

Видео-очистка серебряной цепочки


Чуть больше времени займет замачивание цепочки в растворе соды и соли с водой. О том, что изделие очистилось, будет говорить окрашивание раствора в грязно-серый оттенок. Как применить такой метод правильно, смотрите на видео:


Почти два десятка вариантов, которые помогут избавиться от окисления серебреных вещей. Все они безопасны и не требуют знаний или навыков. Можете попробовать любые и решить, какие кажутся наиболее быстрыми, простыми и эффективными.

  Дата 21-07-2016.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Kaкого цвeтa снег? Ответ: