Железодефицитная анемия: распространенная опасность

Слабость, головокружение и усталость — постоянные спутники для многих. И неудивительно: по статистическим данным, почти четверть населения Земли подвержены железодефицитной анемии (ЖДА). Каковы причины возникновения заболевания, как выявить его у себя и поддается ли оно лечению?

Определение ЖДА


Анемия или малокровие — это состояние организма, при котором показатель эритроцитов в крови и/или гемоглобина в эритроцитах ниже нормы. Нарушения такого рода препятствуют жизненно важному процессу газообмена в тканях, так как эритроциты транспортируют соединённый с гемоглобином кислород или углекислый газ. Эритроциты, или красные кровяные тельца, могут молниеносно забирать кислород благодаря железу в гемоглобине. Они создают непрочную связь, что позволяет доставлять его к органам, меняя на углекислый газ. Если железа не хватает, газообмен нарушается. Это и называют железодефицитным малокровием или анемией.

Такое патологическое состояние не является самостоятельным заболеванием. Поэтому чтобы вернуть в норму показатели железа в крови, нужно определить причину его дефицита.

Причины возникновения железодефицитной анемии


Прежде всего нужно разобраться, почему появилась или может возникнуть железодефицитная анемия. Это определит путь лечения и профилактики. Если не брать во внимание редкие генетические патологии, есть четыре основные причины дефицита железа:

  • недостаток железа в рационе;
  • проблемы с усваиванием;
  • повышенный расход железа организмом;
  • потеря крови.

Первая причина чаще всего возникает у тех, чей образ жизни подразумевает скудный или вегетарианский рацион. Именно в мясных продуктах содержится железо, которое лучше и быстрее усваивается в организме. Поэтому полностью исключив мясо из рациона, придётся искать дополнительный источник необходимых микроэлементов. Кроме того, некоторые продукты, например, молоко, могут мешать усвоению железа.

Вторая причина возникает как следствие проблем с желудочно-кишечным трактом. Железо, попадающее в организм через пищу, принесёт пользу только в том случае, если беспрепятственно достигнет тонкого кишечника — там оно соединится с белком и благодаря этому сможет усвоиться. Воспаления, язвы, рубцы, бариатрические операции — всё это препятствует всасыванию необходимых микроэлементов.

Существует ряд заболеваний и процедур, которые могут привести к плохому усвоению железа. К ним относятся:

  • удаление части тонкого кишечника (резекция);
  • хроническое воспаление, локализующееся в тонком кишечнике (энтерит);
  • амилоидоз кишечника — процесс образования белкового "налёта" на стенках;
  • хронические расстройства переваривания пищи;
  • болезнь Крона;
  • поражение кишечника паразитами.

Всем, кто проходил через эти процедуры или страдает от таких заболеваний, стоит помнить, что они наиболее подвержены риску обнаружить у себя дефицит железа. Не стоит дожидаться тревожных симптомов, лучше просто время от времени проверять своё состояние.

Причины железодефицитной анемии

Нарушить всасываемость железа при нормальном его поступлении могут некоторые медикаменты и продукты. К ним относятся препараты кальция, блокаторы протонной помпы, лекарства, снижающие кислотность желудочного сока. Из продуктов повредить могут крепкий чай и кофе, так как в их состав входят вещества, которые создают прочные соединения с железом и не дают ему усваиваться. Кроме того, тем, кто не хочет мешать усвоению железа, стоит ограничить употребление молока.

В определённые периоды жизни потребность в железе возрастает. К таким этапам относится беременность и детский возраст, когда организм особенно быстро растёт. Что касается первого, почти половина женщин имеет нехватку железа ещё до беременности — это связано с физиологией организма, в частности, с потерей крови во время менструаций. Более того, женщины склонны ограничивать свой рацион из-за стремления похудеть, думая о килограммах, а не о железе.

Во время беременности объём крови в организме становится больше на 30-40%. Это вызвано тем, что матка увеличивается и требует большего снабжения кровью. Чтобы организм мог обеспечить такую выработку и своевременно снабжать все органы и ткани кислородом, нужно 30 мг железа вместо обычных 15-20. Подробнее об железодефицитной анемии при беременности - читать тут.

Похожие потребности у детей в период активного роста. Если мама малыша принимала достаточно железа, когда была беременна и кормила грудью, то в период с 3-6 месяц жизни у него возникнет потребность в железе. Если же мама страдала от анемии, даже в лёгкой стадии — ещё раньше.

Если результаты анализов показали уровень ниже нормы, не стоит сразу давать ребёнку препараты железа. Если при своих показателях малыш не имеет других симптомов ЖДА, а остаётся румяным и подвижным, лучше просто скорректировать рацион. В противном случае можно перестараться и создать переизбыток железа.

Ещё одна причина дефицита железа — кровопотеря. Речь идёт не только о крупных потерях, которые вероятны при серьёзных травмах и больших ожогах. Для железодефицитной анемии достаточно небольшого кровотечения в течение некоторого времени. Всего в 15 мл крови содержится то количество железа, которое усваивается организмом за сутки. Поэтому если каждый день терять такой или даже меньший объём крови, это приведёт к истощению запасов железа и анемии.

К таким потерям относятся кровотечения при язве, эрозии и варикозе вен желудка или двенадцатиперстной кишки. Они обычно небольшие, но продолжительные. К этому же относятся носовые кровотечения, геморрой, обильные менструации и маточные кровотечения.

Чтобы своевременно выявить у себя железонедостаточное малокровие, нужно знать симптомы этой патологии.

Симптоматика, признаки на различных стадиях развития


Как и все остальные виды анемий, железодефицитная имеет 3 степени тяжести по показателям грамм гемоглобина на литр. Лёгкой принято считать анемию с показателем не ниже 90 г/л, средней — не ниже 70 г/л, и тяжёлой — ниже 70. Однако картина проявлений выглядит иначе, и часто самочувствие не соответствует степени тяжести. По симптомам анемию можно разделить на пять стадий.

Симптомы железодефицитной анемии

Первая стадия

Не имеет ощутимых симптомов. Это, как правило, соответствует показателю 110 г/л.

Вторая стадия

Сопровождается нарастающим чувством усталости, которое не покидает надолго. Наряду с этим становится очевидной бледность видимых слизистых и кожи. Недаром в Средние века эта болезнь называлась "бледная немочь" или "хлороз", что означает "бледно-зелёный". Оба эти названия чётко описывают внешний облик пациента.

Третья стадия

Уже считается тяжёлой и требует обращения к специалистам. К вышеперечисленным симптомам добавляется головокружение и шум в ушах. Человек устаёт даже при небольших нагрузках, при этом пропадает аппетит. Несмотря на усталость и сонливость, начинаются проблемы со сном: тяжело заснуть или преследуют беспричинные пробуждения ночью. Пациент постоянно чувствует холод и часто простужается, его ногти становятся тонкими и ломкими.

Появляются странности в пристрастиях: любимые блюда не вызывают аппетит, а вот мел, известь, лёд так и хочется погрызть. Возникает тяга к резким запахам, например, керосина или выхлопных газов. Хотя о таких пристрастиях часто можно услышать, всё это нельзя назвать нормой.

Четвертая стадия

На этой стадии железодефицитной анемии одышка начинается даже в состоянии покоя — организм остро чувствует нехватку кислорода. Утомляемость и сонливость усиливаются, появляются признаки депрессии и даже галлюцинации. Кожа приобретает синеватый оттенок, что особенно заметно по губам и слизистым оболочкам. Это состояние считается прекомой и требует немедленной госпитализации.

Пятая стадия

Потеря сознания, низкое давление, непроизвольное мочеиспускание. Отсутствует реакция на раздражители, то есть рефлексы на конечностях. Это анемическая кома.

Диагностика железодефицитной анемии


Обычно врачу достаточно беседы с пациентом, чтобы заподозрить анемию. В беседе выясняется, какие симптомы пациент заметил, как давно они появились. Врач может спросить о привычках питания и хронических заболеваниях. Чтобы подтвердить предположение врача, пациенту понадобится сдать кровь на анализ.

Сначала понадобится общий анализ крови. Не стоит ожидать, что он покажет уменьшение концентрации эритроцитов. С его помощью будет выявлен дефицит железа в красных кровяных тельцах. Это можно определить по их размеру. Для железонедостаточной анемии характерен микроцитоз — уменьшение эритроцитов, при этом у одного и того же человека они могут быть разного размера — анизоцитоз.

Ещё одной характеристикой ЖДА является цвет эритроцитарных клеток. Если этот показатель ниже, чем 0,85, значит, гемоглобина в клетках крови недостаточно. Такое состояние называется гипохромией, цвет крови в мазке становится бледным.

После того как выявлен дефицит гемоглобина в клетках крови, нужно проверить процесс обмена железа. Существует железоперераспределительные анемии: в этом случае поступающее извне железо изолированно скапливается в органах-резервуарах. Нарушен процесс проникновения железа в плазму крови, следовательно, эритроциты не могут его "взять". Так возникает недостаток железа в крови при нормальном его поступлении и усвоении. Этот вид анемии является вторым по распространённости после железодефицитной. Она может развиться при туберкулёзе, воспалениях печени, ревматоидном артрите и других заболеваниях.

Чтобы отличить дефицит железа от его перераспределения, нужно сделать биохимический анализ крови. Если это действительно ЖДА, то показатели концентрации ферритина сыворотки, железа сыворотки и трансферрина железа будут ниже нормы, а уровень ОЖСС (способность трансферрина связывать железо) повышен. При скоплении железа в депо, уровень ферритина будет повышен, железо сыворотки останется в норме или чуть ниже, а ОЖСС — в норме или чуть ниже.

Лечение железодефицитной анемии


После того, как диагноз был определён и проверен, начинается лечение. Прежде всего нужно избавиться от причины: кровотечения, травмы или заболеваний.

Медикаментозное лечение


Следующий этап — приём препаратов железа. Организм его не производит, оно должно поступать извне, при этом нужно восполнить уже имеющуюся нехватку. Сначала принимают соли двухвалентного железа: сульфаты, фумараты и глюконаты. Не стоит начинать сразу с трёхвалентных солей — они могут оказаться малоэффективными.

Лечение железодефицитной анемии

Препараты принимаются в виде таблеток, и обычно состояние пациента быстро облегчается, в отличие от показателей его анализов. Прирост гемоглобина придётся ждать до шести недель. Курс лечения обычно рассчитан на полгода, в случае, если причина была устранена. Если это невозможно, принимать таблетки необходимо в течение всей жизни.

Если суточная доза вызывает побочные эффекты, можно уменьшить её до тех пор, пока она не перестанет вызывать бурную реакцию организма. При этом стоит пропорционально увеличить продолжительность приёма: например, если вместо целой капсулы пить половину, то курс будет не три месяца, а шесть.

Подробнее о препаратах при железодефицитной анемии - читать тут.

Диета при железодефицитной анемии


Вопреки распространённым идеям, ЖДА не лечится одной лишь диетой. Даже при самом оптимальном питании, в сутки возможно усвоить лишь 10 мг железа, а лечебная доза для анемии превышает это количество в 10 раз.

Правильное "железное" меню будет дополнительной помощью для организма. Железо хорошо усваивается натощак в кислой среде, плохо — с молоком, жирами и чаем. Значит, не стоит сочетать с ними продукты, богатые железом.

Необходимо включить в свой рацион мясо, рыбу, яйца. Железо из таких продуктов называется гемовым, и усваивается в 2-4 раза лучше, чем из растительных источников. Хотя лидерами среди мясных продуктов в этой сфере считаются свиная и говяжья печень, их нельзя употреблять при ЖДА, так как в них железо содержится в форме, которая плохо усваивается. Лучше отдать предпочтение мясу кролика, телятине, отварному говяжьему языку и индюшке.

Будет правильно добавить к ним овощи и зелень, например, шпинат, капусту и бобовые. Помимо необходимого элемента, в них содержатся кислоты, способствующие его усвоению, а зелёные овощи имеют в своём составе хлорофилл — этот элемент химически очень похож на гемоглобин.

В качестве перекуса идеально подойдут орехи, изюм, персики и яблоки, а из напитков — фруктовые свежевыжатые соки.

Нужно уделить внимание процессу приготовления пищи — чем дольше она подвергается термальной обработке, тем меньше шансов найти в ней что-то полезное.

Народная медицина обращает внимание на травы. Женьшень, корица, анис и мята улучшают усвоение железа. А благодаря луку и чесноку, железо из злаковых продуктов усваивается на 70% лучше.

Профилактика возникновения железодефицитной анемии


Чтобы не допустить большой потери железа, нужно соблюдать несколько простых принципов:

  • Во-первых, чем больше нагрузка на организм и возможная потеря крови (например, при менструации), тем более богатой железом должна быть пища.
  • Во-вторых, регулярное обследование. Это поможет пресечь развитие заболеваний, которые могут привести к разным последствиям, среди них и ЖДА.
  • В-третьих, если назначен курс препарата, его нужно пить полностью и до конца. Облегчение наступает быстро, и соблазн бросить, забыть или сэкономить на лечении будет велик, но этого допускать нельзя. Иначе патология вернётся на стадию бессимптомной и состояние будет медленно ухудшаться.

Видео о железодефицитной анемии


Подробнее о заболевании, его причинах, симптомах, диагностике и лечении рассказывает врач в этом видеоролике:


ЖДА вполне возможно победить и держать на контроле. Нужно просто наблюдать за своим состоянием, пройти простые обследования и относительно недорогой курс лечения. Это позволит не только навести порядок в организме, но и избавиться от хронической усталости, проблем со сном и аппетитом, чтобы снова наслаждаться жизнью в полной мере.

  Дата 25-08-2017.  Рубрика: Секреты здоровья Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Скoлькo у человека рук? :) Ответ: