Питание при железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия развивается вследствие недостаточного поступления в организм железа или при интенсивных потерях крови. Чтобы восстановить нарушенный баланс, необходимо позаботиться об организации правильного питания. В лечебной практике для этого применяют специальную диету, способствующую нормализации состава крови.

Основные правила диеты


В процессе терапии железодефицитной анемии не последняя роль отводится диете. При этом баланс питательных элементов смещается в пользу увеличения удельного веса белковых компонентов, витаминов и минералов, с одновременным снижением количества потребляемого жира.

Кроме качественного состава пищи, особое внимание уделяется и правилам организации питания. А именно:

  • Строгое соблюдение режима, дробность приемов пищи (до 6 раз в день), небольшие порции способствуют появлению аппетита, который зачастую отсутствует при анемии. Благодаря этому продукты усвоятся эффективнее и быстрее.
  • Приготовление пищи с использованием пара; запекание, тушение или отваривание помогает сохранить полезные свойства, способствует максимально полному усвоению. Из рациона рекомендуется исключить жареные продукты, в крайнем случае, использовать гриль.
  • Употребление еды нормальной температуры (в пределах +15…+60 °С). Охлажденные или слишком горячие блюда раздражающе действуют на ЖКТ, что мешает организму извлекать максимальную пользу из пищи.
  • Достаточное количество жидкости и нормальное – соли. Для взрослого человека требуется не менее 2,5 л и 8–12 г в день соответственно.
  • Исключение из рациона алкоголя и напитков с повышенным содержанием кофеина.

Диета при железодефицитной анемии

Диета эффективна при условии устранения причины железодефицитной анемии. Это значит, что она должна сопровождаться лечением основного заболевания. Диагностику и терапию рекомендуется доверить специалистам.

От каких продуктов необходимо отказаться?


При диагностике железодефицитной анемии в первую очередь рекомендуется ограничить употребления жирных продуктов. Запрет касается маргарина, сала, жирных сортов рыбы или мяса. Кроме них в эту группу включают кондитерские изделия, жирные соусы (майонез) и сыры.

Повышенное содержание кальция в продуктах питания замедляет процесс усвоения железа. Поэтому молоко и молочные продукты включают в рацион отдельными приемами.

Рекомендуется избегать петрушки, орехов, отрубей, пирожных, шоколада, а также напитков, содержащих кофеин. Традиционный черный чай, кофе или колу заменяют травяными настоями или чаями. Под абсолютным запретом – алкоголь.

Разрешенные и необходимые продукты


Суточный рацион при железодефицитной анемии, как правило, достаточно калорийный, до 3500 кКал в день, в зависимости от уровня гемоглобина в крови. Это достигается разными способами. Основные требования:

  • количество белков в меню – до 135 г, при этом не менее 60% отводится на протеины животного происхождения;
  • жиров – менее 90 г (в общей массе порядка 30% отводится растительным);
  • углеводов – до 350 г.

Диета основывается на использовании продуктов, обеспечивающих необходимое количество железа в легко усваиваемой форме, а также способствующих его всасыванию из ЖКТ. Стандартные рекомендации:

  • говядина и телятина (кроме мяса в рацион включают печень, язык и субпродукты);
  • свинина, в обязательном порядке – свиная печень, сердце, почки и легкие;
  • баранина, мясо индейки, кролика и курицы вместе с субпродуктами;
  • морепродукты: мидии, устрицы, нежирные сорта свежей рыбы;
  • яйца;
  • нежирный сыр, творог, кисломолочные продукты;
  • лисички и белые грибы;
  • гречневая крупа.

Продукты при железодефицитной анемии

Рацион должен быть максимально разнообразным. Даже ограничив количество жиров, важно использовать масло: сливочное, оливковое, подсолнечное. Кроме богатых протеинами и железом продуктов нельзя отказываться от злаков, свежих овощей и ягод, источников углеводов и витаминов.

Разрешается есть:

  • злаковые и бобовые;
  • свежие и приготовленные овощи;
  • ягоды и фрукты в свежем виде, в компотах, соках, вареньях, джемах. Отдельно или вместе с кашами и творогом;
  • мед;
  • хлебопродукты.

Диета при железодефицитной анемии: ориентировочное меню на день с вариантами


Ежедневное питание необходимо строить на принципе дробности. Количество приемов пищи в сутки должно быть не менее пяти. Самый последний, шестой, происходит перед сном, когда лучше всего будет выпить кефир или, как альтернативу, нежирный йогурт без сахара.

Для завтрака можно предложить такие варианты меню:

  • Каша из пшенной крупы с добавлением ягод или фруктов, а также чай. Лучше всего подходит из шиповника.
  • Яйца, сваренные всмятку. Печеночный паштет с хлебом. Нежирный йогурт.
  • Каша из овсянки или геркулеса с добавлением фруктов. Молоко.
  • Сырники с натуральным медом. Компот из фруктов.
  • Запеканка из творога и фруктов или ягод. Чай с молоком.
  • Сосиска (желательно молочная) с гречневой кашей и чаем.
  • Яичница, приготовленная с дольками томатов. Морс из клюквы.

Второй завтрак – гарантия насыщения. Чаще всего он выглядит как полноценный перекус:

  • винегрет;
  • крупное яблоко;
  • банан;
  • свежие ягоды;
  • яблочный мусс или желе;
  • фруктовый салат;
  • орехи.

Отличным вариантом второго завтрака при железодефицитной анемии станет витаминная смесь из сухофруктов, рецепт которой можно посмотреть в этом видео:


Самый объемный прием пищи должен происходить в обед. Для него можно выбрать любой из подходящих вариантов:

  • Борщ, можно со сметаной. На второе хорошо подойдет стейк с салатом из свежей капусты.
  • Традиционные щи. Курятина с гарниром из риса. Фруктово-ягодный компот.
  • Суп куриный. Овощи тушеные на гарнир к котлете из мяса. Сок яблочный.
  • Рассольник. Филе нежирной рыбы с картофельным гарниром. Овсяный кисель.
  • Рисовый суп с мясом. Грибные зразы. Стакан компота.
  • Рыбная уха. Овощи с печенью. Компот с черносливом.
  • Гороховый суп. Говядина отварная с макаронами. Стакан фруктового сока.

Для второго перекуса, приходящегося на полдник, подходят такие продукты:

  • сок (желательно свежевыжатый или фреш), галеты;
  • гранатовый сок;
  • творог, перетертый со сметаной;
  • яблочный сок с кексом;
  • бисквит с фруктами;
  • груша;
  • творог (с ягодами или фруктами).

Ужин менее плотный, чем обед, но тоже основательный. Его рекомендуется завершать традиционным вечерним чаем (травяной, из шиповника) с незаменимым источником витамина С – лимоном. Для него можно приготовить:

  • картофель отварной с любым видом мяса;
  • рыба заливная с картофелем на гарнир;
  • мясные биточки с капустным салатом;
  • паста (отварные макароны, присыпанные сыром);
  • котлета из курятины и салат, приготовленный из свеклы;
  • голубцы;
  • рыбный пирог с овощным салатом.

В качестве дополнения к любому приему пищи можно взять кусочек ржаного или пшеничного хлеба.

Особенности диеты при железодефицитной анемии у беременных


С самого начала беременности женщинам рекомендуется корректировать свой рацион и более внимательно относится к еде. Сбалансированное, разнообразное питание с учетом растущих потребностей и интересов малыша являются лучшей профилактикой железодефицитной анемии.

Диета при железодефицитной анемии у беременных

Подозрение на появление анемии требует немедленных шагов. Как правило, лечащие врачи не ограничиваются рекомендациями по питанию. Обычно назначаются витаминно-минеральные комплексы, специальные препараты, содержащие железо. Пренебрежение советами врача опасно. Нехватка микро- и макроэлементов ставит под угрозу полноценное развитие плода.

Яйца, мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, злаковые и бобовые станут гарантией поступления в организм всех необходимых питательных элементов, витаминов и минералов.

Особенности диеты при железодефицитной анемии у детей


У малышей диета должна ассоциироваться с положительными эмоциями: дети неохотно едят полезные продукты. Поэтому придется проявить немного фантазии и приложить усилия, чтобы пища вызывала не только аппетит, но и интерес. Привлеките ребенка к приготовлению, и, может быть, ему самому захочется все попробовать. Хороший способ стимулировать аппетит – активные игры и прогулки на свежем воздухе.

Рекомендации по качественному составу совпадают с меню для взрослых. Корректировать необходимо количество и калорийность, в зависимости от возраста ребенка.

Главный секрет сбалансированного питания при анемии у  детей – разнообразие и режим. Нельзя зацикливаться на одном и том же, допуская перекусы на ходу или разрешая вредные продукты.

Что будет, если не соблюдать диету при анемии?


Отказ от диеты при лечении и профилактике железодефицитной анемии приводит к прогрессированию симптоматики. Низкий уровень гемоглобина провоцирует:

  • Нарушение работы внутренних органов и систем организма. В первую очередь, сердечно-сосудистой.
  • Атрофии слизистых. Как следствие, начинаются проблемы с органами дыхания, мочеполовой системы и ЖКТ.
  • Мышечной дистрофии.

Критическое снижение уровня гемоглобина приводит к необратимым патологиям. Под ударом оказывается иммунная система. Ослабление защитных функций чревато повышенным риском инфекционных заболеваний.

Диета при железодефицитной анемии на самом деле универсальна. Она подходит не только для лечения, но и для профилактики этой патологии. Ее рекомендуют для быстрого восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, стрессов, а также людям, занятым физическим и напряженным умственным трудом. Несмотря на такие показания, ограничиваться одной диетой нельзя, требуется своевременное лечение и диагностика.

  Дата 9-09-2017.  Рубрика: Секреты здоровья Комментариев: 1
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя:


  • аватарка

    Гости

    #1 Ирина - 14 февраля 2021 09:34
    Более глупую диету трудно себе представить. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, блокирует усвоение железа, также яйца. Фреш на перекус, это вообще за гранью, помимо анемии прибавим диабет!
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится