Как распознать и вылечить атеросклероз сосудов ног?

Нарушения обменного процесса в сосудах нижних конечностей, сопровождающиеся отложениями на их внутренних стенках, в медицине называют атеросклерозом. Эти отложения уплотняют просвет сосудов, снижают поступление крови, уменьшают питание тканей, что провоцирует ишемическую болезнь миокарда, инвалидность. Закупорка сосудов приводит к летальному исходу.

Причины возникновения и группа риска


Официальная медицина выделяет несколько предпосылок заболевания:

  1. Курение. Никотин, содержащийся в сигарете, наносит вред ритмичной работе сердца человека, вызывая аритмию, способствует повышению артериального давления, образованию тромбов и закупорке артерий. Пульс у курящего человека на 15-25% выше, чем у некурящего. Сужение сосудов вызывает кислородное голодание тканей нижних конечностей, повышению концентрации жиров и жироподобных веществ в крови.
  2. Избыточная масса тела. Нарушение обмена веществ в организме приводит к появлению избыточного веса, при котором вероятность заболевания повышается в разы. Увеличенный вес вызывает нарушение кровообращения нижних конечностей из-за отложения жира на стенках кровеносных сосудов.
  3. Питание нездоровой пищей. Современный ритм жизни человека не позволяет правильно питаться. Ежедневный «перехват» на ходу, примитивный сухой паек из булочек из супермаркета – верный путь насыщения организма вредными составляющими для кровеносных сосудов.
  4. Наследственность. Вероятность заболевания атеросклерозом нижних конечностей у потомков переболевших этой болезнью выше, чем у остальных людей.
  5. Регулярные стрессы. «Все болезни от нервов» – гласит народная мудрость. Атеросклероз – не исключение. Организм работает в экстремальном режиме при стрессовой ситуации, появляется сбой в нормальном функционировании всех органов. Это сказывается на многих факторах, в том числе и на стабильном кровообращении.
  6. Преклонный возраст. Стареет человек – стареют все органы. Кровеносные сосуды теряют свою эластичность, упругость. Кровообращение нижних конечностей ухудшается.
  7. Снижение физической активности, перенесенные травмы, особенно у мужчин, могут вызвать заболевание.
  8. Сопутствующие болезни. Нарушение работы щитовидной железы, заболевание сахарным диабетом или гипертонией, снижение синтеза половых гормонов – все это может вызвать атеросклероз нижних конечностей.

Атеросклероз сосудов ног

Как видно из причин возникновения такого заболевания, в группу риска входят пожилые люди, старше 60-65 лет, ведущие малоподвижный образ жизни, или люди с генетической наследственностью. Неправильное питание, чрезмерное курение и употребление алкогольных напитков – «удел» мужчин, именно поэтому они болеют в 3-4 раза чаще, чем женщины.

Симптомы заболевания


Закупорка и сужение сосудов на ногах существенно влияют на работу всей сердечно-сосудистой системы человека. Сердце и головной мозг, все органы брюшной полости недополучают необходимое количество питательных веществ, так как нарушается кровоток в организме.

О том, как расширить суженные сосуды, читайте в этой статье.

Болезнь себя никак не проявляет в начальной стадии, до тех пор, пока сосуды не сузятся наполовину. Большинство людей и не догадывается о возникновении заболевания. Только после уменьшения пропускной способности кровеносных сосудов, человек начинает наблюдать изменения в организме:

  1. Онемение ног. Как правило, такое ощущение наступает во время сна или продолжительной прогулки, после плаванья или сидения в неудобной позе. В это время сосуды сужаются, недополучают необходимое количество крови и питательных веществ. В первую очередь страдает стопа. В последующем на ногах появляются болезненные язвы.
  2. Признаки хромоты. В первоначальной стадии хромота быстро проходит. С истечением некоторого периода, она становится постоянным спутником. При появлении язв необходимо обратиться в лечебное учреждение.
  3. Периодическое появление озноба. Расстройство кровообращения вызывает нарушение теплообмена всего организма человека. Постоянное чувство холода: не только ноги мерзнут, но и все тело. Согревающие процедуры не помогают. Повышение температуры тела не наблюдается. С периодического озноб превращается в постоянный.
  4. Посинение ног. Вокруг образовавшихся язв на ногах появляется синева тела, вызванная недостаточным поступлением крови через сужение сосудов.
  5. Боль и судороги. Боли в ногах могут сопровождать заболевание на любой стадии развития, а судороги – первый косвенный признак атеросклероза.
  6. Язвы на ногах, расслоение ногтей и выпадение волос на нижних конечностях. Это последний и самый важный признак обширного заболевания. Появляется багрово-красный оттенок кожи. Необходимо срочно обратится в лечебное учреждение для назначения лечения.

Несвоевременное обращение в больницу грозит полной закупоркой вен на ногах, развитием гангрены.

Из медицинской практики известно, что атеросклероз поражает одну ногу. После небольшой передышки боль и усталость проходят. Но это временное явление.

Степени развития атеросклероза


Медицина выделяет 4 стадии развития атеросклероза:

  1. 1-я стадия. Первоначально заболевание протекает на клеточном уровне: нарушается биохимический и физиологический процесс в клетках по расщеплению, всасыванию и перевариванию питательных веществ. Длительная ходьба, повышенные долговременные физические нагрузки вызывают болевые ощущения в ногах. После непродолжительного отдыха боли проходят.
  2. 2-я стадия. Боли в нижних конечностях возникают при непродолжительной пешей прогулке, болевые ощущения длительные по времени, необходимо больше времени для отдыха и восстановления.
  3. 3-я стадия. Практически полное отсутствие притока артериальной крови к нижним конечностям. Боли в ногах возникают с первых шагов и носят постоянный характер.
  4. 4-я стадия. Кожа ног покрывается язвами, чернеет и отмирает. Активное развитие гангрены. Боль присутствует постоянно, даже во время ночного отдыха.

Если не начать своевременное лечение атеросклероза, необходимо прибегать к хирургическому вмешательству, вплоть до ампутации ног.

Диагностика заболевания


Современный научно обоснованный медицинский процесс установления правильного диагноза заболевания, состояния пациента – основное условие результативного лечения.

Диагностика

Проявление первых симптомов болезни – серьезный повод обращения к врачу, который назначает соответствующие исследования. Руководствуясь их результатами, устанавливают причину заболевания и назначают лечение.

Виды возможных исследований:

  1. Компьютерная томографическая ангиография. Устанавливает подробное изображение кровеносных сосудов для оценки их пропускной способности и характеристики потока крови.
  2. Магнитно-резонансная ангиография. Изображение кровеносных сосудов с помощью магнитно-резонансного томографа. Оно дает характеристику анатомическим и функциональным особенностям кровяного потока в сосудах.
  3. Артериография. Использование рентгенологического излучения для исследования артерий с введением контрастного вещества. Позволяет достаточно четко установить изменения в артериях в результате сужения последних, место закупорки вен. Один из главных применяемых методов диагностики.
  4. Ультразвуковое обследование артерий. С помощью ультразвука проводится безвредное для здоровья пациента сканирование артерий. Определяет состояние кровеносных сосудов, скорость движения и эффективность перераспределения крови в нижних конечностях.
  5. Оценка состояния пульсации вен на ногах. Позволяет установить предполагаемое место возникновения закупорки вен.
  6. Контроль артериального давления. Повышенное давление может свидетельствовать о проявлениях заболевания на атеросклероз.

Руководствуясь результатами проведенных исследований, врач назначает медикаментозное амбулаторное или стационарное лечение. В зависимости от стадии развития заболевания может применяться хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей


Как правило, лечение атеросклероза нижних конечностей проводит хирург. При терапии заболевания могут назначаться препараты различного воздействия:

  • антитромбоцитарные средства для упреждения появления тромбов и их последствий («Аспирин», «Клопидогрель»);
  • антикоагулянты для разжижения крови, предотвращения появления тромбов («Гепарин», «Варфарин»);
  • медицинские препараты, снижающие уровень холестерина в крови, улучшающие поток крови в сосудах («Флувастатин», «Правастатин»);
  • фармацевтические средства, стимулирующие физическую выносливость при пеших прогулках и улучшение кровообращения («Пентоксифиллин», «Цилостазол»);
  • антибиотики для лечения трофических язв на ногах («Агросульфан», «Диклофенак»);
  • спазмолитики для снижения болевых ощущений, устранения спазмов («Папаверин», «Спазмалгон»);
  • сосудорасширяющие препараты для улучшения потока крови («Вазонит», «Вазапростан»);
  • препараты, способствующие улучшению питания тканей («Сермион», «Фентоламин»);
  • лекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови («Симвастатин», «Мевакор»);
  • фибраты, корригирующие в сторону улучшения обмен на клеточном уровне («Клофибрат», «Безафибрат»);
  • препараты, применяемы на ранних стадиях проявления заболевания для уменьшения холестерина в крови, снижая риск развития атеросклероза («Холестирамин», «Колекстран»);
  • мази («Офлокаин», «Делаксин»);
  • витамины и физиопроцедуры рекомендуется применять при первых проявлениях недуга.

Массаж при атеросклерозе ног


Как правило, врач назначает массаж в начальной стадии заболевания для улучшения притока крови. Лучше массаж выполнять после лечебной физкультуры, когда все мышцы на ногах разогретые. Лечебный массаж необходимо проводить до 5 раз в день. Количество сеансов, время проведения, виды упражнений для разогрева мышц определяет врач, исходя из патологии недуга. Все массажные действия проводят больному в лежачем положении.

Массаж

Массажные процедуры всегда начинают со ступни, постепенно переходя выше. Если больной ощущает облегчение, врач может назначить массаж с применением специализированных рассасывающих мазей.

Массаж проводят целым курсом, так как одного сеанса недостаточно. Время одного сеанса – не более 10 мин.

Массаж для укрепления сосудов проводится в сидячем положении, с использованием укрепляющих сосуды мазей. Его больной может делать и без помощи специалиста.

При прохождении медикаментозного лечения, проведения сеансов массажа, необходимо избегать нервных перенапряжений, соблюдать режим сна, приема пищи, умеренных физических нагрузок.

Оперативное лечение


Хирургическое лечение атеросклероза нижних конечностей – крайняя мера после того, как безуспешно испробованы все средства медикаментозного лечения, и недуг продолжает прогрессировать. Рассмотрим, что же включено в понятие «хирургическое лечение»:

  1. Шунтирование. В здоровом состоянии внутренняя поверхность сосуда ровная и гладкая. При усугублении атеросклероза на внутренних поверхностях кровеносных сосудов образуются отложения, которые сужают внутренний диаметр сосуда, затрудняют кровоснабжение тканей. При полном закрытии бляшками диаметра, выполняют обход пораженного участка шунтом. Кровь по другому маршруту поступает в перекрытый сосуд.
  2. Баллонная ангиопластика. В сосуд на место сужения вводится баллон, который расширяет его, увеличивая возможность нормального кровообращения по проблемному участку. Операция проводится с помощью специального рентген-аппарата – ангиографа.
  3. Стентирование сосуда. В месте сужения сосуда вставляется специальный каркас – металлическая трубочка подходящего диаметра, состоящая из маленьких проволочных ячеек. Она расширяет проблемный отрезок сосуда с помощью баллона, «врастает» в стенки сосуда, не позволяя ему сужаться.
  4. Эндартерэктомия. Пораженный участок кровеносного сосуда вскрывается, и наросты на стенках удаляются выскабливанием, тем самым восстанавливая просвет сосуда.
  5. Аутодермопластика. При трофических язвах производится пересадка здоровой собственной кожи на пораженный участок, не поддающийся лечению.
  6. Протезирование. Замена неподдающегося лечению участка сосуда на синтетический.
  7. Ампутация. Проводится в случае, когда оперативное лечение по восстановлению кровоснабжения пораженного участка ноги одним или несколькими выше описанными методами невозможно. Это последняя возможность спасти жизнь больному.

Народные средства при атеросклерозе


Все средства, изготавливаемые народными методами, выдержали испытание временем. Как правило, они используются в начальной стадии развития недуга.

Народные лекарства

Отвары:

  • 500 г коры рябины кипятить в 1 000 г воды на протяжении 60 мин. на медленном огне. Принимать перед едой по 100 г охлажденным, процеженным через чайное сито.
  • 50 г сухих плодов боярышника, по 20 г измельченных сухих листьев земляники и малины залить 500 г «крутого» кипятка и томить на слабом огне 30 мин. Употреблять 3 раза в день перед едой по 50 г. Курс – 3 месяца.

Водные настойки:

  • Смесь из 15 г мелисы, 15 г измельченных плодов фенхеля, по 10 г сухих соцветий каштана, горицвета и трилистника залить 250 г «крутого» кипятка. Настоять в «тепловом кожухе» 3 часа. Принимать по 50 г за 25 мин. до приема пищи в течение 30 дней. Сделать перерыв на 7 дней и курс повторить.
  • 20 г сухого шалфея, по 10 г зверобоя и подорожника, по 15 г ромашки лекарственной и череды залить 500 г «крутого» кипятка. Настаивать в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде 24 часа. Применять для компрессов на чистые ноги утром и вечером по 0,5 часа.
  • 50 г хмеля, 20 г каштана, 35 г большеголовника залить 2 л «крутого» кипятка. Настаивать 3 часа. В течение суток принимать 100 г настоя.

Спиртовые настойки:

  • В 100 мл 20-процентной настойки прополиса добавить 20 г истертого в порошок сухого корневища девясила. Настаивать в темном месте 20 дней. Принимать по 25 капель 3 раза в день.
  • 3 очищенных и мелко изрубленных средних зубка чеснока залить 200 г водки. Настаивать 7 дней в темном месте. Принимать по 10 капель перед едой. Через 60 дней курс повторить.
  • Истолченные семена укропа (25 г) заварить 200 г «крутого» кипятка. Настаивать 0,5 часа. Принимать 4 раза в сутки по 3 ст. л.

Как дополнительное средство к фитотерапии иногда полезна гирудотерапия. Гирудин, который медицинские пиявки выделяют в кровеносную систему человека, препятствует сворачиванию крови. Одновременно оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Пиявки, как и средства фитотерапии, будут эффективными только на начальной стадии недуга.

Примочки, мази и другие лекарственные препараты без консультации с доктором лучше не применять, чтобы не усугубить заболевание.

Профилактические меры и питание при атеросклерозе


Кардинальное изменение привычного образа жизни при подозрении на атеросклероз нижних конечностей – залог общего и быстрого выздоровления. Чтобы достигнуть прогресса в лечении, необходимо:

  • сбалансировать питание: исключить жирную пищу, кондитерские изделия и выпечку, масло, сливки, мясо, больше употреблять овощей, фруктов, травы, бобовые, свежую рыбу, морепродукты, кисломолочные продукты из обезжиренного молока, орехи, соки, кофе, чай;
  • уменьшить или отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • координировать физические нагрузки;
  • подобрать соответствующую обувь;
  • соблюдать тепловой режим нижних конечностей;
  • регулярный контроль артериального давления;
  • постоянно поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови.

Атеросклероз нижних конечностей (видео)


В этом видеоролике идет речь о симптоматике, характерной для данного недуга, а также о различных современных методах, которые могут применяться при лечении.


Первый звонок старости – признаки начинающегося атеросклероза. И появиться он может не только в нижних конечностях, а в любой части тела. Регулярная внимательность к своему здоровью – гарантия долгожительства и здоровья в пожилом возрасте.

  Дата 28-11-2017.  Рубрика: Секреты здоровья Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Как звали ушастого друга крокодила Гены? Ответ: