Причины заболевания
Под атеросклерозом сосудов понимается заболевание сосудов кровеносной системы, когда из-за накопления плохого холестерина на них откладывается избыток шлаков и токсинов, которые значительно снижают эластичность стенок сосудов. Избыток шлаков и токсинов чреват холестериновыми бляшками, которые «закрывают» кровоток в сосудах, и органы перестают получать достаточно крови.
Заболевание опасно тем, что сосуды могут полностью закупориться, кровь перестанет сворачиваться, а органы получат ишемические повреждения. Еще одна опасность заболевания – это риск тромбоза.
На фото можно наглядно увидеть разницу между здоровым и пораженным суставом:
Учитывая тот факт, что «плохой холестерин» накапливается в течение жизни, особенно, если регулярно не чистить сосуды, то болезнь характерна больше для лиц пожилого возраста, но сегодня с атеросклерозом сталкивается и молодое поколение ввиду условий современной жизни.
Симптоматика в зависимости от вида атеросклероза
Атеросклероз относится к системным заболеваниям, а потому поражает только крупные сосудистые системы:
- церебральные сосуды;
- сосуды шеи;
- коронарные сосуды;
- периферические сосуды;
- сосуды кишечника.
От этого страдают крупные и наиболее важные органы человеческого организма – головной мозг, сердце, конечности. В зависимости от того на какие сосуды и органы пришелся удар, симптоматика болезни то же будет специфична, но при этом симптомы всегда ярко выражены.
Если поражено сердце
Атеросклероз сердца затрагивает коронарные сосуды, из-за чего к этому органу снижается приток кислорода и питательных веществ. Пораженные сосуды сердца можно увидеть на фото:
Так как сердце – чувствительный орган и реагирует даже на малейшие изменения в системе, симптомы атеросклероза проявляются сразу и включают в себя:
- ощущение давления в грудной клетке;
- тупая и ноющая боль в области сердца, которая может отдавать в лопаточную часть спины, верхние конечности (в частности кисти рук);
- болезненные ощущения при вдохе и выдохе;
- нарушение дыхания.
К дополнительным симптомам атеросклероза сосудов сердца (встречается не у всех пациентов, и проявляются не во всех случаях) относятся:
- болезненные ощущения в области спины, челюсти, левой части шеи;
- слабость в конечностях;
- постоянная потливость, озноб «мурашки» по коже;
- переменчивый ритм сердца (тахикардия, аритмия и брадикардия);
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- кратковременная потеря сознания и его спутанность.
При атеросклерозе сосудов сердца пациентов часто мучают приступы стенокардии, в период таких приступов при патологии сосудов отмечается нестабильный уровень давления.
Если поражены конечности
Как правило, при этой патологии страдают периферические сосуды:
Атеросклероз верхних и нижних конечностей проявляется более разнообразными симптомами:
- чувство холода в руках и ногах из-за того, что в конечностях плохо циркулирует кровь;
- ощущения онемения в ногах и руках, как после долгого пребывания в одной и той же позе, может сопровождаться «мурашками»;
- бледнота конечностей (бывает цвет кожи настолько «мраморный», что на ней видна вся сосудистая сетка);
- дегенерация тканей конечностей;
- острая боль конечностей;
- образование трофических язв (если повреждены артерии ног);
- развитие некроза тканей и гангрены;
- отечность конечностей.
На поздних стадиях атеросклероза симптомы имеют тяжелый характер, и если своевременно не принять меры, возможно полная потеря конечностей (ампутация) или часть их функциональности.
Если поражен головной мозг
Важно отметить, что предпосылками к голоданию мозга являются такие заболевания, как остеохондроз и вертебробазилярная недостаточность. При этих заболеваниях страдают сосуды шеи, а ведь именно они являются тем «каналом», который поставляет кислород и питательные вещества в головной мозг. Схематически это выглядит так:
В случае, когда атеросклероз затрагивает головной мозг, симптомы имеют нарастающий характер и проявляются постепенно:
- давящая, распирающая головная боль без возможности определить, где именно болит (то есть болит вся голова);
- звон и шум в ушах;
- возникновение бессонницы либо постоянная сонливость, ночные кошмары;
- изменения в поведении человека: агрессивность, вспыльчивость, возбудимость;
- повышенное чувство тревоги;
- вялость, отсутствие жизненных сил, снижение трудоспособности;
- нарушения в работе основных функций организма – дыхания, питании, речи, поэтому больной может невнятно говорить, у него возникают приступы удушья, он может начать часто давиться пищей (из-за нарушения функции глотания);
- нарушение координации, невозможность самостоятельно ориентироваться во времени и пространстве.
Что приводит к атеросклерозу сосудов?
Развитие атеросклероза – процесс естественный, и начинается он в подростковом возрасте. На это оказывает влияние много факторов, среди которых:
- высокое артериальное давление;
- курение;
- сахарный диабет;
- высокий уровень холестерина в крови;
- нарушение холестеринового обмена.
С течением жизни данный процесс может замедляться или ускоряться. Всё зависит от следующих факторов:
- Половая принадлежность. Как показывают медицинские исследования, мужчины чаще сталкиваются с атеросклерозом и намного раньше, чем противоположный пол. У мужчины симптомы атеросклероза проявляются с 45 лет, в то время как у женщин с 55 лет.
- Возраст. Это естественный фактор риска, так как с возрастом организм «изнашивается», и это влияет на эластичность сосудов.Чем старше человек, тем больше симптомы атеросклероза проявляют себя.
- Генетическая предрасположенность. Анамнез пациента напрямую влияет на то, в каком темпе (ускоренном или замедленном) будет проявляться атеросклероз.
- Вредные привычки. Курение и алкоголь в больших дозах буквально убивают сосуды. При таких привычках невозможно иметь здоровые и крепкие сосуды.
- Ожирение. Может привести к сахарному диабету, а это заболевание есть прямая дорога к атеросклерозу, не говоря уже о том, что ожирение сопровождается высоким уровнем холестерина в крови.
- Неправильное питание. Жирные и жареные блюда, фаст-фуд, консервы, копчености – всё это основной фактор риска развития атеросклероза.
Как диагностировать?
Атеросклероз в запущенной стадии поддается легкой диагностики, а вот выявить болезнь на начальной стадии и определить, какой орган задет, задача, которая включает в себя три этапа:
История болезни пациента и сбор анамнеза
Самый первый этап диагностики атеросклероза – это сбор истории болезни, которая включает в себя и наследственный фактор. В анамнезе при атеросклерозе будет минимум три симптома самой патологии, а также и заболевания, которые провоцирует атеросклероз. К этим заболеваниям относятся:
- артериальная гипертензия;
- инфаркт миокарда или инсульт;
- стенокардический синдром;
- болезни почек.
Осмотр пациента
После сбора анамнеза врач должен осмотреть пациента, чтобы оценить кровоснабжение конечностей. Оценка происходит по следующим факторам:
- отсутствие волос на ногах и руках;
- резкое снижение веса;
- нарушение сердечного ритма, наличие шумов в сердце, повышенное давление;
- чрезмерная активность потовых и сальных желез;
- ломкость, плохой рост и деформация ногтевой пластины;
- наличие отеков при отсутствии болезни почек.
Исследования в лаборатории
Диагностика атеросклероза невозможна без лабораторных и инструментальных методов:
- Общий анализ крови. Кровь берется из вены с целью определения коэффициента атерогенности, а также выявления уровня общего холестерина в крови;
- Рентген и ангиография. Эти методы исследования позволяют рассмотреть состояние аорты (холестериновые бляшки хорошо просвечиваются на рентгеновском снимке). При помощи ангиографии можно вести наблюдение за кровотоком, в который предварительно вводится специальное контрастное вещество.
- Ультразвуковое исследование – позволяет определить скорость кровотока в отдельных артериях и выявить даже малейшие отклонения от нормы.
Диагностировать атеросклероз самостоятельно невозможно, поэтому важно наблюдаться у врача, в особенности, если имеются возможные симптомы заболевания, дабы не усугубить положение. В индивидуальных случаях врач назначает дополнительные анализы и процедуры для диагностики заболевания, опираясь на анамнез и первичный осмотр.
Лечение заболевания
В большинстве случаев лечение атеросклероза успешно проводится медикаментами, в редких случаях пациент нуждается в хирургическом вмешательстве. Часто для большей эффективности и недопущения осложнений назначают диету и подбирают оптимальные физические нагрузки.
Больным назначают препараты следующих групп (всё зависит от степени тяжести заболевания, локализации и индивидуальных особенностей):
- Сатины – подавляют выработку холестерина печенью. Вместе с сатинами назначают препараты для поддержки сердца и органов пищеварения, так как сатины пагубно влияют на эти органы.
- ЖК-секвестранты – назначают на первых этапах атеросклероза. Такие препараты угнетают функцию синтеза желчных кислот печенью, на фоне чего печень активней расходует холестерин.
- Фибраты. Они наиболее эффективны при борьбе с атеросклерозом, но противопоказаны лицам с больной печенью.
- Никотиновые кислоты. Расширяют сосуды и применяются в комплексе с другими препаратами для лечения атеросклероза.
В случае, когда требуется хирургическое вмешательство, проводят следующие виды операций:
- Шунтирование. Хирург пришивает поврежденный сосуд к здоровому, благодаря чему создается новая магистраль кровотока. Постепенно органы снабжаются достаточным количеством кислорода и питательных веществ.
- Сосудистое протезирование. Заменяют пораженный сосуд, используя новые материалы. Благодаря современным технологиям удается полностью восстановить кровоснабжение.
- Ангиопластика. Через бедренную артерию вводят специальный катетер, который через камеру продвигается по кровеносному руслу до пораженных сосудов. Когда катетер достигает цели, проводится очистка или расширение пораженного сосуда.
Народные средства позволяют улучшить состояние сосудов, но не могут вылечить заболевание полностью, поэтому их лучше применять комплексно с медикаментозной терапией. Лечится атеросклероз соками фруктов и овощей, медом и целебными травами.
Подробно о лечении атеросклероза расскажет доктор в следующем видео:
Профилактические меры
Именно профилактика позволяет не дать развиться болезни и помогает ее предотвратить. К профилактическим мерам относят специальную диету, которая составляется только лечащим врачом, отказ от вредных привычек, контроль над массой тела.
К профилактике относится и регулярная чистка сосудов народными методами. Она позволяет избавиться от бляшек, которые и провоцируют задержку кровотока. Наиболее популярный и эффективный метод профилактики атеросклероза – это чистка сосудов чесноком, медом и лимоном. Настойка на основе этих компонентов готовится по следующему рецепту:
- Один лимон вымыть, разрезать на части и достать косточки (если они есть).
- Головку чеснока очистить от шелухи.
- Полученные ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать.
- Добавить 100 г натурального меда, перемешать.
- Настаивать такое лекарство следует в течение 7 дней в темном прохладном месте. При этом смесь не нужно плотно закупоривать – достаточно на горлышко банки натянуть марлю, так как в емкость должен попадать кислород для активизации биологических процессов.
- Спустя 7 дней содержимое банки процедить, а полученный продукт перелить в чистую емкость и хранить в холодильнике.
Принимать такую настойку надо ежедневно в течение двух месяцев по одной чайной ложке утром на голодный желудок и вечером перед сном.
Если профилактика чесноком, медом и лимоном не подходит, можно воспользоваться настойками на основе следующих целебных трав:
- подорожника;
- клевера;
- мать-и-мачехи;
- золотого уса;
- боярышника;
- одуванчика.
Такие травы следует покупать только в аптеках и заваривать согласно инструкции на упаковке. Важно следить за курсом лечения – он должен длиться не менее одного месяца и повторяться не более двух раз в год.
Атеросклероз – сложное и противоречивое заболевание, игнорирование которого может стать угрозой для здоровья и жизни. Поскольку заболевание имеет выраженные симптомы, при своевременном обращении к врачу диагностировать его несложно. Сегодня есть много эффективных методов лечения атеросклероза, которые позволяют улучшить состояние здоровья и взять болезнь под контроль.