Особенности питания
Зачастую, при наличии атеросклероза сосудов характерна прибавка в весе. Поэтому в первую очередь следует внимательно следить за калорийностью продуктов в ежедневном рационе.
Желательно исключить следующие продукты:
- свинина;
- говядина;
- утка;
- гусь;
- копчености;
- животные жиры;
- сдобная выпечка;
- жирные молочные продукты;
- сладкие десерты;
- фаст-фуд.
Также при наличии данной болезни желательно употреблять продукты, которые помогут снизить уровень холестерина в организме и тем самым снизить риск появления холестериновых бляшек:
- растительные масла (оливковое, например);
- жирную морскую рыбу и морепродукты (тунец, скумбрия, мидии);
- овсяные хлопья и отруби;
- нежирное мясо и птицу;
- овощи и фрукты без любых ограничений;
- специи.
При наличии атеросклероза следует максимально ограничить употребление различных сладких продуктов и алкоголя.
При атеросклерозе сосудов головного мозга
Кроме всех вышеуказанных рекомендаций, при наличии атеросклероза сосудов головного мозга специалисты рекомендуют также обязательно добавить в рацион:
- продукты с повышенным содержанием йода (морская капуста);
- натуральные витамины группы В (бобовые);
- овощи и фрукты, предупреждающие повышение холестерина (баклажан, арбуз).
Для предупреждения чрезмерного откладывания кальция диетологи советуют употреблять ежедневно натощак грейпфрут.
При атеросклерозе нижних конечностей
При атеросклерозе сосудов ног врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. К таким продуктам можно отнести растительное масло и блюда из рыбы.
Также следует позаботиться о нормализации веса, чтобы минимизировать нежелательную нагрузку на ноги.
При атеросклерозе сонной артерии
Кроме всех вышеуказанных рекомендаций, при атеросклерозе сонной артерии желательно ввести в рацион сложные углеводы, употреблять различные каши, приготовленные на воде, капусту и болгарский перец. Следует максимально ограничить употребление соли и сахара, а также отказаться от позднего приема пищи.
Какие диеты существуют?
Специалисты разработали два вида диеты для больных атеросклерозом:
- Облегченная диета. Данный вид питания предназначен, прежде всего, для профилактики вышеуказанной болезни. В этом случае основу ежедневного рациона составляют овощи и фрукты, а также масла и жиры растительного происхождения. Максимально следует ограничить употребление жирного мяса (разрешена курица и индейка без кожи, телятина). Относительно молочных продуктов, то их следует выбирать с минимальным содержанием жира или обезжиренные. В данной диете также обязательно должны присутствовать бобовые и злаки.
- Жесткая диета. Данный вид питания специалисты рекомендуют больным, у которых диагностирован атеросклероз. Данная диета предназначена для лечения вышеуказанного заболевания, нормализации метаболизма и улучшения кровообращения. Из рациона следует полностью исключить цельномолочную продукцию, а также мясо и субпродукты, которые содержат большое количество жира. Также желательно не употреблять сладкое и выпечку.
Для лечения атеросклероза специалисты чаще всего назначают диетическое питание № 10. Кушать следует небольшими порциями, регулярно и часто, последний прием пищи должен быть легким и за несколько часов до сна. При данном типе питания блюда при приготовлении не солят.
Суточная норма соли при такой диете не должна превышать 1 чайную ложку без горки.
Меню для примера
На завтрак можно употреблять овсянку на воде или обезжиренном молоке, овощной салат, заправленный растительным маслом или отваренное нежирное мясо.
На ланч – обезжиренный творог, яблоко, салат из капусты, свежевыжатый сок из фруктов.
На обед – легкий овощной суп, запеченный или отварной картофель, нежирное мясо на пару или в духовке, чай или компот.
На полдник можно сделать перекус из фруктов, нежирного кефира или выпить травяной чай.
На ужин приготовить запеченную рыбу или овощи на пару.
Данное меню предоставлено исключительно для ознакомления. Ежедневный рацион при наличии атеросклероза следует предварительно согласовывать с лечащим врачом.
Рецепты
Питание при атеросклерозе достаточно разнообразное. Ниже предоставлены различные диетические рецепты блюд, которые могут употреблять люди с данным заболеванием:
1. Салат с кальмаром.
Ингредиенты:
- кальмары – 200 г;
- 1 небольшой огурец;
- 1 средняя вареная картофелина;
- 1 маленькое яблоко;
- листья салата.
Вареные кальмары, огурец, картофель и яблоко порезать соломкой и перемешать, при желании можно заправить оливковым маслом. Выложить блюдо на листья салата и украсить зеленью.
2. Кукурузный суп.
Ингредиенты:
- 200 г кукурузных зерен;
- 1 небольшой корень петрушки;
- 1 большая морковь;
- 2 средние картофелины;
- 100 г цветной капусты;
- 20 г масла (оливкового или подсолнечного);
- 1 л отвара из овощей;
- несколько листьев салата.
В кипящий отвар добавить мелко порезанные овощи и варить на слабом огне в течение 20 минут, добавить кукурузных зерен и подержать на огне еще 10 минут. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить мелко порезанной зеленью.
3. Запеканка с картофелем и фаршем.
Ингредиенты:
- 100 г нежирного мяса;
- 200 г очищенного картофеля;
- 1 чайная ложка масла;
- 20 мл нежирного молока.
Мясо варить до готовности, измельчить в мясорубке и добавить масло. Отварить картофель, и пока он не остыл, натереть на мелкой терке и добавить молоко. Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой, выложить на него половину протертого картофеля и разровнять. Сверху положить измельченное мясо и оставшуюся часть картофеля. Запекать в духовке при температуре 180°C в течение 15 минут. Для золотистой корочки можно смазать верх запеканки оливковым маслом за 5 минут до окончания готовки.
4. Курица фаршированная.
Ингредиенты:
- куриная кожа;
- куриное филе;
- 1 столовая ложка молока;
- 1 небольшая морковь;
- 1 чайная ложка масла.
Куриное филе отварить до готовности, измельчить в мясорубке, добавить перетертую на мелкой терке морковь и масло, тщательно перемешать. Куриную кожу наполнить данной массой и зашить. Придать ей необходимую форму и завернуть в рукав для запекания. Запекать при температуре 180°C в течение 25 минут. Вместо духового шкафа такое блюдо можно отварить или приготовить на пару.
5. Суфле из рыбы.
Ингредиенты:
- 100 г нежирной рыбы;
- 30 г обезжиренного молока;
- 1 чайная ложка муки;
- 1 яичный белок.
Рыбу очистить от костей, отварить и измельчить в мясорубке, добавить молочный соус и тщательно перемешать. Взбить белок и добавить в смесь. Суфле выложить в смазанную форму и запекать в духовке при температуре 200°C до готовности. Перед подачей полить соусом.
Соус. Муку разогреть на сковороде до легкого золотистого цвета. Молоко довести до кипения и понемногу добавлять в него муку. Постоянно помешивая, довести соус до консистенции сметаны.
6. Ягодное суфле.
Ингредиенты:
- 100 г любых ягод без косточек;
- 2 яичных белка;
- 30 г сахара.
Ягоды измельчить в однородную массу и перемешать с сахаром, варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загущения, добавить взбитые белки. Выложить суфле в форму и запекать при температуре 180°C 15 минут.
7. Кисель.
Ингредиенты:
- 30 г сухофруктов;
- 1 чайная ложка картофельного крахмала;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка сахара.
Сухофрукты вместе с сахаром отварить на слабом огне в течение 15 минут. Слить отвар и охладить. Фрукты измельчить и залить отваром, добавить предварительно разведенный крахмал и вскипятить. Вместо сахара можно использовать сироп агавы или фруктозу.
Питание при атеросклерозе (видео)
В данном видеоролике врач-кардиолог рассказывает о продуктах и их суточных нормах, которые помогут при лечении атеросклероза.
Правильно подобранное питание, отказ от сигарет и алкогольных напитков, а также легкие физические нагрузки способны не только значительно замедлить развитие атеросклероза сосудов, но и улучшить качество жизни. А поскольку список разрешенных продуктов достаточно длинный, можно готовить большое количество не только полезных, но и вкусных блюд.