Что такое сосудистая деменция?
Сосудистая деменция – это расстройство головного мозга, приводящее к слабоумию разной степени. Отмирание клеток приводит к утрате познавательных функций. Человек теряет чувство осознанности внешнего пространства. Больной не может применять на практике полученные в процессе жизнедеятельности знания.
Механизм возникновения и развития болезни
В большинстве случаев мозговые сети разрушаются под воздействием токсических соединений: вредные вещества накапливаются в голове, убивая здоровые клетки мозга. И нарушении кровообращения: некоторые зоны мозга перестают получать кислород. Какое-то время нехватка жизненно важного элемента пополняется за счет резервов организма. С возрастом кислорода поступает все меньше. Клетки полушарий начинают отмирать. Интеллектуальная способность падает и наступает слабоумие, последствия которого могут быть самыми разными.
С течением времени полностью утрачиваются мыслительные процессы. Новая информация плохо усваивается, а уровень интеллекта падает до критической отметки. Больной не может самостоятельно контролировать собственное поведение и эмоции. Человек попадает в полную зависимость от других людей.
Сосудистая деменция в осложненном состоянии выступает в виде болезней Альцгеймера и Паркинсона. Старческое слабоумие носит ярко выраженный характер. Болезнь быстро прогрессирует. За отсутствием хорошего ухода за больным и необходимого лечения, летальный исход не заставит себя ждать.
Предрасполагающие факторы
В медицине выделяют ряд заболеваний, из-за которых начинается развитие сосудистой деменции:
- Ишемия мозга, вызванная нарушением мозгового кровотока и отмиранием клеток. Осложнением болезни выступает ишемический инсульт.
- Геморрагический инсульт – это тяжелый «удар по мозгу», вызванный разрывом кровеносных сосудов и, как следствие – кровоизлиянием в мозг.
- Хроническая церебральная ишемия, характеризующаяся закупоркой мелких сосудов.
- Васкулиты – поражение стенок сосудов головного мозга.
- Острая сердечная недостаточность.
Все вышеперечисленные болезни выводят из строя сердечно-сосудистую и нервную системы. Последствием перенесенных заболеваний становится деменция сосудистая. Одной из самых опасных разновидностей болезни является мультиинфарктная деменция (МИД). Заболевание возникает в результате нескольких микроинсультов подряд.
Разрыв сосудов происходит в скрытой и крупноочаговой форме. В первом случае болезнь не вызывает физических изменений. Происходит разрушение мелких сосудов, не подавая сильных болевых ощущений. Проблема в том, что больной может вовсе не заметить наличие инсульта. Отсутствие лечения приводит к развитию мультиинфарктной деменции.
Во втором случае, когда инсульт вызывает серьезные нарушения физического и неврологического характера, МИД развивается, как осложнение в острой форме.
В группе риска состоят пожилые люди, преимущественно мужчины. Болезнь более молодого поколения связана, в основном, с врожденными патологиями.
Факторы, идущие в ногу с сосудистой деменцией:
- возраст от 60-65 лет;
- генетическая предрасположенность;
- патологические сердечные болезни, такие как – аритмия, ишемия, порок сердца;
- гипотоническая или гипертоническая болезнь;
- атеросклероз сосудов головного мозга;
- сахарный диабет;
- врожденные патологии сосудов;
- пассивный образ жизни;
- злоупотребление алкоголем, курением, наркотическими веществами.
Отмечены случаи заболевания молодых людей, занимающихся повышенной интеллектуальной деятельностью. Чрезмерная нагрузка на головной мозг также может привести к слабоумию.
Посмотрим видео. Врач-невролог Алексей Алексеев раскрывает понятие сосудистой деменции, говорит о факторах риска, симптомах, сопутствующих заболеваниях:
Стадии и симптомы
Признаки развития сосудистой деменции различаются по стадиям течения заболевания:
- Первоначальная (легкая) стадия. В поведении больного происходят небольшие изменения, которые замечают его близкие люди. Человек начинает без повода раздражаться и плакать. Проявляется забывчивость вследствие снижения уровня интеллекта. Наблюдаются всплески эмоций и резкая перемена настроения. При этом больной может контролировать процессы жизнедеятельности. В посторонней помощи он особо не нуждается. Сосудистая деменция в легкой форме воспринимается больным, как небольшой стресс.
- Умеренная стадия. Болезнь начинает заметно прогрессировать. Больной теряет память и с трудом ориентируется в пространстве. Человек пребывает в неадекватном состоянии. Отклонения в его поведении носят ярко выраженный характер. Больной становится агрессивным. Он не понимает, как обращаться с предметами домашнего быта. В такой ситуации необходима помощь близких людей.
- Последняя тяжелая стадия. Психика больного оставляет желать лучшего. Человек не воспринимает сигналы о необходимости поесть и сходить в туалет. Процессы опорожнения организма происходят с нарушениями. Если в умеренной стадии больной может узнавать близких людей, то в тяжелой – он полностью уходит в себя. Все окружающие – это чужаки. При развитии тяжелой стадии деменции, больного нельзя оставлять ни на минуту. Нельзя предугадать, как он будет себя вести в ближайшие секунды.
На первых этапах болезнь распознается сложно. На что нужно обратить внимание? Больной резко меняет взгляды на жизнь. С виду адекватный человек, начинает показывать характер. Проявляется спонтанная недоверчивость к близким. Больной стремится вести обособленный образ жизни, тщательно закрываясь от родных людей. Проявляется строптивость и жадность.
Если больной не может сконцентрироваться на одном предмете, становится рассеянным, значит, начинается процесс гибели клеток под корой головного мозга. Данный участок отвечает за анализ информации.
Со временем, когда человек утрачивает способность мыслить, он может полностью уйти в себя. Внешние признаки деменции – это мелкое дрожание пальцев рук, своеобразная нечеткая речь. Больной перестает ухаживать за собой, теряя интерес к себе и окружающим. Это говорит об отмирании клеток в среднем мозге.
Далее наблюдается полная потеря памяти – амнезия. Это связано с поражением клеток мозга в височной области, в результате чего происходит уничтожение информации, приобретенной в процессе жизни. В таком состоянии больной может уйти из дома и не вернуться.
Находясь в забытье, человек, страдающий сосудистой деменцией, может вспоминать фразы из прошлого и часами их повторять. Как правило, в памяти всплывают важные моменты жизни, которые человек не отпускает на бессознательном уровне. Подобное состояние характеризуется гибелью нейронов лобной части головного мозга.
Неврологическая симптоматика включает в себя следующие признаки:
- изменение тембра голоса;
- нарушение процесса глотания пищи;
- истерический смех без причины;
- изменение походки;
- появление неестественных жестов;
- разговор «сам с собой»;
- застывшая мимика лица;
- нарушение координации движений.
При наличии первых симптомов странного поведения, необходимо срочно провести обследование больного.
Степени сосудистой деменции
Деменцию условно подразделяют на 3 степени по социальной адаптации больного:
- Легкая степень, предусматривающая ограничение профессиональной деятельности. Больному назначается группа инвалидности, в независимости от возраста. При этом люди, страдающие недугом, проживают самостоятельно. Они в состоянии приготовить еду, покушать, выполнить гигиенические процедуры, осуществить прогулку на свежем воздухе. Больной с легкой степенью сосудистой деменции отдает себе отчет о наличии заболевания и контролирует прием необходимых препаратов.
- Средняя степень, обуславливающая течение болезни в осложненной форме. Больному требуется посторонняя помощь. В таком состоянии человек страдает повышенной забывчивостью. Но, покушать и сходить в туалет он может самостоятельно.
- Тяжелая степень, характеризующаяся полным нарушением памяти и проблемами двигательного аппарата. В данном случае больной находится под постоянным контролем родственников. За отсутствием таковых, его помещают в специализированные лечебные учреждения пожизненно.
Правильно подобранное лечение на ранней стадии болезни, позволит поддерживать легкую степень деменции на протяжении долгих лет.
Диагностика
Диагностирование сосудистой деменции представляет собой сложный процесс. Выяснение наличия и стадии заболевания предполагает применения разных методов исследования. Больного помещают в стационар. Обследование проходит в определенной последовательности:
- На первом этапе доктор производит устный опрос больного и близких родственников на предмет особенностей его поведения.
- Изучается история сопутствующих заболеваний.
- Выявление когнитивных нарушений, таких как – нарушение механизмов памяти, уровня работоспособности, производится посредством проведения психологических тестов.
- Осуществляется контроль артериального давления.
- Производится забор крови на сахар.
- На основании общих анализов выясняется наличие липидов и уровень холестерина.
- Компьютерная и магниторезонансная томограмма, позволяющая получить наиболее ясную картину работы головного мозга.
- Электроэнцефалограмма – оценка электрической активности мозга, характеризующая способность генерации импульсов с последующей передачей их к соседним клеткам.
- УЗИ головного мозга, позволяющее проанализировать состояние сосудов головы и шейного отдела.
- Допплерография (ультразвуковое сканирование) – метод исследования нарушений в сосудистой системе головного мозга.
- Эхокардиография – один из способов УЗИ, направленный на изучение функциональных изменений области сердца.
- Ангиография – рентген кровеносных сосудов.
На основании проведенного обследования, специалист делает анализ состояния больного и назначает лечение.
Лечение, прогноз и продолжительность жизни
Лечение сосудистой деменции предусматривает постоянное применение медицинских препаратов. Лекарственные средства назначаются в зависимости от индивидуальных особенностей течения болезни:
- Улучшение функций головного мозга возможно за счет ноотропных препаратов: Ноотропил, Пирацетам, Церебролизин.
- С целью замедления нарушения когнитивных функций назначают антихолестеразные средства: Мемантин, Донепезил, Ременил.
- При остром психозе и агрессивном поведении применяются нейролептики: Аминазин, Трифтазин, Галоперидол. Данная группа препаратов обладает успокаивающим и снотворным эффектом, снимает спазм мышц, проясняет сознание.
- При сопутствующих заболеваниях назначаются медикаменты, действие которых направлено на стабилизацию уровня сахара, артериального давления, а также сосудорасширяющие препараты. Аспирин в аптечке больного деменцией – незаменимое средство для ежедневного применения.
Сосудистая деменция сложно поддается лечению. Практика показывает, что полностью выздоравливают всего лишь 15% больных. Остальные 85% в среднем живут до 4-5 лет, если больной деменцией пребывает в благоприятных условиях. Люди, помещенные в специализированные клиники, умирают намного раньше. Продолжительность жизни напрямую зависит от внимания близких родственников и условий существования.
Спрогнозировать оставшиеся годы бытия не так просто. Болезнь развивается по-разному в каждом конкретном случае. Если заболевание обнаружено на начальной стадии и приняты соответствующие меры, человек может прожить 10-20 лет. Полное выздоровление наступает, в основном, у молодых людей, пока процессы развития мозговой активности подлежат восстановлению.
Профилактика
Предотвратить развитие сосудистой деменции можно, соблюдая определенные правила:
- Ведение активного и здорового образа жизни. Пассивность поведения затормаживает работу полушарий головы.
- Тренировка памяти и мозга, направленная на развитие интеллекта. Не важно, в каком возрасте пребывает человек, необходимо постоянно самосовершенствоваться.
- Позитивный настрой и общение. Нельзя закрываться от мира. Старайтесь избегать стресса. Проводите больше времени с близкими людьми. Занятия с внуками – лекарство от старости.
- Занимайтесь спортом. При наличии каких-либо заболеваний, можно ходить на ЛФК.
- Переходите на правильное питание. Жирная пища, поставляющая в организм холестерин, пагубно сказывается на работе мозга.
- Полное избавление от вредных привычек.
- Постоянный контроль АД и уровня сахара.
Появление забывчивости – это причина для обращения к специалисту. Со стороны близких людей необходим постоянный контроль поведения престарелых родственников. При выявлении сосудистой деменции необходимо создать хорошие условия и должный уход за больным. Назначенные медикаменты применяются постоянно и строго по часам. Так, продолжительность жизни увеличится на несколько лет.
Проверить наличие заболевания можно с помощью нехитрого теста: попросить человека нарисовать правильно циферблат часов с указанием определенного времени, например, 21 час 35 минут. Если болезнь начинает развиваться, больной путается и неправильно рисует стрелку часов.
О том, как распознать сосудистую деменцию с помощью теста-рисования, и как начать лечение недуга при утрате памяти, расскажет доктор Владимир Ячменников:
Сосудистая деменция – трудноизлечимое заболевание. Важно не упустить момент начальной стадии болезни. Деменция легкого течения особых проблем не приносит. Главное, своевременно обратиться к специалисту. Исполнение всех инструкций лечащего врача и здоровый образ жизни позволит избежать серьезных осложнений.