Порода кур Брама: особенности ухода и разведения

При выборе кур для разведения фермеры уделяют внимание прежде всего тому, что хотят от птицы получить: яйца или мясо. Куры брама относятся к мясной породе. Однако в последние годы их начали использовать еще и для декоративных целей, как украшение двора. Ведь птицы этой породы действительно очень красивы и обладают явными отличительными чертами.

История появления породы


Породу кур брама вывели в Северной Америке, соединив две породы: малайскую и кохинхинскую, а в России появились такие куры в XIX веке. Стандарт породы зарегистрировали в 1874 году. В нашей стране данная порода является второй по количеству после бентамок.

Описание и особенности породы кур брама


Куры брама, разумеется, имеют множества отличий и характерных особенностей, благодаря которым можно отличить их от других:

  • У кур брама может быть разный окрас, в зависимости от вида породы. Обычно встречаются перья белого, серого, черного, коричневого цветов, а также куропатчатый окрас. Кроме этого, бывают и другие виды: бело-голубые, желтые, красные, черные, голубые. Перья мягкие и хорошо прилегают к туловищу.
  • В отличие от окраса перьев, кожа здоровых птиц всегда одного цвета – желтоватая.
  • Пух у кур, которым покрыта кожа, очень густой пепельного оттенка.
  • У петухов пышный хвост и яркий «воротник».
  • Телосложение у породы – мясистое. У птиц широкая грудь, живот и спина. Хвост высоко поднят.
  • У кур ноги короче, чем у петухов, а также самки более округлые.
  • Шея не слишком длинная, но и не короткая, вверху нее – объемная грива.
  • Клюв у птиц крепкий, желтого цвета. У петухов чаще всего с темным кончиком.
  • Глаза ярко-оранжевые, глубоко расположенные, с нависшими надбровными дугами.
  • Голова небольшая с широким лбом.
  • Крылья у птиц хорошо развиты.
  • Ноги длинные и сильные, полностью покрыты перьями. Пальцы также крепкие.
  • Мочки ушей красного цвета, средние по длине. Под клювом уздечка.
  • У петухов трехрядный мясистый гребень небольшого размера, плохо развитый.
  • Перья у породы очень мягкие и плотно прилегают к туловищу, не рыхлые.
  • У кур брама достаточно большие крылья, больше, чем у других пород. Однако они все равно не могут летать, ведь имеют слишком большой для этого вес тела.
  • Конституция у кур плотная, туловище высокой посадки.

Куры брама

Назначение породы


Раньше породу выращивали исключительно ради мяса. Сейчас к этой функции добавилась еще и декоративная. Производственные качества снизились из-за того, что браминов начали скрещивать с другими породами, а также из-за родственного разведения.

Все же мясо кур этой породы самое вкусное и нежное среди всех мясных пород. Однако его качество значительно снижается, если неправильно ухаживать за птицами и кормить их некачественными кормами.

Сейчас браминов разводят в основном коллекционеры и фермеры, занимающиеся мелким хозяйством или для личного использования. Куры обладают средней мясной продуктивностью и, хотя вес их обычно достаточно большой: около 4 кг у самок и 5 кг у самцов, птицефермы больше не выращивают эту породу. Однако кур брама начали разводить некоторые фермеры исключительно для украшения своего двора.

Продуктивность


Продуктивность этой породы нельзя назвать высокой, яйценоскость кур средняя. За год несушки сносят около 110 яиц, вес каждого из них примерно 55 грамм. Созревают куры достаточно долго: первые яйца можно получить лишь через 9 месяцев после рождения птицы.

Однако есть и большой плюс в разведении: зимой у кур не снижается продуктивность, как у других пород. Яйца породы брама покрыты прочной скорлупой, цвет – бежево-коричневатый.

Разновидности


У породы брама существует 4 подвида.

  1. Светлая. Окрас серебристого цвета. Перья маховые на крыльях, «воротник» и перья на хвосте темно-серо-зеленые. У самок светлые пятна на поясе. Гребешок и мочки ушей красного цвета. На пальцах и плюсне перо с черными полосками. Тело, ноги и шея птицы покрыты пышными перьями, глаза и клюв крупные. У светлой брамы нарушением породы считается наличие желтых перьев, оперение может быть только белым, серым, пепельным.

    Светлые куры брама

  2. Темная. Выпуклый лоб, желтый клюв (может быть с черными полосками), глаза красно-коричневатого оттенка, ушные мочки ярко-розовые. Хвост у этого подвида маленький и смотрит вверх, ноги длинные, желтые. Оперение очень пышное. В отличие от других подвидов, у темной брамы ноги покрыты перьями полностью.

    Цвет перьев темной брамы – серый, лишь на голове они могут быть светло-серебряными, а на шее вокруг белых перьев черная окантовка. На теле кур, а именно на грудке и боках, черные полосы в виде полукруга. На голове темной брамы оперение светлее, чем на туловище с серебряным оттенком. Важно, чтобы оперение на ногах петухов было по цвету таким же, как и на всем туловище. Если оно отличается, это может быть признаком болезни.

    Темные куры брама

  3. Куропатчатая. Окрас данного подвида похож на окрас куропатки. Перья от светло- до темно-коричневого цвета с золотым отливом. У петухов ноги, живот и грудь – темные с зеленым отливом, а голова и спина – красные. И у кур, и у петухов черные пушистые хвосты с металлическим отблеском. Клюв ярко-желтый, сильный гребень небольшого размера с ярко-выраженными зубцами. Скорлупа яиц кур этого подвида также имеет коричневые вкрапления, как яйца куропатки. Важно знать, что если перья птицы других цветов (если сравнивать с описанием), то это признак заболевания и нечистоты породы птицы.

    Куропатчатая кура брама

  4. Палевая. Оперение у этого подвида светло-коричневое с золотым отливом. На шее перья черного цвета. Кожа желтоватая. Глаза – красно-коричневые. Мочки ушей ярко-красного цвета. Ноги крепкие, короткие, крылья маленькие. Обратите внимание – если перья имеют красный или желтый оттенок, хвост светлый и без рисунка, то это признак брака птицы. Советуем вам не приобретать птицу с такими нарушениями внешнего вида.

Палевая кура брама

Преимущества и недостатки


Куры породы брама имеют множество преимуществ, которые существенно преобладают перед недостатками.

  • Самки этой породы очень хорошие наседки. У них развит материнский инстинкт, и они легко справляются с выращиванием птенцов. Куры долго высиживают яйца и внимательно следят за вылупившимися детенышами.
  • Птицы неприхотливы. Они хорошо переносят разную погоду: и жару, и холод, снег и заморозки.
  • Ни петухи, ни куры не дерутся, в отличие от других пород. У птиц спокойный характер. Это преимущество позволяет владельцам не строить слишком большое помещение для содержания птиц.
  • Декоративность птиц также можно отнести к достоинствам, ведь сейчас многие разводят породу брама именно с этой целью.
  • Птицы очень жизнестойкие, они реже подвергаются заболеваниям, чем многие другие породы.

Среди недостатков породы брама выделяют такие:

  • куры малоподвижны;
  • до появления первых яиц проходит достаточно много времени.

Характер птиц


У кур брама достаточно спокойный, дружелюбный характер и размеренное поведение. Птицы очень устойчивы к различным внешним факторам, они выносливы и уживчивы. Что куры, что петухи абсолютно не суетливы, фермеры в шутку называют это «королевским поведением».

Как правильно выбрать птицу при покупке


При покупке цыплят для разведения очень важно отнестись к выбору с полной серьезностью. Только так можно выбрать здоровых птенцов, которых впоследствии можно будет разводить, и получать яйца и вкусное мясо.

Во-первых, самое главное – птенец должен быть активным и реагировать на звуки. Вялость и медлительность указывают на то, что цыпленок нездоров. Чтобы проверить реакцию на звук, посадите пару птенцов в коробку и постучите по ней. Здоровые цыплята отреагируют на стук и постараются к нему приблизиться.

После рождения у цыпленка зарастает пуповина уже на следующий день, поэтому любые выделения из нее не являются нормой. Обратите на это внимание при покупке.

Клоака у птенца не должна быть запачкана пометом.

На помет тоже следует обратить внимание: он не должен быть жидким, с зеленым оттенком и пузырьками. Это также признак болезни птицы.

Окрас лап и клюва должен быть ярким, живот здорового цыпленка – мягкий, пух ровный, крылья должны быть хорошо прижаты к туловищу. Несмотря на возраст, птенец должен уверенно держаться на ногах, не падать. Также обратите особое внимание, чтобы присутствовали все характеристики породы брама, описанные выше. Первый признак – это, конечно, мягкий пух на ногах.

При выборе также обязательно проверьте аппетит птенца – насыпьте ему корм. Здоровая птица должна проявить к еде интерес и начать клевать.

Содержание и уход


Для того чтобы куры и петухи породы брама были здоровы и имели ухоженный вид, за ними нужен правильный уход.

Вода для птиц должна быть обязательно чистой и свежей. Поилки нужно регулярно мыть и дезинфицировать.

Температура воздуха в месте содержания птиц должна быть около 25 градусов в первые недели после рождения, а через 3-4 недели можно снизить ее до 20-24.

Содержание кур брама

Для того чтобы птицы не страдали заболеваниями опорно-двигательной системы, нужно обеспечить в месте содержания свободный воздухообмен. Использовать лучше всего приточно-вытяжные вентиляции, которые оборудованы заслонками, чтобы можно было с легкостью контролировать и регулировать количество свежего воздуха, который поступает в курятник.

Куры этой породы совершенно не прихотливы, мало того, цыпленок в возрасте одного месяца не отличается от других пород. Но все же во время роста и развития происходят изменения: лапы становятся длиннее и обрастают мягким пухом.

Вес кур брама меньше, чем бройлеров. В возрасте одного месяца бройлер весит 1 кг, в то время как брама всего 700 грамм. Поэтому специалисты советуют покупать цыплят в начале апреля, так они успеют вырасти к необходимому сроку.

Кур данной породы можно содержать вместе с другими, однако сажать их в один курятник можно не раньше чем когда им исполнится полгода. Перед тем как пересаживать курей брама к другим породам, следует установить для них жерди на расстоянии 40 сантиметров от пола и ступеньки, чтобы к ним подниматься.

Важно знать, что брама, выведенная в инкубаторе, не высиживает яйца, но если скрестить ее с обычной породой, то они сумеют это делать, и несушки уже не будут давить яйца своим весом.

Для птиц необходимо место, например, какая-то посудина, где они могут очистить перья. Для этого в эту посудину нужно насыпать золу. Кроме самостоятельного очищения, птицам необходима и помощь человека: раз в 60 дней стоит обрабатывать ноги птицам березовым дегтем для того, чтобы убить всякую живность в мягком пухе.

Курятник и вольер должны быть всегда чистыми. Нужно регулярно убирать там, удалять помет. В курятнике должны обязательно быть:

  • поилки;
  • кормушки;
  • гнезда.

Все это нужно регулярно мыть.

Все помещения должны быть проветриваемыми и хорошо освещенными 16 часов в сутки. В темное время суток нужно дополнительно освещать курятник искусственным светом.

Для выгула птиц можно соорудить небольшой дворик. В этом есть необходимость, потому что свежий воздух помогает курам оставаться здоровыми.

Предлагаем вам посмотреть ролик, чтобы увидеть наглядно, каким должен быть вольер для разведения и содержания кур и петухов этой породы:


Как и чем кормить породу брама


Птицы достаточно крупные по размеру, поэтому много едят. Корм для этой породы должен содержать кальций, белок и различные витамины. Важно, чтобы корм был разнообразный: зерно, пищевые отходы, овощи и фрукты, комбикорм. Добавки же следует размещать отдельно от пищи – в кормушке вместе с мелким песком.

Кормить куриц необходимо трижды в день, всегда в одно и то же время. Режим очень важен для здоровья и производительности птиц. Также специалисты советует немного зерна рассыпать на пол вольера, чтобы куры больше двигались, собирая его.

Важно также не забывать о чистой воде для питья. Зимой ее чуть-чуть следует подогревать.

Помните, что в поилках скапливается много микробов, из-за которых птицы могут болеть, поэтому их необходимо регулярно мыть с дезинфицирующими средствами.

Разведение


Разводить кур можно, купив яйца в период инкубации. Такие яйца сносят куры в возрасте от 115 до 125 недель. Можно купить и уже родившихся цыплят, которых нужно обязательно отсадить в отдельный вольер на 4 недели на карантин, чтобы не распространить инфекцию, если она есть. Содержать маленьких цыплят отдельно от взрослых особей нужно до достижения ими возраста 4 месяца.

Другой способ разведения – купить взрослую несушку. В таком случае также нужно обязательно отправить птицу на карантин, чтобы в курятник не попала инфекция.

Хотя несушки и имеют развитый материнский инстинкт, но если вы отобрали яйца для разведения, то следует поместить их в инкубатор, так как куры могут раздавить яйца из-за большого веса.

Птенцы этой породы довольно медленно растут, поэтому за ними важно тщательно следить, поддерживать нужную температуру в курятнике, а также давать необходимое количество корма. Кроме того, помните, что птенцов в первую неделю после рождения нельзя выносить на солнце, им необходима специальная лампа.

Выращивание цыплят и уход за ними


Держать цыплят необходимо в теплом месте, где нет сквозняков. Зимой они могут содержаться в коробке под лампой.

Малышам дают пищу, которая состоит из мелко порезанного вареного яйца с мелкой пшеничной крупой. Иногда следует кормить птенцов творогом с зеленью, а также в кормушки нужно насыпать комбикорм в гранулах. Также цыплятам очень полезны овощи: помидоры, морковка, огурцы и кабачки. Только обязательно нужно это все мелко натирать на терке. Кроме этого, для формирования костей малышам следует давать креветки или рыбу без косточек.

Когда птенцы подрастают, их кормят комбикормом из пшеницы, семечками подсолнуха, зерном и кукурузой, в которые добавляют порошок из скорлупы яиц и траву.

Цыплята брама

Профилактика болезней


Для защиты от заболеваний и профилактики различных инфекций важно соблюдать чистоту помещений и приспособлений для еды и питья птиц. Это самое важное правило, которое поможет предостеречь кур этой породы от заболеваний.

Так как у птиц этой породы много перьев и пуха, следует регулярно проводить обработку курей инсектицидами. Чтобы в оперении не появились паразиты, добавьте в подстилку помещения, где содержите птиц, золу.

Чтобы предотвратить развитие птичьего гриппа, нужно обязательно сделать прививку цыплятам уже через пару дней после рождения. Очень важно следить, чтобы в помещениях не было сквозняков. Когда цыпленку исполняется несколько недель, можно давать ему сульфадиметоксин для профилактики заболеваний, которые передаются через диких птиц.

Также из-за густого оперения нужно раз в сезон проделывать птицам ванночки для лап от паразитов. Для этого используйте березовый деготь или же обычное подсолнечное масло.

Для предотвращения рахита у птенцов, добавляйте раз в неделю им в рацион рыбий жир или рыбные отходы.

Важно регулярно проводить все эти мероприятия для здоровья кур породы брама. А также необходимо содержать в чистоте помещения, где они содержатся.

Отзывы


Аркадий Павлович, фермер

Не скажу, что разводить кур Брама прямо таки лёгкое дело. Очень важно после того, как цыплята вылупились дать им правильное питание и специальные выпойки, иначе будет большой процент отхода. Но если старт был удачным, то в дальнейшем куры растут нормально. Любят большие вольеры и выгул. По возможности рацион должен быть разнообразным.

Нияре, 45 лет

Муж, наслушавшись рассказов знакомого, решил купить новую породу мясных кур. Я сначала была против, так как цена была недешевой, но мы их все-таки купили. Размер цыплят такой же, как у обычных, но с каждой неделей они становились все красивее. Кормили сначала кормом для цыплят, а с двух месяцев комбикормами для взрослой птицы, рыбой (просто обожают ее). Куры брама очень спокойные, не агрессивные, а какие они красивые – это чудо, каждая масть по-своему.

Надежда Медведева-Кайсын

Семья брам не помешает в хозяйстве, если их содержать отдельно от кур яичного направления. Сильные, тяжелые и любвеобильные петухи брама настрогают вам помесных, полуштанявых и малояичных дворян. Красоты не получите и снизится яйценоскость. Могут поломать спины нежным яичным курочкам. На яйцо можете выбрать гибридные породы: хайсекс, шейвер браун, ломан браун. Тяжелые породы, как правило, менее яйценоские. Удачи!

Елена Капустина (Синицина)

У меня есть брама куропатчатая, петух и 2 курочки. Очень красивы и эффектны. Это больше декоративная порода, для красоты. И выносливы, если сарай у вас холодный. Написано, как мясная порода, но брам на мясо держать очень расточительно, очень долго растут, и яиц с них немного. Сильный инстинкт насиживания, но мамашки с них тоже так себе, пока сидят яйца передавят, а потом и часть птенцов. Это моё мнение, но я семейку держу, очень красивые. Петух поёт красиво басом и долго.

Уход за курами породы брама несложный, ведь птицы неприхотливы. Для выращивания не требуются никакие особые затраты и приспособления. Разводить кур можно и на небольшой площади, так как у них хороший, доброжелательный характер. Именно по этим причинам порода кур брама – хороший выбор.

  Дата 14-07-2018.  Рубрика: Животные Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: