Влияние малины на беременность: польза или вред?

Малина – любимое многими лакомство, признана кладезем витаминов, и занимает первые места в списке фруктов, рекомендуемым при беременности. Но так ли безопасна ягода? Чрезмерное увлечение малиной способно вызвать нежелательные последствия для мамы и малыша, о чем стоит знать.

Можно ли есть малину при беременности?


Как известно, малина – давно известное и испытанное средство при простудах, содержит много витаминов и минералов, а главное – обладает противовоспалительным действием. В списке даров природы, которые врачи рекомендуют беременным, малина – среди первых, но есть и определенные ограничения.

Не все знают, что эту ягоду нельзя кушать перед самыми родами, а еще – при заболеваниях печени и почек. Чай из листьев способен спровоцировать выкидыш из-за сильного сокращения матки. Есть и другие противопоказания, которые стоит учитывать будущим мамам, которые любят полакомиться сладкой ягодой.

Малина при беременности

Состав и полезные свойства ягоды


Малина – по-своему уникальный фрукт, который не утрачивает своих способностей даже после горячей обработки. Это характерно далеко не для всех даров природы, поэтому ягода так ценится, особенно – для беременных.

В состав малины входят:

  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины В, А и С;
  • фолиевая кислота;
  • минералы: железо, кальций, магний, цинк, калий.

Благодаря небольшому содержанию сахарозы, обладает малой калорийностью, не влияет на увеличение веса, что тоже важно для будущих мам. Кальций в составе малины успешно помогает справиться с токсикозом на первых месяцах. Врачи рекомендуют эту ягоду беременным, положение которых осложняется такими недугами, как гипертония, анемия, заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта.

Малина очень полезна после родов, поскольку существенно увеличивает количество грудного молока и облегчает послеродовые боли.

Польза и вред


Малина помогает беременным справиться с проявлениями токсикоза, укрепляет иммунитет. Особых исследований, которые бы доказывали, насколько полезна малина женщинам, ожидающим ребенка, не проводилось, обычно врачи ориентируются на состав ягоды, и на влияние этих элементов на организм.

Малина помогает справиться с такими недугами, как:

  • Простуда. Витамин С и салициловая кислота обладают потогонным эффектом.
  • Запоры. Клетчатка и пектин помогают их убрать, стимулируют перистальтику, что очень важно для беременных.
  • Отеки. Кальций предотвращает их появление, малина обладает еще и мочегонным эффектом.
  • Анемия. Железо восполняет нехватку нужных микроэлементов.
  • Образование тромбов, гипертония. Ягода помогает разжижать кровь.
  • Поздний токсикоз. В малине содержится крохотная доза аспирина, который с успехом справляется с изматывающими симптомами.

Малина

Как и в каком количестве употреблять?


Поскольку малина весьма коварна в своих проявлениях, будущим мамам стоит не забывать: лакомиться бесконтрольно нельзя. Рекомендованная для беременных доза - полстакана ягод в день, а за пару недель до родов лучше ее не кушать, чтобы не спровоцировать ранние схватки. Есть определенные рекомендации, которых стоит придерживаться:

  • В первые три месяца малина особенно полезна, поскольку железо и фолиевая кислота в ее составе снижает риск анемии и помогает правильному формированию ребенка.
  • Во 2 и 3 триместре ягоды малины помогают при запорах, убирают отеки.

Ягоды


Свежие ягоды наиболее полезны, их можно кушать со сливками, молоком, делать смузи, добавлять в десерты, один коктейль вполне заменяет по сытности завтрак. Прекрасно компенсирует нехватку витаминов малиново-медовая смесь, ягоду нужно растереть и принимать в течение дня небольшими порциями. На полстакана ягод – 3 столовые ложки меда. При малейших признаках аллергии, которая может и внезапно проявиться у будущих мамочек, от лакомства необходимо отказаться.

Малина сохраняет свои свойства и при высоких температурах, что делает особенно ценным варенье. Его чаще всего используют при простудах, для снятия воспаления, это своего рода панацея для беременных, которым нежелательны любые медикаментозные препараты.

Полезны еще сушеные и засахаренные ягоды, последние лучше брать с малым процентом сахара. Их кладут в морсы, коктейли и компоты, можно добавлять в смесь лимонный сок, запивать молоком или минералкой. Вкуснее получится, если взбить малину в блендере и заправить любым соком.

Напиток из сушеных ягод


Ингредиенты:

  • Малина – 2 ст. л.;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление: ягоды промыть, обдать горячей водой, залить кипятком, проварить 5 минут. Настаивать 10 минут в тепле.

Напиток из варенья или свежих ягод


Ингредиенты:

  • Варенье – 3 ч. л.
  • Вода – 250 мл.

Варенье и свежие ягоды

Приготовление: размешать варенье в стакане теплой воды, такую же порцию свежих ягод растереть с сахаром и залить кипятком.

Листья


Полезные свойства сохраняют даже листья, соцветия и ветки малины. Но важно помнить, что они сильнее влияют на сокращение матки, поэтому употреблять такой напиток можно не раньше, чем на 9 месяце или перед родами. Так называемые тренировочные схватки провоцирует специфический алкалоид фрагрин, его в листьях огромное количество.

Напиток из листьев малины


Ингредиенты:

  • Сухие листья – 2 ст. л.
  • Вода – 400 мл.

Приготовление: листочки залить кипящей водой, настоять 10 минут, можно добавить сахар или мед.

Напиток из листьев малины

Напиток из веток малины


Ингредиенты:

  • Измельченные ветки – 1 ст. л.
  • Вода – 2 стакана.

Приготовление: ветки тщательно помыть, поломать, обдать кипятком, залить горячей водой. Проварить 10 минут, еще полчаса настоять.

Если схватки не начались вовремя, можно их приблизить отварами из малиновых листьев и веток, но пить не более 3 стаканов в день!

Противопоказания


Малина – очень аллергенная ягода, поэтому при ее употреблении будущим мамам нужно соблюдать крайнюю осторожность. Реакция может проявиться, даже если ранее не наблюдалась, что тоже нужно учитывать. Встречается также индивидуальная непереносимость. Еще малина снижает свертываемость крови, усиливая кровотечения. Есть ряд заболеваний, при которых употребление малины категорически не реконмедуется, и не только будущим мамам:

  • Воспаление почек.
  • Гастрит либо язва желудка.
  • Обострение мочекаменной болезни.
  • Сахарный диабет.

Малина – продукт очень полезный для беременных, но только при скромном употреблении, и в последние месяцы. То же самое касается отваров из веток и листьев. Главное правило – умеренность, поскольку при огромном содержании полезных веществ эта ягода может быть очень коварной, и вместо ожидаемой пользы принести ощутимый вред.

  Дата 23-03-2018.  Рубрика: Продукты питания Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: