Содержание статьи:
Особенности сыроедения
Сыроедение – это система питания, из рациона которой полностью или частично исключаются пища, подвергшееся тепловой обработке.
Иными словами, сыроеды не употребляют вареную, жареную, копченую, запечённую и прочую пищу. Допускаются сушеные продукты, но при этом без добавления приправ и солей. Примером могут служить высушенные на солнце яблоки. Можно употреблять и пророщенные крупы, проращивание, достигается путем погружения семян в воду на сутки.
Что же нового в такой системе питания? Если покопаться в истории, то ничего нового нет. Раньше, люди не очень заморачивались кулинарией. А до того как добыли огнь, о тепловой обработке пищи вообще речь не шла. Но при этом они не вымерли, а положили начало человеческому роду. Соответственно, можно сделать вывод, что сырые продукты тоже съедобны.
Типы
Сырыедение делится на несколько типов, в зависимости от употребления того или иного типа пищи.
- Всеядное сыроедение. В рацион этого типа входят любые сырые продукты: мясо, рыба, морепродукты, молоко, яйца – но только в сыром или вяленом виде. В некоторых случаях исключают молоко и остаются только растительная пища, сырое мясо и рыба. Некоторые сыроеды употребляют термически обработанные продукты животного происхождения. Все потому, что в противном случае, существует риск поступления в организм возбудителей болезни.
- Вегетарианское сыроедение. Из рациона полностью исключены мясо и рыба, но допускается употребление сырых яиц и молока. В некоторых случаях даже молочные продукты.
- Веганское сыроедение. Это наиболее распространённый тип сыроедения. Допускается употребление исключительно сырой растительной пищи. Полностью исключаются продукты животного происхождения, по сути это вид вегетарианства.
- Плотоядное сыроедение. Еще этот тип называют сыромясоедение или сыроедение эпохи Палеолита. В основу питания входят сырые мясо и рыба, яйца, жиры животных. А вот употребление овощей и фруктов сведено к минимуму. Этот тип не особо популярен среди сыроедов.
- Фрукторианство. Сырые плоды – вот основа этого типа. В основе рациона - фрукты и ягоды. Его особенность заключается в отсутствии овощей, которые не являются плодами: картофель, морковь, редис, свекла. Также исключается употребление круп.
Бывают разновидности сыроедения по методике планирования рациона.
- Смешанное сыроедение. За один прием пищи употребляется различное количество продуктов. Квалифицируют их по содержанию жиров, белков и углеводов, витаминов и микроэлементов.
- Монотрофное сыроедение. За один прием пищи разрешается съесть только один вид продуктов, без какой либо термической обработки. Например, на завтрак кушаем апельсин или орехи, на следующий прием пищи употребляем снова только один продукт. При этом промежуток между питанием может составлять полчаса.
- Выходит, что термин «сыроедение» был придуман для людей, которые отдают предпочтение сырой пище, не подвергшейся термической обработки. При этом им не требуется заморачиваться над приготовлением, так как вареная и жареная пища не входит в рацион питания. Давайте попробуем оценить все преимущества и недостатки такой пищи.
Плюсы и минусы
Плюсы
Минусы
- Сыроед (особенно классический) не употребляет в рационе достаточно много продуктов. Соответственно, для сбалансирования питания ему необходимо приложить некоторые усилия. В противном случае организм не будет получать жизненно необходимые вещества и вместо обилия витаминов будет награжден кучей болезней и истощением. Помимо всего этого стоит учесть, что некоторые витамины усваиваются куда лучше после термической обработки и в присутствии жиров. Промером может служить каротин, который содержится в моркови.
- Чтобы стать сыроедом, нужно быть абсолютно здоровым человеком. Так как оно имеет целый ряд противопоказаний. При панкреатите и различных заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, врачи категорически не рекомендуют сыроедение, а также при язве, аллергии и колите.
- Несомненно, термически не обработанная клетчатка сырых продуктов вымывает из человека токсины и злаки, которые проходят через желудочно-кишечный тракт подобно «ершику». И все бы хорошо, если бы этот самый «ершик» не начинал раздражать оболочку пищевода. А это уже опасно для здоровья.
- Сильнейшее брожение и несварение желудка, а также газообразования и понос – вызывается, как ни странно, обилием сырых продуктов.
- Питаясь сырой пищей, наш организм получает не меньше ядов. Довольно опасные яды содержатся в сырых злаках и бобовых. А изобилие сырой зелени, такой как шпинат, щавель, ревень, приводят к избытку щавельной кислоты. И тогда организм перестает воспринимать кальций и белок. Или это может поспособствовать развитию мочекаменной болезни.
- Доказано, что при употреблении сырых яиц, рыбы и мяса существует опасность заразиться бешенством, глистами и прочими паразитами или болезнями.
- Кислоты, которые содержатся в свежих фруктах, разрушают зубную эмаль гораздо быстрее, чем каши.
- Природа – это прекрасно. Но, увы, это все реально, только в том случае, если Вы самостоятельно выращиваете овощи и фрукты. Потому как магазинные продукты, «шпигуют» химией как могут. Большинство продуктов генетически модифицированы, что не является полезным, для человека.
- Если сыроедение – это не Ваше призвание, а лишь способ похудения, то при возвращении к привычному рациону питания, вес восстановится. Вдобавок ко всему, от резких изменений веса, организм получит лишний стресс.
Правила
Становиться сыроедом или нет - решать только Вам. И если Вы все-таки решили им стать, то советуем придерживаться некоторых правил:
- При переходе с обычного рациона на сыроедение, будьте постепенны. Не стоит в первый же день отказаться от всего привычного и есть исключительно сырую пищу. Куда лучше, если в первые дни Вы не будете отказывать себе в возможности съесть блюдо из старого рациона.
- Первое время, следует, есть меньше. Умеренность в еде будет способствовать облегчению переваривания и настроит организм на восприятие сырой пищи.
- Помните, что фрукты и орехи усваиваются организмом лучше до обеда, чем после.
- Нельзя есть холодные блюда, которые были только что извлечены из холодильника. Температура продуктов должна быть комнатной.
- Детям, подросткам, беременным и пожилым людям – лучше всего не становится сыроедами. Врачи рекомендуют переходить на этот вариант питания людям после 30-ти лет, но не раньше.
- Максимально полезным считается применение сыроедения на срок от нескольких дней до 2-3 недель.
Итак, сыроедение – это отличный способ очистить свой организм. Такой рацион питания может вполне служить основой для диеты после праздников. Если Вы будете сыроедом пару дней в неделю, это не только не повредит, а наоборот поспособствует улучшению самочувствия и поспособствует выводу из организма различных шлаков.
Необходимо иметь сбалансированное питание, для правильной жизнедеятельности. Если Вы считаете, что положительных качеств в сыроедении все больше чем отрицательных, постарайтесь найти компромиссный вариант. Диетологи говорят, что соотношение сырых термически обработанных продуктов в рационе должно составлять 1:1. Известный тяжелоатлет Власов сказал: «Диет существует неисчислимое множество, и самых разных, среди них - сыроедение".
Будьте здоровы!