В каких продуктах содержится витамин В?

Группа витаминов B обширна, хотя ряд соединений, ранее входивших в этот перечень, теперь считаются аналогами других веществ или витаминоподобными соединениями. Эта группа обнаруживается во многих продуктах, вырабатывается организмом человека самостоятельно, например, в кишечнике, при учете отсутствия проблем со здоровьем. Чтобы поддерживать среднесуточную дозу питательных веществ, нужно знать, в чем они содержатся.

Витамин B1


Аналоговое название: тиамин или аневрин. Норма потребления за день зависит от: пола, возраста человека, физической нагрузки, состояния здоровья. В среднем требуется от 1 мг до 3 мг.
В каких продуктах содержится витамин В?

Продукты, имеющие в составе витамин B1 (на 100 г)

Томаты (помидоры)

0,03

Сухое растворимое молоко

0,033

Яблоки свежие

0,035

Свежая рыба

0,04

Смородина черная, свежая слива

0,045

Свежее молоко и картофель

0,055

Говядина

0,07

Творог

0,1

Яйца

0,15

Ячменная крупа

0,15

Гречка

0,18

Овсяная крупа

0,2

Мясо птицы

0,2

Гречневая крупа прокаленная

0,32

Баранина

0,36

Пшеничная крупа

0,45

Стручковые овощи (сухие)

0,45

Орехи лесные

0,45

Сырая гречка

0,53

Свинина

0,54

Свежие дрожжи

0,7

Арахисовые орешки

0,75

Фисташки

0,87

Бобы соевые

0,87

Кинза

1,2

Семена подсолнуха

1,48

Лен

1,64

Сухие дрожжи (пекарские)

3

Пивные сушеные дрожжи

17


Недостаток витамина B1 приводит к следующим последствиям:
  • тошнота;
  • проблемы с пищеварением;
  • расстройство памяти и заболевания ЦНС;
  • повышенная раздражительность, утомляемость.

Большое количество черного чая, сахара, алкоголя, никотина и кофе вызывает нехватку данного витамина в организме.

Витамин B2


Другое название: рибофлавин. Необходимая норма в первую очередь зависит от пола. Для мужчин она составляет 1,6 мг, для женщин – 1,2 мг, для беременных и кормящих – 3 мг.

Продукты, содержащие витамин B2 (на 100 г)

Творог

Количество витамина зависит от процентного содержания сыворотки в продукте

Шпинат

0,05

Горошек зеленый свежий

0,075

Виноград свежий

0,08

Пшеничная мука (72%)

0,1

Финики в сухом виде

0,1

Инжир в разном виде, хлеб черный

0,12

Гречка, кешью, овсяные хлопья

0,13

Свежее молоко

0,15

Говядина

0,19

Ржаная мука (32%)

0,2

Спаржа

0,22

Жирная свинина и черный горький шоколад

0,24

Баранина

0,27

Телятина, арахис

0,3

Сушеные пивные дрожжи

0,3

Сыр

0,4

Репа

0,41

Какао и яйца

0,45

Миндаль

0,66

Порошок яичный сухой

1,06

Листья кинзы

1,5

Молоко сухое порошковое, макрель

14

Свежие дрожжи для выпечки

17

Сушеные дрожжи для выпечки

35


Нехватка проявляется симптомами:
  • отекание губ, слизистой оболочки рта, языка;
  • головокружение, слабость, заторможенность;
  • повышение тревожности;
  • шелушение и плохая регенерация кожи;
  • падение зрения;
  • проблемы с мышцами (боли, судороги, спазмы).

Витамин B3


Аналоговые названия: никотиновая кислота, ниацин, витамин PP. В зависимости от возраста, активности в течение дня и тяжести нагрузок суточная норма будет колебаться от 15 мг до 25 мг.

Продукты, в состав которых входит B3 (на 100 г)

Хурма и лимон

0,1

Груша

0,16

Брусника

0,4

Ананас

0,47

Тыква и абрикосы

0,6

Чеснок, сельдерей

0,7

Персики свежие

0,8

Мята

0,94

Морковь свежая

0,98

Кешью

1,06

Шиповник и фисташки

1,3

Сливы сухие

1,7

Горох

2,7

Хлеб грубого помола

3

Абрикосы в сушеном виде

3,3

Пшеничная мука

4,2

Говядина

4,5

Говяжье сердце и миндаль

4,6

Говяжий язык

5

Сушеные персики

5,5

Баранина, телятина

6,6

Говяжьи почки

6,8

Лосось в виде консервов

7,1

Мясо куриное, индюшиное

8

Сухая треска

10,9

Печень говяжья

11,8

Куриная и овечья печенка

11,9

Арахисовые орешки

16,2

Злаки и отруби

19,3

Хлебные дрожжи сухие

28,2

Пивные дрожжи в сухом виде

36,2


При недостатке возникают следующие характерные проявления:
  1. депрессия;
  2. тошнота;
  3. диарея;
  4. дерматит;
  5. неврозы, бессонница, раздражительность, общая слабость;
  6. солнечные ожоги, непереносимость яркого света;
  7. пеллагра.

Повышенная необходимость витамина в организме возникает при чрезмерном употреблении крахмальных веществ, а также при диагностированном диабете.

Витамин B4


Другое название – холин (холин-хлорид). Суточная норма потребления от 0,5 мг до 1 мг.

Продукты, богатые холином (на 100 г)

Творог

0,2

Абрикосы

2,8

Яблоки

3,4

Фига или инжир

4,7

Земляника

5,7

Свекла

6

Баклажаны

6,9

Хурма, маракуйя и манго

7,6

Кокосы и кокосовое молоко

8,5

Финики

9,9

Мандарины

10,2

Белый картофель

11

Шиповник

12

Бобы мунг

14,4

Спаржа

16

Брокколи

18,7

Шпинат

19,3

Шампиньоны

21,3

Свежая кукуруза

23

Кунжут

25,6

Пшеница

31,2

Грецкие орешки

39,2

Пекан

40,5

Опята

47,7

Миндаль

52,1

Свинина

75

Курица

76

Баранина, сдоба, фисташки

90

Горбуша

95

Листья кориандра

97,1

Телятина

105

Соевые бобы, крольчатина

115

Утка

119

Сметана различной жирности

124

Перепелка

150

Горох

200

Соя

270

Печенка свиная

517

Говяжья печень

635

Порошок яичный

900


Если в организме наблюдается нехватка данного витамина группы B, то возможны следующие последствия:
  1. упадок сил;
  2. раздражительность, агрессия;
  3. бессонница;
  4. проблемы с координацией движений, забывчивость, нарушение внимания и концентрации;
  5. расстройства психики, ЦНС;
  6. развитие заболеваний печени, почек.

Чрезмерное употребление витамина может привести к падению артериального давления и угнетенному сердцебиению, возможно появление диареи и сильного слюноотделения.

Витамин B5


Иначе его называют пантотеновой кислотой. Без диагностируемых проблем со здоровьем употреблять его в день нужно от 5 до 10 мг. Доза увеличивается при инфекционных заболеваниях, во время послеоперационного периода, в рамках постоянного тяжелого физического труда и в ситуации затяжного стресса.

Продукты, богатые витамином B5 (на 100 г)

Виноград

0,02

Груша, щавель

0,04

Айва

0,08

Дыня

0,1

Земляника и клубника

0,12

Киви, молоко кокоса, салат зеленый

0,18

Лимон, лайм, папайя

0,19

Базилик

0,2

Мята, огурцы свежие

0,25

Белый картофель

0,28

Инжир

0,3

Гранат

0,37

Зеленый свежий укроп

0,39

Петрушка

0,4

Орешки фисташковые

0,52

Капуста цветная

0,66

Фасоль

0,78

Шиповник

0,8

Сардины

1

Лисички

1,07

Шампиньоны

1,14

Гречка

1,2

Яйца куриные

1,3

Грибы белые

1,49

Арахисовые орехи

1,76

Молоко порошковое сухое

2,7

Свиные почки

3

Почки говяжьи

3,8

Печенка свиная

5,8

Говядина

6,4


Недостаток витамина B5 провоцирует:
  • тошноту;
  • бессонницу;
  • угревую сыпь;
  • депрессию;
  • ослабевание иммунной системы;
  • рассеянность, проблемы с памятью и вниманием.

Витамин B6


Аналоговые названия: пиридоксамин, пиридоксин или пиридоксаль. Суточная доза рассчитывается индивидуально; минимальное количество ровняется 2 мг.

Продукты, содержащие витамин B6 (на 100 г)

Морская капуста

0,002

Алыча

0,029

Ежевика

0,03

Огурцы, айва

0,04

Шелковица и салат

0,05

Апельсины, тыква

0,06

Гранат, шиповник

0,076

Лимон, крыжовник, томаты

0,08

Кормовая репа

0,09

Орехи кедровые

0,094

Хурма, брюква и плавленый сыр

0,1

Творог

0,11

Сморчки

0,13

Брокколи

0,18

Орех пекан

0,21

Чили

0,27

Свинина и баранина

0,3

Говядина

0,35

Конский каштан

0,37

Мясо кролика

0,45

Фундук

0,56

Говяжья печень

0,7

Кунжут

0,79

Скумбрия

0,8

Чеснок свежий

1,2

Семена подсолнуха

1,3

Фисташки и лист лавровый

1,7


При нехватке витамина B6 возникают:
  1. анемия;
  2. атеросклероз;
  3. угнетение функций иммунной системы;
  4. дерматит;
  5. нарушение сна, утомляемость, депрессия.

Витамин B7


Называют его еще витамин H, биотин, кофермент R. Потребность в нем возрастает с возрастом, потому цифры суточной нормы колеблются от 10 мкг до 100 мкг.

Продукты, которые богаты витамином B7 (на 100 г)

Апельсины и свекла

2 мкг

Селедка, тунец

4 мкг

Говядина

5 мкг

Шпинат

10 мкг

Рис

12 мкг

Молоко сгущенное

15 мкг

Лосось консервированный

от 15 мкг

Различные сорта грибов

от 15 мкг

Миндаль

17 мкг

Сардины

21 мкг

Капуста белокочанная

24 мкг

Арахисовые орешки

31 мкг

Орехи грецкие

37 мкг

Отруби из риса

45 мкг

Яичный желток

54 мкг

Бобы соевые

60 мкг

Мука из сои

63 мкг

Печень говяжья

102 мкг

Печенка свиная

250 мкг


На нехватку биотина организм человека реагирует следующим образом:
  • мышечные боли, судороги;
  • перхоть и выпадение волос;
  • раздражительность, нервозность;
  • ухудшение работы иммунной системы.

Витамин B9


Аналоговое название: фолиевая кислота. Минимальная суточная доза – 400 мкг.

Продукты, которые содержат фолиевую кислоту (на 100 г)

Виноград и лисички

2 мкг

Яблоки, чеснок, арбузы

3 мкг

Алыча

5 мкг

Крыжовник, инжир

6 мкг

Вишня, лайм

8 мкг

Сморчки и абрикосы

9 мкг

Укроп зеленый

10 мкг

Грейпфрут

13 мкг

Финики и помидоры

15 мкг

Тыква

16 мкг

Белые грибы

17 мкг

Банан

20 мкг

Баклажаны

22 мкг

Кабачки

24 мкг

Орешки кедровые

34 мкг

Рожь, пшеница

38 мкг

Кукуруза

42 мкг

Миндаль

44 мкг

Гуава

49 мкг

Овес

56 мкг

Соя в сухом виде

90 мкг

Орех грецкий

98 мкг

Мята свежая

105 мкг

Фундук

113 мкг

Зеленый укроп

150 мкг

Лист лавровый, морская капуста

180 мкг

Шпинат

194 мкг

Арахисовые орехи

240 мкг

Телячья печень

269 мкг

Пивные дрожжи в таблетках

313 мкг

Фасоль стручковая

394 мкг

Нут

557 мкг

Печенка домашней птицы

647 мкг


При нехватке фолиевой кислоты возникают:
  1. язвенный колит и иные формы нарушений работы кишечника;
  2. забывчивость, раздражительность;
  3. бессонница;
  4. депрессия;
  5. болезнь Крона;
  6. некоторые формы неврозов и психических расстройств;
  7. анемия.

Увеличить потребление этого витамина рекомендуется людям, имеющим склонность к алкоголю, а также женщинам, которые регулярно принимают оральные контрацептивы. Дополнительно употреблять витамин B9 необходимо беременным.

Витамин B12


Называют его также цианокобаламин. Минимальное употребление в течение дня – 3 мкг.

Продукты, обогащенные витамином B12 (на 100 г)

Масло сливочное

0,07 мкг

Сметана

0,36 мкг

Молоко свежее коровье, кефир

0,4 мкг

Сливки

0,45 мкг

Творог

1 мкг

Различные виды сыров

1,4 мкг

Свиной язык (вареный)

1,45 мкг

Краб речной

1,5 мкг

Треска и вяленый лещ

1,6 мкг

Яичный куриный желток

1,8 мкг

Свинина

2 мкг

Говядина

2 мкг

Баранина

2 мкг

Хек, окунь

2,4 мкг

Сырой угорь

3 мкг

Кета

4,1 мкг

Горбуша

4,15 мкг

Крольчатина

4,3 мкг

Молоко сухое порошковое

4,5 мкг

Сельдь

6 мкг

Говяжье сердце

10 мкг

Баранье сердце

10,25 мкг

Сардины

11 мкг

Скумбрия

12 мкг

Печень курицы

16,58 мкг

Осьминог

20 мкг

Печень свиная

30 мкг

Говяжья печень

60 мкг

Баранья печенка

90 мкг


Нехватка вызывает:
  1. депрессивное состояние;
  2. развитие склероза и иных форм проблем с памятью;
  3. нарушения и спутанность сознания, проблемы с речью;
  4. кровотечения из носа, перепады артериального давления;
  5. анемию, бледность кожных покровов;
  6. чрезмерную усталость, боли в мышцах при небольших нагрузках.

Видео о том, где больше всего витамина В12, советы доктора


[media=https://youtu.be/c9LOa1cZCHQ]

Витамин B17


Это соединение витаминоподобное, которое относят к группе витаминов B. Именно B17 считается веществом, способным бороться с развитием рака. Его аналоговые названия: нитрилозид, лаэтрил, амигдалин.

Точной дозировки на данный момент не существует, так как витамин является достаточно токсичным и может приносить организму человека не столько пользы, сколько вреда. Потому употреблять его следует с осторожностью.

Список продуктов, которые содержат витамин B17:
  • горький миндаль;
  • клевер (отвары и чаи);
  • просо;
  • семена тыквы;
  • курага;
  • рябина;
  • косточки абрикоса, вишни, персика, сливы, яблок, груш, нектаринов, апельсинов;
  • семя льняное;
  • изюм;
  • чечевица;
  • бузина;
  • айва;
  • абрикосовое масло;
  • орехи макадамия;
  • кешью;
  • смородина, крыжовник, малина;
  • лимская фасоль;
  • семена папайи.

Зачем нужны и чем полезны витамины группы B?


Продукты, содержащие витамин B в разном его проявлении, очень разнообразны. За счет этого сбалансировать ежедневный рацион, обогатив его данным компонентом, нетрудно. Но в чем же отличительная особенность этой витаминной группы? Чем так полезен витамин B?

Основное отличие от других важных для здоровья веществ в том, что витамины группы B, хоть и вырабатываются организмом самостоятельно в скромном количестве, но не накапливаются. Потому важно, чтоб каждый день человек получал минимальную их дозу. И на порядок лучше они усваиваются, когда прием происходит комплексно.

Почему так необходим витамин B для человека?
  1. Он напрямую связан с центральной нервной системой, сказываясь на ее работе, сохранности и выносливости.
  2. Влияет на выработку гормонов, а также на стабильную работу головного мозга.
  3. Положительно сказывается на кровотоке, обновлении крови, а также отражается на всех обменных процессах.
  4. Участвует в регенерации кожи, замедляет старение, от витамина B зависят рост и развитие ребенка.
  5. Способен предотвратить возникновение и развитие неврозов, психических расстройств.

Придерживаться минимальной дозы органических веществ важно для поддержания здоровья и хорошего настроения. Опираясь на приведенные данные, можно восполнить нехватку отдельно взятых соединений из общего перечня витаминов B с помощью продуктов, тем самым разнообразив меню.

  Дата 11-09-2015.  Рубрика: Секреты здоровья Комментариев: 1
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя:


  • аватарка

    Гости

    #1 Гость Вера - 27 ноября 2023 11:33
    Мой рацион питания не такой разнообразный, в отличие от списка продуктов в которых содержатся витамины группы В. Пошла другим путём, принимала В-комплекс от В1 до В12 эвалар, нервы были сильно расшатаны после стрессов на работе. Препарат помог, снял раздражение и нервозность.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится