Витамин B1
Аналоговое название: тиамин или аневрин. Норма потребления за день зависит от: пола, возраста человека, физической нагрузки, состояния здоровья. В среднем требуется от 1 мг до 3 мг.
Продукты, имеющие в составе витамин B1 (на 100 г)
Томаты (помидоры) | 0,03 |
Сухое растворимое молоко | 0,033 |
Яблоки свежие | 0,035 |
Свежая рыба | 0,04 |
Смородина черная, свежая слива | 0,045 |
Свежее молоко и картофель | 0,055 |
Говядина | 0,07 |
Творог | 0,1 |
Яйца | 0,15 |
Ячменная крупа | 0,15 |
Гречка | 0,18 |
Овсяная крупа | 0,2 |
Мясо птицы | 0,2 |
Гречневая крупа прокаленная | 0,32 |
Баранина | 0,36 |
Пшеничная крупа | 0,45 |
Стручковые овощи (сухие) | 0,45 |
Орехи лесные | 0,45 |
Сырая гречка | 0,53 |
Свинина | 0,54 |
Свежие дрожжи | 0,7 |
Арахисовые орешки | 0,75 |
Фисташки | 0,87 |
Бобы соевые | 0,87 |
Кинза | 1,2 |
Семена подсолнуха | 1,48 |
Лен | 1,64 |
Сухие дрожжи (пекарские) | 3 |
Пивные сушеные дрожжи | 17 |
Недостаток витамина B1 приводит к следующим последствиям:
- тошнота;
- проблемы с пищеварением;
- расстройство памяти и заболевания ЦНС;
- повышенная раздражительность, утомляемость.
Витамин B2
Другое название: рибофлавин. Необходимая норма в первую очередь зависит от пола. Для мужчин она составляет 1,6 мг, для женщин – 1,2 мг, для беременных и кормящих – 3 мг.
Продукты, содержащие витамин B2 (на 100 г)
Творог | Количество витамина зависит от процентного содержания сыворотки в продукте |
Шпинат | 0,05 |
Горошек зеленый свежий | 0,075 |
Виноград свежий | 0,08 |
Пшеничная мука (72%) | 0,1 |
Финики в сухом виде | 0,1 |
Инжир в разном виде, хлеб черный | 0,12 |
Гречка, кешью, овсяные хлопья | 0,13 |
Свежее молоко | 0,15 |
Говядина | 0,19 |
Ржаная мука (32%) | 0,2 |
Спаржа | 0,22 |
Жирная свинина и черный горький шоколад | 0,24 |
Баранина | 0,27 |
Телятина, арахис | 0,3 |
Сушеные пивные дрожжи | 0,3 |
Сыр | 0,4 |
Репа | 0,41 |
Какао и яйца | 0,45 |
Миндаль | 0,66 |
Порошок яичный сухой | 1,06 |
Листья кинзы | 1,5 |
Молоко сухое порошковое, макрель | 14 |
Свежие дрожжи для выпечки | 17 |
Сушеные дрожжи для выпечки | 35 |
Нехватка проявляется симптомами:
- отекание губ, слизистой оболочки рта, языка;
- головокружение, слабость, заторможенность;
- повышение тревожности;
- шелушение и плохая регенерация кожи;
- падение зрения;
- проблемы с мышцами (боли, судороги, спазмы).
Витамин B3
Аналоговые названия: никотиновая кислота, ниацин, витамин PP. В зависимости от возраста, активности в течение дня и тяжести нагрузок суточная норма будет колебаться от 15 мг до 25 мг.
Продукты, в состав которых входит B3 (на 100 г)
Хурма и лимон | 0,1 |
Груша | 0,16 |
Брусника | 0,4 |
Ананас | 0,47 |
Тыква и абрикосы | 0,6 |
Чеснок, сельдерей | 0,7 |
Персики свежие | 0,8 |
Мята | 0,94 |
Морковь свежая | 0,98 |
Кешью | 1,06 |
Шиповник и фисташки | 1,3 |
Сливы сухие | 1,7 |
Горох | 2,7 |
Хлеб грубого помола | 3 |
Абрикосы в сушеном виде | 3,3 |
Пшеничная мука | 4,2 |
Говядина | 4,5 |
Говяжье сердце и миндаль | 4,6 |
Говяжий язык | 5 |
Сушеные персики | 5,5 |
Баранина, телятина | 6,6 |
Говяжьи почки | 6,8 |
Лосось в виде консервов | 7,1 |
Мясо куриное, индюшиное | 8 |
Сухая треска | 10,9 |
Печень говяжья | 11,8 |
Куриная и овечья печенка | 11,9 |
Арахисовые орешки | 16,2 |
Злаки и отруби | 19,3 |
Хлебные дрожжи сухие | 28,2 |
Пивные дрожжи в сухом виде | 36,2 |
При недостатке возникают следующие характерные проявления:
- депрессия;
- тошнота;
- диарея;
- дерматит;
- неврозы, бессонница, раздражительность, общая слабость;
- солнечные ожоги, непереносимость яркого света;
- пеллагра.
Витамин B4
Другое название – холин (холин-хлорид). Суточная норма потребления от 0,5 мг до 1 мг.
Продукты, богатые холином (на 100 г)
Творог | 0,2 |
Абрикосы | 2,8 |
Яблоки | 3,4 |
Фига или инжир | 4,7 |
Земляника | 5,7 |
Свекла | 6 |
Баклажаны | 6,9 |
Хурма, маракуйя и манго | 7,6 |
Кокосы и кокосовое молоко | 8,5 |
Финики | 9,9 |
Мандарины | 10,2 |
Белый картофель | 11 |
Шиповник | 12 |
Бобы мунг | 14,4 |
Спаржа | 16 |
Брокколи | 18,7 |
Шпинат | 19,3 |
Шампиньоны | 21,3 |
Свежая кукуруза | 23 |
Кунжут | 25,6 |
Пшеница | 31,2 |
Грецкие орешки | 39,2 |
Пекан | 40,5 |
Опята | 47,7 |
Миндаль | 52,1 |
Свинина | 75 |
Курица | 76 |
Баранина, сдоба, фисташки | 90 |
Горбуша | 95 |
Листья кориандра | 97,1 |
Телятина | 105 |
Соевые бобы, крольчатина | 115 |
Утка | 119 |
Сметана различной жирности | 124 |
Перепелка | 150 |
Горох | 200 |
Соя | 270 |
Печенка свиная | 517 |
Говяжья печень | 635 |
Порошок яичный | 900 |
Если в организме наблюдается нехватка данного витамина группы B, то возможны следующие последствия:
- упадок сил;
- раздражительность, агрессия;
- бессонница;
- проблемы с координацией движений, забывчивость, нарушение внимания и концентрации;
- расстройства психики, ЦНС;
- развитие заболеваний печени, почек.
Чрезмерное употребление витамина может привести к падению артериального давления и угнетенному сердцебиению, возможно появление диареи и сильного слюноотделения.
Витамин B5
Иначе его называют пантотеновой кислотой. Без диагностируемых проблем со здоровьем употреблять его в день нужно от 5 до 10 мг. Доза увеличивается при инфекционных заболеваниях, во время послеоперационного периода, в рамках постоянного тяжелого физического труда и в ситуации затяжного стресса.
Продукты, богатые витамином B5 (на 100 г)
Виноград | 0,02 |
Груша, щавель | 0,04 |
Айва | 0,08 |
Дыня | 0,1 |
Земляника и клубника | 0,12 |
Киви, молоко кокоса, салат зеленый | 0,18 |
Лимон, лайм, папайя | 0,19 |
Базилик | 0,2 |
Мята, огурцы свежие | 0,25 |
Белый картофель | 0,28 |
Инжир | 0,3 |
Гранат | 0,37 |
Зеленый свежий укроп | 0,39 |
Петрушка | 0,4 |
Орешки фисташковые | 0,52 |
Капуста цветная | 0,66 |
Фасоль | 0,78 |
Шиповник | 0,8 |
Сардины | 1 |
Лисички | 1,07 |
Шампиньоны | 1,14 |
Гречка | 1,2 |
Яйца куриные | 1,3 |
Грибы белые | 1,49 |
Арахисовые орехи | 1,76 |
Молоко порошковое сухое | 2,7 |
Свиные почки | 3 |
Почки говяжьи | 3,8 |
Печенка свиная | 5,8 |
Говядина | 6,4 |
Недостаток витамина B5 провоцирует:
- тошноту;
- бессонницу;
- угревую сыпь;
- депрессию;
- ослабевание иммунной системы;
- рассеянность, проблемы с памятью и вниманием.
Витамин B6
Аналоговые названия: пиридоксамин, пиридоксин или пиридоксаль. Суточная доза рассчитывается индивидуально; минимальное количество ровняется 2 мг.
Продукты, содержащие витамин B6 (на 100 г)
Морская капуста | 0,002 |
Алыча | 0,029 |
Ежевика | 0,03 |
Огурцы, айва | 0,04 |
Шелковица и салат | 0,05 |
Апельсины, тыква | 0,06 |
Гранат, шиповник | 0,076 |
Лимон, крыжовник, томаты | 0,08 |
Кормовая репа | 0,09 |
Орехи кедровые | 0,094 |
Хурма, брюква и плавленый сыр | 0,1 |
Творог | 0,11 |
Сморчки | 0,13 |
Брокколи | 0,18 |
Орех пекан | 0,21 |
Чили | 0,27 |
Свинина и баранина | 0,3 |
Говядина | 0,35 |
Конский каштан | 0,37 |
Мясо кролика | 0,45 |
Фундук | 0,56 |
Говяжья печень | 0,7 |
Кунжут | 0,79 |
Скумбрия | 0,8 |
Чеснок свежий | 1,2 |
Семена подсолнуха | 1,3 |
Фисташки и лист лавровый | 1,7 |
При нехватке витамина B6 возникают:
- анемия;
- атеросклероз;
- угнетение функций иммунной системы;
- дерматит;
- нарушение сна, утомляемость, депрессия.
Витамин B7
Называют его еще витамин H, биотин, кофермент R. Потребность в нем возрастает с возрастом, потому цифры суточной нормы колеблются от 10 мкг до 100 мкг.
Продукты, которые богаты витамином B7 (на 100 г)
Апельсины и свекла | 2 мкг |
Селедка, тунец | 4 мкг |
Говядина | 5 мкг |
Шпинат | 10 мкг |
Рис | 12 мкг |
Молоко сгущенное | 15 мкг |
Лосось консервированный | от 15 мкг |
Различные сорта грибов | от 15 мкг |
Миндаль | 17 мкг |
Сардины | 21 мкг |
Капуста белокочанная | 24 мкг |
Арахисовые орешки | 31 мкг |
Орехи грецкие | 37 мкг |
Отруби из риса | 45 мкг |
Яичный желток | 54 мкг |
Бобы соевые | 60 мкг |
Мука из сои | 63 мкг |
Печень говяжья | 102 мкг |
Печенка свиная | 250 мкг |
На нехватку биотина организм человека реагирует следующим образом:
- мышечные боли, судороги;
- перхоть и выпадение волос;
- раздражительность, нервозность;
- ухудшение работы иммунной системы.
Витамин B9
Аналоговое название: фолиевая кислота. Минимальная суточная доза – 400 мкг.
Продукты, которые содержат фолиевую кислоту (на 100 г)
Виноград и лисички | 2 мкг |
Яблоки, чеснок, арбузы | 3 мкг |
Алыча | 5 мкг |
Крыжовник, инжир | 6 мкг |
Вишня, лайм | 8 мкг |
Сморчки и абрикосы | 9 мкг |
Укроп зеленый | 10 мкг |
Грейпфрут | 13 мкг |
Финики и помидоры | 15 мкг |
Тыква | 16 мкг |
Белые грибы | 17 мкг |
Банан | 20 мкг |
Баклажаны | 22 мкг |
Кабачки | 24 мкг |
Орешки кедровые | 34 мкг |
Рожь, пшеница | 38 мкг |
Кукуруза | 42 мкг |
Миндаль | 44 мкг |
Гуава | 49 мкг |
Овес | 56 мкг |
Соя в сухом виде | 90 мкг |
Орех грецкий | 98 мкг |
Мята свежая | 105 мкг |
Фундук | 113 мкг |
Зеленый укроп | 150 мкг |
Лист лавровый, морская капуста | 180 мкг |
Шпинат | 194 мкг |
Арахисовые орехи | 240 мкг |
Телячья печень | 269 мкг |
Пивные дрожжи в таблетках | 313 мкг |
Фасоль стручковая | 394 мкг |
Нут | 557 мкг |
Печенка домашней птицы | 647 мкг |
При нехватке фолиевой кислоты возникают:
- язвенный колит и иные формы нарушений работы кишечника;
- забывчивость, раздражительность;
- бессонница;
- депрессия;
- болезнь Крона;
- некоторые формы неврозов и психических расстройств;
- анемия.
Витамин B12
Называют его также цианокобаламин. Минимальное употребление в течение дня – 3 мкг.
Продукты, обогащенные витамином B12 (на 100 г)
Масло сливочное | 0,07 мкг |
Сметана | 0,36 мкг |
Молоко свежее коровье, кефир | 0,4 мкг |
Сливки | 0,45 мкг |
Творог | 1 мкг |
Различные виды сыров | 1,4 мкг |
Свиной язык (вареный) | 1,45 мкг |
Краб речной | 1,5 мкг |
Треска и вяленый лещ | 1,6 мкг |
Яичный куриный желток | 1,8 мкг |
Свинина | 2 мкг |
Говядина | 2 мкг |
Баранина | 2 мкг |
Хек, окунь | 2,4 мкг |
Сырой угорь | 3 мкг |
Кета | 4,1 мкг |
Горбуша | 4,15 мкг |
Крольчатина | 4,3 мкг |
Молоко сухое порошковое | 4,5 мкг |
Сельдь | 6 мкг |
Говяжье сердце | 10 мкг |
Баранье сердце | 10,25 мкг |
Сардины | 11 мкг |
Скумбрия | 12 мкг |
Печень курицы | 16,58 мкг |
Осьминог | 20 мкг |
Печень свиная | 30 мкг |
Говяжья печень | 60 мкг |
Баранья печенка | 90 мкг |
Нехватка вызывает:
- депрессивное состояние;
- развитие склероза и иных форм проблем с памятью;
- нарушения и спутанность сознания, проблемы с речью;
- кровотечения из носа, перепады артериального давления;
- анемию, бледность кожных покровов;
- чрезмерную усталость, боли в мышцах при небольших нагрузках.
Видео о том, где больше всего витамина В12, советы доктора
Витамин B17
Это соединение витаминоподобное, которое относят к группе витаминов B. Именно B17 считается веществом, способным бороться с развитием рака. Его аналоговые названия: нитрилозид, лаэтрил, амигдалин.
Список продуктов, которые содержат витамин B17:
- горький миндаль;
- клевер (отвары и чаи);
- просо;
- семена тыквы;
- курага;
- рябина;
- косточки абрикоса, вишни, персика, сливы, яблок, груш, нектаринов, апельсинов;
- семя льняное;
- изюм;
- чечевица;
- бузина;
- айва;
- абрикосовое масло;
- орехи макадамия;
- кешью;
- смородина, крыжовник, малина;
- лимская фасоль;
- семена папайи.
Зачем нужны и чем полезны витамины группы B?
Продукты, содержащие витамин B в разном его проявлении, очень разнообразны. За счет этого сбалансировать ежедневный рацион, обогатив его данным компонентом, нетрудно. Но в чем же отличительная особенность этой витаминной группы? Чем так полезен витамин B?
Почему так необходим витамин B для человека?
- Он напрямую связан с центральной нервной системой, сказываясь на ее работе, сохранности и выносливости.
- Влияет на выработку гормонов, а также на стабильную работу головного мозга.
- Положительно сказывается на кровотоке, обновлении крови, а также отражается на всех обменных процессах.
- Участвует в регенерации кожи, замедляет старение, от витамина B зависят рост и развитие ребенка.
- Способен предотвратить возникновение и развитие неврозов, психических расстройств.
Придерживаться минимальной дозы органических веществ важно для поддержания здоровья и хорошего настроения. Опираясь на приведенные данные, можно восполнить нехватку отдельно взятых соединений из общего перечня витаминов B с помощью продуктов, тем самым разнообразив меню.